Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, сохраняющие качество товара.




Совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товара.

Факторы, сохраняющие качество товара – это тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации, операции товарной обработки, послепродажного обслуживания, а также потребления.

Упаковка – средство или комплекс средств, которые защищают товар от ОС и неблагоприятных внешних воздействий, уменьшает количественные потери товаров, красочно оформляя его, - создает потребительские предпочтения. Упаковка состоит из элементов- тара и упаковочный и перевязочный материал.

1. По месту упаковки:

- Производственная

- Торговая

2. По назначению

- Потребительская

- транспортная

3. По грузоподъемности – большегрузовая

4. По количеству использования

- Одноразовая

- многократная

Требования: безопасность (материал), экологические свойства (утилизация), надежность – способность сохранять определенные свойства (герметичность), - совместимость, взаимозаменяемость, эстетические свойства, экономичность.

Транспортировка – хранение товаров в пути (поддержание определенной внешней среды). Воздухообмен, освещенность, влажность, санитарно-гигиенический режим.

Хранение – обеспечение стабильных свойств товара, минимальных потерь.

Условия хранения- совокупность внешних воздействий ОС, которые обусловлены режимом хранения и размещением товара в хранилище.

Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранность товара.

Климатический и санитарно-гигиенический режимы.

Санитарные правила и нормы:

1. замороженные (-10 до 30)

2. переохлажденные (-2до -10)

3. охлажденные (-1 до +6)

4. умеренные температуры (+10 до 12)

5. широкий диапазон (-30 до +30)

по влажности:

1. сухие (не выше 65%)

2. умеренные (70-80%)

3. влажные (80-85%)

4. повышенная влажность (90-95%)

Воздухообмен: с подачей из вне, без подачи - перемешиваем в помещении. Естественный, принудительный.

Газовый состав воздуха:

1. основные газы (кислород, азот, углекислый газ)

2. инертные (водород, гелий, аргон)

3. вредные газообразные примеси (азот, аммиак, фрион)

Санитарно-гигиенический режим – комплексный показатель чистоты.

1. Относящиеся к природным загрязнениям

2. Характеризующиеся местоположением загрязнений.

Основные принципы хранения:

1. Непрерывность соблюдения условий хранения

2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий

3. Информационное обеспечении (сроки хранения)

4. Систематический контроль (при получении, в процессе хранения и транспортировки, при отгрузке)

5. Экономическая эффективность.



Методы хранения – совокупность технологических операций, которые обеспечивают сохраняемость товаров путем создании и поддержания заданных климатических и санитарно-гигиенических режимов, а также способов размещения и обработки.

3 группы методов:

1. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима:

1.1. Методы регулирования температурного режима хранения

- Охлаждение и замораживание

- отепление

1.2. Влажного режима хранения

- Методы увлажнения (более 90%)

- Методы осушения

1.3. Методы регулирования воздухообмена

- Общеобменный

- активный

2. Методы, основанные на разных способах размещения

- Бестарный

- В таре

· По видам тары

· По способам размещения тары

3. Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки - в основе лежат технологические операции разных видов товарной обработки.


Основные понятия количественных характеристик товаров. Контроль качества и количества товарных партий. Индентификация и прослеживаемость.

Количественная характеристика является основополагающей. Градации:

· Единичные экземпляры – это отдельные товары, которые обладают целостностью и присущие конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.

· Совокупность их. Три вида в зависимости от видов товара:

o Товарные партии

o Комплексные упаковочные единицы

o Комплекты товаров

Комплексная упаковочная единица – это совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.

Комплект товаров – это совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью (или взаимозаменяемостью) или назначенных для одного функционального назначения.



Товарная партия – совкупность единичных экземпляров товаров или комплекс упаковочных единиц (одного вида наименований, объединенных по 1му признаку).

Кроме этого количественные градации могут отличаться по определенным количественным характеристикам – общим.

К общим количественным характеристикам относят следующие физические величины: объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические количественный характеристики к которым присущи единичные экземпляры товаров (объемная насыпная масса).

Сплажистость – угол наклона насыпи товаров давление слой товаров (?).

Единичным экземпляром присущи такие характеристики как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механичкая устойчивость, твердость.

Абсолютные количественные характеристики выражаются через основные и производные физические величины, измерения (физико-химические показатели).

Все товарные партии обладают одинаковым свойством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал