Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРОКИ ГОДНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОВАРОВ




 

Сроки годности являются составным элементом хранения и эксплуатации товаров.

 
 

 

 


Предельные сроки годности – максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность. Они устанавливаются чаще всего на скоропортящиеся товары, на весь период от изготовления до потребления.

К скоропортящимся товарам относятся товары со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность этих сроков регламентируется СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и колеблются в пределах от 6 часов до 96 часов. Сроки годности не могут продлеваться.

Кратковременно хранящиеся товары – это продовольственные товары со сроком годности от 0,5 до 30 суток. К ним относятся хлебобулочные, кондитерские изделия, некоторые виды свежих плодов и овощей, слабоалкогольные напитки. При хранении качество товаров этой группы ухудшается, но они не утрачивают безопасность.

Длительно хранящиеся товары:

1. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и долее, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. При этом безопасность товаров может либо утрачиваться, либо сохраняться, если соблюдаются оптимальные показатели климатического режима. Наиболее распространенные процессы, ограничивающие сроки хранения: прогоркание жиров, старение, частичная утрата ароматических веществ.

2. Товары длительного хранения без ограничения срока могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, консервы, вино-водочные изделия и т.д.) и большинство непродовольственных товаров. Для товаров этой группы устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения.

Сроки эксплуатации– продолжительность использования непродовольственных товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств. Они могут включать и сроки хранения. (Н-р, использование мебели по назначению – это его эксплуатация, а время нахождения ее в магазине, на складе или дома в несобранном состоянии – время ее хранения). В течение срока эксплуатации товар используется многократно, не утрачивая своего функционального назначения, но с постепенным снижением качества.

Существуют гарантийные сроки эксплуатации, в течение которых изготовитель или продавец обязан безвозмездно устранить выявленные технологические дефекты.

Для большинства пищевых товаров, парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и фармацевтических препаратов характерна не эксплуатация, а краткосрочное потребление с полной или частичной утратой товара (н-р, мыло).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал