Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И требованиям к оптимальному температурному режиму






Термическое состояние товаров Диапазон температур, 0С Примеры групп товаров
Замороженные -10…-12 Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты
-18…-20 Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, животные жиры, яичные продукты, мороженое
-23…-25 Мясо, рыба, плоды и овощи
-28…-30 Мясо, рыба, плоды и овощи
Переохлажденные -7…-10 -2…-5 Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
Охлажденные -1…+1 Отдельные виды, сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца
0…+4 Молочные товары, охлажденные мясо и рыба
0…+6 Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой
Умеренные Не выше +10…+12 Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водки, пива (не ниже 20 С)
Широкого диапазона температур -30…+30 Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров
Широкого диапазона положительных температур 0…+25 Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло
0…+18 Растительные масла, большинство кондитерских изделий

Приведенные в таблице диапазоны оптимальных температур являются примерными. Для каждой ассортиментной группы или вида потребительских товаров устанавливаются предельные температуры (не выше или не ниже) в стандартах и санитарных правилах.

2. Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами (измеряется психрометром). Регламентируется ГОСТами и СанПиНами.

где В д – действительное содержание водяных паров в определенном объеме воздуха;

Вн – необходимое содержание водяных паров для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре

ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в окружающей среде или их пониженном парциальном давлении. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в т.ч. и к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. (Н-р, при появлении капельно-жидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, происходит коррозия металлических поверхностей). Таким образом, чем больше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери.

Выбор оптимальной ОВВ определяется:

· химическим составом товаров

· гигроскопичностью

· температурой хранения (температурой окружающей среды)

· наличием защитных оболочек (герметичная упаковка, лакокрасочное покрытие, термоусадочные пленки, воск, парафин)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.