Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки таможенной стоимости




 

Методы оценки таможенной стоимости и основные нормативные документы приведены в табл. 12.1.

 

Таблица 12.1

Оценка таможенной стоимости

  Ввозимые товары Вывозимые товары
Основной нормативный документ Закон РФ «О таможенном тарифе» Приказ ГТК РФ от 27.08.97 г. № 522
Методы определения таможенной 1. По цене сделки с ввозимыми товарами По цене сделки с вывозимыми товарами
стоимости 2. По цене сделки с идентичными товарами По условной оценке с последующей корректировкой
  3. По цене сделки с однородными товарами Сложения стоимости
  4. Вычитания стоимости Резервный метод
  5. Сложения стоимости  
  6. Резервный метод  

 

Для ввозимых товаров: стоимость товаров определяется в соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе».

Метод 1 устанавливает, что основой оценки товара для таможенных целей должна быть цена сделки с оцениваемыми товарами. Цена сделки означает сумму всех платежей покупателя продавцу за товар при продаже на экспорт в страну импорта, т. е. как прямых, так и косвенных платежей третьему лицу в пользу продавца; платежей в денежной форме, равно как и расчетов в форме предоставления услуг или натурально-вещественных выплат.

Суть метода 2 заключается в том, что таможенная стоимость ввозимых товаров определяется путем использования в качестве исходной базы для ее расчета цены сделки с идентичными им товарами, таможенная стоимость которых была определена по методу 1 и принята таможенными органами.

Другой альтернативной базой оценки (метод 3) является цена сделки с однородными товарами, которые хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять такие же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Таможенная оценка по методу 4 базируется на цене, по которой ввозимые или идентичные, или однородные товары были проданы наибольшей агрегированной партией на территории РФ в неизменном состоянии не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

Таможенная стоимость товаров по методу 5 определяется на основе учета издержек производства этих товаров, к которым добавляется сумма прибыли и расходов, характерных для продажи оцениваемых товаров в России.

В соответствии с методом 6 таможенная стоимость товаров определяется с учетом мировой практики.

Для вывозимых товаров:

 



1) для сделок купли-продажи или мены: стоимость товаров, определяется на основе цены уплаченной или подлежащей уплате за вывозимые товары, указанной в счете-фактуре (счете проформе), с учетом расходов по доставке товаров (транспортировка, погрузка, выгрузка, страхование) до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, а также других необходимых корректировок;

2) для иных случаев: стоимость определяется на основе цены, подтвержденной коммерческими, транспортными, банковскими, бухгалтерскими и другими документами, содержащими сведения о стоимости оцениваемых или идентичных/однородных товаров, с учетом расходов по доставке товаров до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

 

Статистическая стоимость.* Для товаров, вывозимых с территории РФ, базисом при расчете статистической стоимости является цена ФОБ – российский порт и цена ДАФ – граница РФ, пересчитанные в доллары США по курсу, установленному Центральным Банком РФ на дату принятия ГТД к таможенному оформлению. При расчете статистической стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, фактурную стоимость товара в зависимости от коммерческого условия поставки следует привести к базе цен СИФ – российский порт или цен СИП – пункт назначения на границе РФ, пересчитанных в доллары США по курсу, установленному Центральным Банком РФ на дату принятия ГТД к таможенному оформлению.

* Основы таможенного дела: Учеб./Под общ. ред. В. Г. Драганова. – М.: ОАО Изд-во Экономика, 1998. – 687 с.

 

Нормальная стоимость товара – цена аналогичного или непосредственно конкурирующего товара в государстве производителя или экспортера (союзе иностранных государств) товара при обычном ходе торговли таким товаром.*



* Федеральный Закон «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» № 63-ФЗ от 14.04.98.

 

Основным свойством продукции, имеющей форму товара, является рыночная стоимость.

В соответствии с Федеральным Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»* под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

* Федеральный Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

 

• одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

• стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

• объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

• цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

• платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Близкие определения приводятся в Стандарте Российского общества оценщиков (РОО),* в международных стандартах оценки и в ГОСТ Р. Для целей налогообложения применяется определение рыночной стоимости, которое составляет предмет статьи 40 Налогового Кодекса РФ.

* СТО РОО 20-02-96 «Рыночная стоимость как база оценки».

 

В то же время товары могут переходить из рук в руки по цене, не отражающей рыночную стоимость. Такие альтернативные базы стоимости выражают либо нерыночный аспект полезности объекта (потребительная стоимость), либо нетипичные и нерыночные условия продаж.*

* СТО РОО 20-03-96 Основные положения «Базы оценки, отличные от рыночной стоимости».

 

Рассмотрим примеры. Некоторые объекты в силу своей специфики обладают полезностью, ограниченной конкретным видом их использования или конкретными пользователями, и редко продаются (если продаются вообще) на открытом рынке. Такие объекты составляют специализированную собственность, собственность специального назначения или специальной конструкции. Собственность специального назначения может быть оценена по потребительной стоимости.

Потребительная стоимость. Потребительная стоимость является ключевым понятием товароведения. Этим понятием выражается один из основных признаков товара – полезность (три других признака – это наличие спроса, дефицитность и передаваемость прав собственности). Полезность товара для домохозяйства выражается в максимальном удовлетворении потребностей, а для фирмы – в максимальной прибыли. С позиций интересов фирмы поэтому более подходящим является термин «инвестиционная стоимость», которая определяется исходя из доходности объекта для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

Стандарты РОО трактуют потребительную стоимость следующим образом: делается акцент на том вкладе, который собственность вносит в стоимость организации, частью которой она является, без учета наиболее эффективного использования этой собственности или величины денежной суммы, которая могла бы быть получена от ее продажи. Потребительная стоимость представляет собой ценность, которую конкретная собственность имеет для конкретного пользователя при конкретном варианте использования и, следовательно, относится к нерыночной сфере.

Пример. Перед экспертом была поставлена задача: определить свободную рыночную стоимость товара – частей печатного оборудования. Товар представлял собой пластиковые полосы серого цвета, длиной 1710 мм, шириной 34 мм. К одной из сторон пришит белый материал, похожий на войлок. Товар обозначен в платежных документах как «Avtodropstrip», номер изделия по чертежу 610S02062. По данным официального представителя фирмы-поставщика в Санкт-Петербурге в каталогах фирмы запасных частей с таким обозначением не обнаружено. Данное изделие не представлено на рынке, и его свободная рыночная цена, соответствующая назначению, не может быть определена. Если назначение товара известно, изделие можно оценить по потребительной стоимости с использованием доходного подхода. Доходный подход основан на допущении: стоимость объекта пропорциональна доходу, который он может обеспечить при разумной эксплуатации.

Ликвидационная стоимость, или стоимость при вынужденной продаже. Примером такого подхода может считаться подход при оценке товаров, обращенных таможней в федеральную собственность или при оценке с целью залога. Эти товары продаются быстро, поэтому их продажа по рыночной стоимости нереальна. Вынужденная продажа предполагает цену, обусловленную реализацией имущества в нетипичных условиях и отражающую, как правило, недостаточный период маркетинга, без должной открытости и рекламы, а иногда свидетельствующую о давлении на продавца и/или о реализации при вынуждающих обстоятельствах. Поэтому цена, связанная с вынужденной продажей, называемая стоимостью при вынужденной продаже, не является представлением рыночной стоимости.

Утилизационная стоимость рассматривается не при существующем использовании, а как совокупность материалов, содержащихся в объекте, без учета дополнительного ремонта и адаптации. Она является, как правило, выражением текущей цены, которую реально можно получить за объект собственности, у которого окончился полезный срок службы. Понятие утилизационной стоимости предполагает, что товар оценивается как бы для распродажи «на запчасти». Такая стоимость может рассчитываться как общие или как чистые затраты на реализацию и в последнем случае может совпадать с чистой стоимостью реализации.

Понятие утилизационной стоимости не предполагает, что объект становится полностью бесполезным. Проданная для утилизации собственность может быть перестроена, преобразована для нового использования, аналогичного прежнему или совершенно другого, либо может служить источником запасных частей для других объектов, у которых еще не вышел срок службы. В крайнем случае утилизационная стоимость может представлять собой стоимость лома или стоимость сырья для вторичной переработки.

В терминах утилизационной стоимости оцениваются, например, транспортные средства, прослужившие более 12 лет, срок эксплуатации которых истек, а техническое состояние определяется как плохое. Такие транспортные средства нуждаются в капитальном ремонте. Они оцениваются не по своему первоначальному назначению, а по стоимости лома, запчастей или по затратам на реализацию.

Пример. Перед экспертом была поставлена задача: определить свободную рыночную стоимость автомобиля «Москвич-412», 1981 г. выпуска. В результате осмотра установлены следующие дефекты:

 

• сквозные следы коррозии по всему кузову;

• отсутствие передних фар и подфарников, решетки радиатора, задних фонарей;

• двигатель в нерабочем состоянии, частично разукомплектован;

• задний мост смещен относительно продольной оси автомобиля;

• отсутствуют сиденья, кроме водительского;

• оторваны крепления рессор;

• неисправна тормозная система;

• износ шин превышает 75%.

 

Автомобиль с учетом его технического состояния может быть реализован на запчасти или сдан в металлолом по цене $35 за тонну. Масса автомобиля составляет 800 кг, следовательно, его утилизационная стоимость составит $28.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал