Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семечковые плоды






Яблоки, груши, айва и другие плоды состоят из кожи­цы, плодовой мякоти, внутри которой имеется пятигнездная камера с семенами.

Яблоки. Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.

В зависимости от сорта, района и условий выращива­ния и других факторов яблоки содержат (в%): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0, 2— 1, 7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0, 5

(калий, натрий, кальций, магний, железо), белков — 0, 4; пектиновых веществ — до 1, 5; дубильных веществ — 0, 3; клетчатки — 0, 6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено содержанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом исполь­зуют яблоки потребительской степени зрелости, облада­ющие свойственными сорту вкусом и ароматом. По сро­кам созревания и потребления помологические сорта яб­лок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле-августе и сохра­няются 2—3 недели. Наиболее распространены следую­щие сорта яблок: Грушовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полоса­тый, Мельба.

Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приоб­ретают через 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка шестисотграм­мовая, Апорт, Пепин золотистый, Боровинка, Титовка, Пепин шафранный.

Зимние сорта яблок достигают потребительской зрело­сти в процессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдельные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространенные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джона­тан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования к качеству яблок. В нашей стране действу­ют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созре­вания и поздних.

Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности на по­верхности плодов, без постороннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после первого сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологической группы: Антоновку, Апорт алмаатинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симирен­ко, Старкинг и др.

Плоды высшего сорта должны быть отборными, пер­вого — типичными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.

Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения. Яблоки округлой формы высше­го сорта должны иметь размер (в мм) не менее 65, 1-го — 60, 2-го — 50 и 3-го — 40; плоды овальной формы высшего сорта — 60, 1-го — 50, 2-го — 45 и 3-го сорта — 35.

К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, под­кожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увя­дание (кроме высшего сорта). Плоды 3-го сорта направля­ют на промышленную переработку. В продажу не допуска­ются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.

Груши. Выращивают груши в южных районах и в сред­ней полосе России. Груши значительно нежнее яблок, хуже хранятся, по сравнению с яблоками содержат мень­ше кислот и больше сахара. Употребляют груши в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние.

К летним сортам относятся: Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме летний, Любимица Клаппа и др. Со­зревают эти сорта в июле-августе и сохраняются до трех недель.

Осенние сорта груш созревают в конце августа в нача­ле сентября. К ним относятся: Лесная красавица, Бере боек, Дюшес.

Зимние сорта груш убирают в съемной стадии зрелос­ти в конце сентября — октябре, а потребительская зре­лость у них наступает только после 4—6 мес. хранения. К ним относятся: Бере зимняя Мичурина, Вильяме зимний (Кюре), Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Арданпон.

По качеству свежие груши ранних сроков созревания делят на два товарных сорта: 1 и 2-й; груши поздних сро­ков созревания делят на две помологические группы и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й.

Айва. Выращивают айву в южной зоне нашей страны. Плоды крупные, напоминают яблоки или груши. Мякоть плодов плотная, обладает вяжущим вкусом и тонким при­ятным ароматом. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, цукаты, мармелад.

По качеству плоды айвы делят на 1 и 2-й товарные сорта.

Мушмула имеет округлые костянковидные плоды, соч­ные, ароматные, массой до 80 г. Они содержат сахара, яб­лочную кислоту, витамин С, употребляют их сырыми и солеными, перерабатывают на кондитерские изделия.

Рябина имеет мелкие плоды (размером с вишню), круг­лые, иногда граненой формы, находящиеся в щитовид­ных гроздьях, красного, желтого или черного цвета, горь­ковато-вяжущего вкуса. Ее употребляют в свежем виде, для варенья, повидла, морсов и др.

Болезни и повреждения семечковых плодов. Семечковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью, паршой, сажистым грибком. Физиологические заболевания (загар, побурение мякоти, увядание и др.) возникают при непра­вильном хранении. Наиболее распространенными вреди­телями семечковых плодов являются плодожорка, долго­носик, щитовка.

Упаковка и хранение семечковых плодов. Упаковывают яблоки в ящики емкостью до 30 кг, груши — до 20, айву — до 35 кг.

Укладывают плоды в ящики прямыми рядами или в шахматном порядке, перестилая каждый ряд древесной стружкой. Наиболее ценные помологические сорта яблок и груш укладывают в ящики, обернув каждый плод в спе-

циальную бумагу. Хранят семечковые плоды при темпе­ратуре О—ГС и относительной влажности воздуха 85—

90%.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.