Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства пакетирования






 

Пакетирование – формирование и скрепление грузов в укрупненную грузовую единицу, обеспечивающее при доставке в установленных условиях их целостность, сохранность и позволяющее механизировать погрузочно-разгрузочные и складские работы.*

* ГОСТ 21391-84 «Средства пакетирования».

 

Средство пакетирования - средство для формирования и скрепления грузов в укрупненную грузовую единицу, за исключением пакетоформирующей и пакетоскрепляющей техники, в результате применения которого обеспечивается пакетирование.

В литературе понятие «средство пакетирования» иногда включает транспортное оборудование и определяется как любой тип грузового контейнера, авиационного контейнера, авиационного поддона с сеткой или авиационного поддона с сеткой над защитными колпаками. В это определение не включается внешняя упаковка, а также грузовой контейнер для радиоактивных материалов. На воздушном транспорте средством пакетирования грузов (ULD - unit load device) считается устройство, в которое загружается груз (балласт) и которое впоследствии грузится в самолет в виде отдельного блока.

Транспортный пакет – укрупненная грузовая единица, сформированная из нескольких грузовых единиц в результате применения средств пакетирования.

Обандероливание – обертывание упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции полосой упаковочного материала по всему периметру или частично.

Средства пакетирования могут быть жесткими (содержать только жесткие элементы), полужесткими (жесткие и гибкие элементы), гибкими (гибкие эластичные элементы) и мягкими. Мягкие средства пакетирования выполнены из мягкого материала, применяются для доставки сыпучих и жидких грузов транспортными пакетами массой брутто от 250 до 1000 кг. Виды средств пакетирования приведены в табл. 14.3.

 

Таблица 14.3

Виды средств пакетирования

Пакетирующая кассета Средство пакетирования, состоящее из рам, стоек и соединительных элементов
Пакетирующий строп Средство пакетирования, состоящее из жестких и (или) гибких элементов с замковым устройством
Подкладной лист Средство пакетирования, представляющее собой сплошной или со сквозными отверстиями по площади лист, имеющий гладкую поверхность с отогнутым вверх краем или краями
Пакетирующая стяжка Полужесткое средство пакетирования со стягивающим приспособлением
Пакетирующая обвязка Гибкое средство пакетирования в виде обвязки (лента, проволока, сетка, пленка)
Поддон (паллета) Средство пакетирования, имеющее настил и при необходимости, надстройку для размещения и крепления груза (грузов). Поддоны могут быть универсальными и специализированными. По видам поддоны бывают плоскими, гребенчатыми, ящичными, стоечными
Ящичный поддон Резервуар – поддон, выполненный в форме резервуара, с устройствами для загрузки-выгрузки сыпучих, порошкообразных, жидких и газообразных грузов, внутренним объемом до 1 м3

 

На настиле поддона можно разместить некоторое количество товаров, образовав транспортный пакет в целях его перевозки, погрузки, выгрузки или штабелирования с помощью механических аппаратов. Это устройство состоит либо из двух настилов, соединенных между собой распорками, либо из одного настила, опирающегося на ножки; оно должно иметь как можно меньшую высоту, допускающую его погрузку (выгрузку) с помощью вилочных погрузчиков или тележек для перевозки поддонов; оно может иметь или не иметь надстройку.*

* Письмо ГТК от 23.09.91 г. № 01-15/15404.

 

В ящичных поддонах товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Применение поддонов удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малой собственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.