Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эргономичность




В соответствии с ГОСТ 20.39.108-85 «Требования по эргономике, обитаемости и технический эстетике. Номенклатура и порядок выбора» требования эргономичности должны быть направлены на повышение эффективности деятельности человека и сохранение его здоровья в системе «человек-машина».

Комплексными показателями эргономичности являются антропометрические, психологические, физиологические, психофизиологические и др.

В табл. 9.11 приведены примеры показателей эргономичности, установленных в стандартах.

 

Таблица 9.11

Некоторые показатели эргономичности

Продукция Характеризуемое свойство Наименование показателя
Оружие спортивное и охотничье Эргономические свойства   Соответствие силовым возможностям человека Масса изделия, кг   Усилие взведения боевого компрессора, Н (кгс)

 

Пример. Рассмотрим эргономические требования к компьютерным мониторам. Наиболее известной организацией, развивающей требования по эргономике в области компьютерной техники, является союз шведских профсоюзов ТСО. Опираясь в начале своей деятельности на жалобы на то или иное неудобство, причиняемое компьютерной техникой оператору, ТСО собрал воедино разрозненные требования к эргономическим параметрам аппаратуры. В дальнейшем были созданы стандарты сертификации продукции ТСО-92, ТСО-95, ТСО-99.

Требования, которые ТСО-99 предъявляет к электронно-лучевым мониторам, делятся на 6 основных категорий. Две из этих категорий характеризуют визуальную эргономичность аппарата – четкость изображения и его стабильность.

Четкость изображения оценивается по 8 параметрам.

1. Линейность.

2. Ортогональность.

3. Уровень яркости.

4. Равномерность освещенности.

5. Контрастность экрана.

6. Уровень отражения.

7. Варьируемость температуры цвета.

8. Равномерность цвета.

Показатели стабильности изображения описывают, насколько хорошо монитор сохраняет статическое изображение неизменным. Именно в этот раздел внесены требования к скорости вертикальной развертки и рабочему разрешению:

14", 15": 800 х 600 точек;

17": 1024 х 768 точек;

19", 21" и более: 1280 х 1024 точки, при этом скорость развертки должна составлять не менее 85 кГц (рекомендовано – 100 кГц).

 

Эстетичность

Эстетические показатели качества продукции (табл. 9.12) предназначены для качественной и количественной оценки эстетической ценности изделий в зависимости от группы потребителей, конкретных условий потребления и назначения продукции.

 

Таблица 9.12

Эстетические показатели качества продукции

Комплексные показатели Единичные показатели
Художественная выразительность     Рациональная организация формы     Целостность композиции Образная выразительность Оригинальность Стилевая определенность Соответствие моде Декоративная выразительность Функционально-конструктивная обусловленность Визуально-эргономическое совершенство Соответствие окружающей среде Гармоничность объемно-пространственной структуры Тектоничность Пластичность Цветофактурное решение Упорядоченность графических и изобразительных элементов

 



 

Художественная выразительность раскрывает эстетически значимое содержание объекта. Она характеризует способность продукции отражать сложившиеся в обществе эстетические представления.

Образная выразительность характеризует то, как основная идея художника раскрывается в форме. Образная выразительность изделия достигается художником путем ассоциации (чашка, напоминающая раскрытый цветок; самосвал, выражающий силу и мощь живого организма), метафоры (технологичность как признак современности; отработка деталей как признак изящества). В образной трактовке формы находят выражение специфические отношения потребителей к изделию (изделие как знак престижа; изделие раскрывает профессиональный статус владельца; вещь как украшение).

Оригинальность достигается путем художественного осмысления новых функциональных, технических возможностей, своеобразно используемых материалов.

Стиль характеризует устойчивую общность художественных признаков. Стиль обусловлен общностью тенденций формообразования и сложившимися в обществе устойчивыми эстетическими вкусами.



Мода характеризует такие эстетические признаки, которые причастны к последним новинкам сезона.

Декоративная выразительность – это эффективное использование декоративных средств материалов (пластмассы, искусственной кожи, пленок, лаков, красок), которое обеспечивает получение поверхности изделий с необходимым цветом, фактурой, блеском, текстурой, рисунком, чистотой. Декоративная выразительность определяется по соответствию свойств поверхности назначению, размерам, образу изделия.

Рациональная организация формы. Нерациональная форма характерна для изделий, созданных с преобладающим влиянием стилизации, с избытком украшений, когда задачи дизайна понимаются формально, в отрыве от функционально-конструктивных и эргономических требований.

Функционально-конструктивная обусловленность зависит от того, какие сложились в обществе представления о рациональной организации формы. Форма должна отвечать назначению, конструкторскому решению и применяемым материалам. Эстетическая ценность изделия снижается, когда используются морально устаревшие конструкторские решения, технологические процессы, материалы, если используются ошибочные, неоправданные приемы художественной организации формы.

Визуально-эргономическое совершенство способствует удобству действия и ориентации человека в обращении с изделием, с другой стороны – форма должна эстетически удовлетворять человека. Если форма затрудняет обращение с изделием, она вызывает отрицательную реакцию, что ведет обычно к снижению ее эстетической оценки. Слияние признаков удобства и красоты выражает эмоциональную удовлетворенность человека.

Соответствие окружающей среде. Изделия, формирующие предметную среду, должны гармонировать друг с другом, наглядно раскрывать содержательные связи с человеком и между собой.

Целостность композиции отражает взаимосвязь элементов формы изделия. Для изделий каждой группы характерны типичные композиционные приемы, позволяющие выявить главное и второстепенное, придать форме и ее элементам единый характер.

Гармоничность объемно-пространственной структуры. Гармонизация осуществляется с использованием средств соразмерности, которые обеспечивают достижение пропорциональности, масштабности, нюансировки, контрастности и др.

Тектоника – это выражение в художественной форме изделий их материально-конструктивного строения: прочности, устойчивости, динамики масс, распределения и погашения усилий, взаимодействия несущих и несомых элементов. Нужно установить, интерпретируют ли художественные средства работу конструкции и материалов.

Пластика характеризует красоту взаимопереходов объемов и очертаний, плавность и гибкость элементов формы.

Цветовое и фактурное решение – это гармоничные цветовые сочетания, использование декоративных средств, которые художественно обогащают форму.

Графические и изобразительные элементы (надписи, знаки, обозначения) должны быть органично вписаны в композицию.

Показатель совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида определяется:

 

• чистотой исполнения контуров, скруглений и соединений отдельных элементов;

• отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей;

• сохранностью элементов формы и поверхности при внешнем воздействии в процессе эксплуатации;

• четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

 

Номенклатура эстетических показателей качества продукции разработана и применяется для экспертизы промышленных образцов на патентоспособность.

 

Таблица 9.13

Примеры эстетических показателей различных групп продукции, отраженные в ГОСТ

ГОСТ Характеризуемое свойство Наименование показателя
Изделия текстильно-галантерейные бытового назначения   Бумага для письма Внешний вид   Совершенство производственного исполнения Товарный вид Колористическое оформление, балл Показатель соответствия уровня качества внешнего вида образцу-эталону, балл Показатель совершенства производственного исполнения Показатель качества исполнения маркировки

 

Промышленный образец – это декоративное, или эстетическое, решение внешнего вида изделия. Декоративное решение может касаться формы и (или) цвета изделия и быть ориентированным на зрительное восприятие. В России к промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. В англо-американском праве к существенным признакам промышленного образца относят очертания, конфигурацию изделия, нанесенный на него рисунок и все, что создаст определенное зрительное впечатление, но не метод или принцип его изготовления.

Важнейшая группа характеристик промышленного образца – это такие характеристики, которые не влияют на утилитарные свойства изделия, а способствуют привлечению потенциальных покупателей. Наглядными примерами здесь служат рисунок ткани или форма и цвет фаянсовой посуды. Образец должен быть воспроизводим промышленным способом. Главная ценность дизайна изделия массового производства, в отличие от произведения искусства заключается в том, что он способствует продаже изделия. На рынке нередко имеет место острая конкуренция между аналогичными товарами, и их внешний вид – решающий фактор в борьбе за покупателя.

Промышленные образцы защищаются законодательством об охране промышленной собственности. Для целей экспертизы промышленных образцов большое значение имеют критерии новизны и оригинальности.

 

Ресурсопотребление

 

Стоимость срока службы – общие затраты потребителя (владельца) на приобретение, эксплуатацию и обслуживание изделия в период среднего технического ресурса, т. е. до снятия с эксплуатации.*

* ЕОК 6-89

 

Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты при непосредственном использовании продукции по назначению. Показатели ресурсопотребления делят на три группы:

 

• показатели экономного использования сырья и материалов;

• экономного использования топливно-энергетических ресурсов;

• экономного использования трудовых ресурсов.

 

Сюда относят, например, расход топлива, время работы оператора, потребляемую мощность и т. п. Пример показателей ресурсопотребления приведен в табл. 9.14.

 

Таблица 9.14

Примеры показателей ресурсопотребления

Продукция Характеризуемое свойство Наименование показателя
Оружие спортивное и охотничье Экономичность Удельная масса изделия, кг/выстрел Удельная себестоимость изделия, р./выстрел

 

Технологичность

 

Показатели технологичности характеризуют особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени на производство продукции и подготовку ее к использованию, техническое обслуживание, ремонт, хранение, транспортирование и утилизацию. Показатели технологичности характеризуют материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость продукции. См. примеры в табл. 9.15.

 

Таблица 9.15


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал