Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства льняных волокон






 

Длина комплексных льняных волокон может быть равной длине стебля. Длина трепаных комплексных льняных волокон колеблется в пределах 170 – 250 мм, элементарных – 10 - 26 мм.

Линейная плотность льняных волокон равняется: комплекс­ных – 5000 - 10000 мтекс, элементарных – 125 - 556 мтекс.

Разрывная нагрузка комплексных волокон составляет 200 - 400 сН/волокно, элементарных – 15 - 20 сН/волокно.

Относительное удлинение - 1, 5 - 2, 5%. Упругость льняного волокна небольшая, а жесткость – высокая.

В стандартных условиях гигроскопичность льняных волокон составляет 11—12%.

В связи с наличием в льне примесей нецеллюлозного харак­тера, и в частности лигнина, льняные волокна характеризуются повышенной по сравнению с хлопком устойчивостью к действию влаги, температуры и микроорганизмов, света и светопогоды. Вместе с тем лигнин неустойчив к действию растворов щелочей, особенно при повышенных температурах. Вследствие этого про­исходит быстрый щелочной гидролиз лигнина и расщепление комплексных льняных волокон на элементарные. В изделиях из льна это приводит к снижению их прочности, массы и ухуд­шению других свойств.

3. Маркировка мешков В целях предотвращения случаев неправильного отнесения мешков соответствующим категориям по качеству установлена обязательная маркировка (клеймение) мешков, указывающая их категории.Все новые мешки, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению организациями до упаковки в них хлебопродуктов и семян. Клеймение мешков производится шестиклеточным штампом несмывающейся краской. Слева, в верхней клетке штампа, ставятся соответствующие буквы, определяющие название материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры " 1", " II", " III", " IV", " V", обозначающие категорию мешка по качеству. Штамп ставится в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. Размер штампа 24х20 см.Категория мешка при отпуске определяется первой непогашенной цифрой на мешке. Гашение производится крестообразным штампом несмывающейся краской. Определение категории возвращаемых мешков производится по их фактическому качеству в момент приемки.Мешки, используемые для упаковки сахара, клеймению не подлежат. К мешкам с сахаром должны быть прикреплены бирки с нанесенной на них маркировкой в соответствии с требованиями стандартов на сахар-песок и сахар-рафинад.Руководители организаций и предприятий - покупателей несут персональную ответственность за правильное использование, сохранность и своевременный возврат мешков.Вскрывать мешки следует со стороны горловины ножом серповидной формы с тупым утолщением на конце, предохраняющим ткань от пореза. Мешки, зашитые на машине, легко вскрываются при выдергивании нитки.Нельзя бросать мешки с продукцией, волочить их, применять крючки при погрузочно-разгрузочных и других работах, отбирать пробы способом, приводящим к порче мешков, грузит на загрязненный транспорт, а также удалять пыль из мешков на неисправных (рвущих мешки) мешкоочистительных машинах.Обязательным условием является хранение в сухих помещениях, на подтоварниках или стеллажах. Необходимо строго следить, чтобы среди хранящихся мешков не было влажных или сырых. Перед укладкой порожних мешков в штабеле их необходимо тщательно очистить от остатков продуктов, грязи, пыли.Обработка мешков может производиться ручным способом или машинным. При ручном способе мешок следует вывернуть наизнанку, удалить имеющуюся мучную корку, перетирая его руками, либо осторожно, чтобы не испортить ткань, снять мучную корку не острым ножом и хорошо вытряхнуть. После этого мешок выворачивается на лицевую сторону.

Нельзя допустить перевозку мешков как с продукцией, так и порожних при атмосферных осадках, не закрыв их брезентом. В верхнюю пачку кипы вкладывают ярлык с указанием данных, характеризующих продукцию:
- наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
- наименования продукции;
- артикула мешка;
- размера мешка;
- сорта;
- количества мешков в кипе;
- даты изготовления;
- обозначения настоящего стандарта и технической документации.

Транспортная маркировка кипы должна наноситься в соответствии с требованиями ГОСТ 14192. На кипной карте или ярлыке, прикрепленном к кипе, указывают:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование продукции;
- номер кипы;
- артикул мешка;
- сорт;
- количество мешков в кипе;
- массу брутто;
- дату изготовления.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.