Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние ткацких переплетений на потребительские свойства и назначение тканей.




Вид ткацкого переплетения влияет на потребительские свойства и назначение тканей. Свойства тканей в значительной степени будут зависеть от длины основных и уточных переплетений. Чем больше расстояние между перекрытиями, тем меньше связь между нитями основной и уточной системы и тем ниже прочность ткани. Если сравнить прочность тканей полотняного (короткие перекрытия), саржевого (более длинные) и атласного (длинные перекрытия) переплетений, то наиболее прочными на разрыв окажутся ткани полотняного переплетения, затем саржевого, сатинового и атласного.

При простом полотняном переплетении ткани отличаются повышенной плотностью, жесткостью и прочностью. Такое переплетение применяется в производстве бельевых, платьевых и других тканей.

Саржевым переплетением можно получить ткань с большей плотностью, эластичностью, растяжимостью, мягкостью, чем полотняным. Саржевое переплетение применяется при выработке платьевых, костюмных и подкладочных тканей.

Ткани атласного переплетения имеют гладкую блестящую поверхность и высокую стойкость к истиранию. Сатиновым переплетением вырабатывают хлопчатобумажные сатины, а атласным – шелковые ткани (атлас, саржа). При сатиновом и атласном переплетениях можно получить более плотные ткани, чем при саржевом. Однако из-за меньшей связи нитей прочность их меньше, чем тканей полотняного и саржевого переплетений.

Ткани с полутораслойным и двухслойным сложным переплетением отличаются повышенной толщиной, плотностью, теплозащитностью. Применяют при выработке хлопчатобумажных тканей (сатин-трико, адрин), байковых одеял, шерстяных одеял, для получения драпов и других тканей для пошива зимней и демисезонной одежды.

Ворсовые переплетения применяют для получения на поверхности ткани ворсового разрезного или петельного покрова. С разрезным ворсом вырабатывают бархат, плюш, искусственный мех и вельвет, отличающие высокими показателями износоустойчивости и эстетических свойств. С петельным ворсом получают махровые ткани и изделия из них: полотенца, халаты, простыни и т. п., хорошо впитывающие влагу.

Ажурные переплетения применяются для изготовления легкой одежды.

Креповые переплетения создают зернистую, шероховатую поверхность ткани. Вафельные переплетения в виде рельефных квадратов и других фигур повышают мягкость, рыхлость и водопоглощение ткани. Применяют для выработки столовых полотенец. Просвечивающиеся имеют просветы различных размеров, что повышает их проницаемость и позволяет использовать для получения летних тканей.

На лицевой поверхности тканей с крупноузорчатыми переплетениями образуются крупные ткацкие рисунки геометрического, растительного или животного характера. Вырабатывают платьевые, костюмные, пальтовые, мебельно-декоративные ткани, платки, одеяла и покрывала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал