Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступная небрежность




Преступление признается совершенным по небрежности,если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 23 УК).

Интеллектуальный моментнебрежности характеризуется отсутствием у лица предвидения возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния.

Волевой моментнебрежности: лицо не напрягает свою волю, не концентрирует внимание на совершаемом поступке. Лицо не контролирует свое поведение. Оно должно было и могло предусмотреть опасное развитие событий, если бы проявило самоконтроль, дисциплину, осмотрительность.

Бездействие сознания и воли при небрежности может быть поставлено в вину субъекту при наличии двух критериев: объективного и субъективного.

Объективный критерий небрежностивыражается в законе словами о том, что лицо «должно было... предвидеть». Объективный критерий небрежности – это требования предусмотрительности и необходимой внимательности.

Субъективный критерий небрежностивыражен в законе словами: лицо «могло... предвидеть». Этот критерий обеспечивается субъективными и объективными условиями. Субъективные условия относятся к характеристике индивидуальных особенностей конкретного лица: умственное развитие, особенности психики, способности, житейский опыт, профессиональные знания, и другие качества. Объективные условия относятся к обстановке, в которой действовало лицо: сложные погодные условия, чрезвычайная ситуация, вмешательство посторонних лиц и т.п.

Вредные последствия, независимо от степени их тяжести, могут быть поставлены в вину лицу при условии, что оно действовало с умыслом либо допустило их по неосторожности. Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность.

Невиновное причинение вреда именуется случаемили казусом.Согласно статье 26 УК: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего действия или бездействия либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть».

При случае отсутствуют объективный или субъективный критерий небрежности или оба критерия одновременно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал