Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правоотношения, связанные с трудовыми правоотношениями




Социально-партнерские правоотношения объединяют такие виды правоотношений, связанных с трудовыми, как:

1. взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями,

2. правоотношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей,

3. правоотношения по ведению коллективных переговоров в целях заключения коллективных договоров и соглашений.

Объектом всех видов социально-партнерских отношений являются социально-экономические интересы, вопросы организации и оплаты труда, его охраны, т.е. затрагивающие материальные интересы, как конкретного коллектива работников, так и целой отрасли или региона страны и каждого работника в отдельности.

Субъектами социально-партнерских правоотношений являются с одной стороны представители работников (на практике это чаще всего профсоюзы), с другой – представители нанимателей; с третьей – органы исполнительной власти.

Содержанием правоотношений являются права и обязанности социальных партнеров по процессу ведения коллективных переговоров и заключению соглашения или коллективного договора, которыми определяются права и обязанности каждого партнера, а также контроль за исполнением соглашения или коллективного договора.

Социально-партнерские правоотношения носят длящийся характер.

 

Правоотношения по профессиональной подготовке работников на производстве могут быть трех видов:

§ по ученичеству на производстве для получения специальности;

§ по повышению квалификации, переобучению, обучению смежным профессиям;

§ по руководству обучением на производстве.

Правоотношение по ученичеству на производстве возникает между гражданином, принятым с целью обучения специальности, а затем работы по ней, и нанимателем. Основанием возникновения данного правоотношения является заключение ученического договора. Субъектами правоотношения по ученичеству являются наниматель и ученик.

Содержанием ученического правоотношения является обязанность ученика овладеть в установленный договором срок оговоренной специальностью, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, и обязанность нанимателя организовать обучение (индивидуальное, бригадное или курсовое), оплачивать время обучения в установленном договором размере, соблюдать трудовое законодательство и по окончании обучения обеспечить бывшего ученика работой по полученной специальности. На ученика в период обучения распространяется трудовое законодательство как на работника данного предприятия.

Договор об ученичестве может быть заключен и с работником, намеченным к высвобождению. Тогда ученическое правоотношение возникает у него в дополнение к трудовому (поскольку о высвобождении он предупреждается не менее чем за два месяца). Но оно может стать и самостоятельным, если обучение вышло за пределы предупредительного срока.



Прекращается правоотношение по ученичеству окончанием обучения и сдачей квалификационного экзамена; далее правоотношение по ученичеству трансформируется в трудовое правоотношение.

Правоотношение по повышению квалификации, переобучению возникает между работником и нанимателем, уже состоящим в трудовом правоотношении.

Основанием возникновения такого является соглашение сторон, по которому работник направляется на повышение квалификации или обучению новым профессиям.

Прекращается это правоотношение с окончанием обучения работника.

Правоотношение по руководству производственным обучением возникает между обучающим лицом и нанимателем на основании договора между ними. Такое правоотношение может возникать у обучающего как с момента прикрепления ученика и до окончания учебы: сдачи им квалификационного экзамена, как дополнительное к трудовому правоотношению обучающего или как основное – когда обязанность обучающего лица является его трудовой функцией работника..

Правоотношения по обеспечению занятости возникают при обращении гражданина за помощью в органы службы занятости с целью найти подходящую работу и трудоустроиться, а в случае необходимости получить новую специальность, повысить квалификацию. Эти правоотношения предшествуют трудовым, а при высвобождении работников могут последовать за прежними трудовыми правоотношениями или изменить их при трудоустройстве на том же производстве.



Правоотношения по обеспечению занятости возникают в следующих взаимосвязанных видах:

1. Правоотношение между органом государственной службы занятости и гражданином, обратившимся в этот орган с просьбой о помощи в трудоустройстве и признании его безработным.

2. Правоотношение между органом службы занятости и нанимателем, обязанным информировать эту службу о потребности в кадрах, наличии вакантных мест, предстоящих массовых высвобождениях, перечислять взносы в фонд занятости и принимать на вакантные места направляемых ему подходящих работников.

3. Правоотношение между безработным, получившим направление на работу от службы занятости, и соответствующим нанимателем.

4. В современных социально-экономических условиях определенное место занимают правоотношения между частным агентством по трудоустройству, гражданином, ищущим работу и нанимателем, готовым принять гражданина на работу.

Каждое из этих правоотношений является самостоятельным, имеющим свои субъекты и содержание, взаимосвязанные общностью целей: помочь гражданам в устройстве на работу, а нанимателям подобрать необходимые кадры.

Правоотношение между гражданином и государственным органом службы занятости населения возникает с момента письменного обращения гражданина в этот орган, с просьбой о помощи в устройстве на работу. Основанием возникновения данного правоотношения является заявление гражданина

С момента регистрации гражданина в качестве безработного это правоотношение трансформируется в правоотношение безработного с органом государственной службы занятости населения.

Основанием прекращения данных правоотношений является заключение трудового договора между нанимателем и безработным.

Правоотношение между органом службы занятости населения и нанимателем возникает с момента появления праводееспособности у нанимателя и заканчивается с его ликвидацией.

Правоотношение между трудоустраиваемым гражданином и нанимателем возникает с момента передачи гражданином нанимателю направления государственной службы занятости населения.

Содержание трех указанных правоотношений, т.е. права и обязанности их субъектов, определяется Законом Республики Беларусь ''О занятости населения Республики Беларусь''.

Правоотношения между частным агентством по трудоустройству, гражданином, ищущим работу и нанимателем, готовым принять гражданина на работу. Основанием возникновения правоотношения между гражданином и частным агентством возникают на основании устного или письменного обращения в это агентство. Между частным агентством и нанимателем – на основании заключенного договора по подбору кадров. Следует отметить, что правоотношения между частным агентством и нанимателем носят возмездный характер.

Субъектами правоотношений по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства являются с одной стороны органы, основными функциями которых являются контроль и надзор в сфере трудового законодательства, вкючающие: органы прокуратуры, Департамент по инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, специализированные государственные органы (Проматомнадзор, Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору, органы санитарно-эпидемиологической службы системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь) и профсоюзы (осуществляют общественный контроль), а с другой стороны – должностные лица и наниматели, обязанные обеспечить охрану труда и соблюдение трудового законодательства.

Эти правоотношения возникают с началом работы организации. До этого момента у органов надзора есть соответствующие правоотношения по предупредительному надзору с проектно-строительными организациями, чтобы уже в проектах оборудования, механизмов, промышленных зданий и сооружений, а также при сдаче их в эксплуатацию были соблюдены правила техники безопасности и производственной санитарии. Прекращаются эти правоотношения с ликвидацией организации.

Содержанием правоотношений является обязанность органов надзора осуществлять контроль в области охраны труда, а также за соблюдением трудового законодательства и выполнением нанимателями, должностными лицами своей обязанности обеспечить условия для осуществления прав этих органов по надзору и нести перед ними соответствующую правовую ответственность за нарушение и несоблюдение правил охраны труда.

Трудовая правосубъектность органов надзора возникает с момента их образования, и действуют они на основании утвержденных Положений, которыми предусмотрены задачи, права и обязанности каждого из них.

Правоотношения по разрешению трудовых споров являются правоотношениями правоохранительного характера.

Субъектами этих правоотношений являются, с одной стороны, органы, разрешающие трудовые споры (КТС, суд, примирительная комиссия, посредники, трудовой арбитраж, республиканский трудовой арбитраж), с другой стороны – каждый участник спора (работник, группа работников, профсоюз, объединения профсоюзов, наниматель, объединение нанимателей и др.)

Основанием возникновения процессуальных правоотношений является письменное обращение в соответствующий орган спорящей стороны по поводу разрешения трудового спора. Прекращаются правоотношения по рассмотрению трудового спора принятием решения юрисдикционным органом (если оно не обжаловано и не требует принудительного исполнения).

Содержание этих правоотношений определяется трудовым законодательством, а при рассмотрении спора в суде – еще и гражданским процессуальным законодательством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал