Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон современности




 

Где лежат истоки современного идеала стройной (вплоть до худой) женской фигуры, первым олицетворением которого стала супермодель Твигги, а позже его поддержали поклонницы Кейт Мосс?

 

Планка суперстройности, которая задрана честолюбием, хочет подняться еще выше. Сегодня часто обсуждается тема разъеденной кокаином слизистой оболочки носа. Наркотик, который раньше считался средством сдерживания аппетита, сделал для моделей возможным поддерживать стройность, прежде чем они сломаются или умрут от хронического недоедания. Несмотря на отрицательные последствия, худоба пропагандируется почти всеми глянцевыми журналами. А наш честолюбивый век предпочитают подвижных, стройных людей, им предоставляются лучшие карьерные возможности. Тот, кто хочет вскарабкаться наверх, должен позаботиться о том, чтобы не тащить туда с собой балласт, а иметь обтекаемые формы, которые встретят меньше сопротивления.

 

Тот, кто хочет вернуть хорошую форму, должен серьезно задуматься над тем, готов ли он подчиниться требованиям современной моды.

 

Женщине, которая сама управляет своей жизнью, стремится к вершинам карьеры и ломает стереотипы в социальном плане, фигура с выраженными женскими изгибами ни к чему. Такая женщина легко откажется от округлых форм, которые означают лишь ненужный балласт для фигуры. Она, должно быть, намучалась с ними и устала от мужчин, которых ее формы вводят в заблуждение насчет ее внутренней сущности. Отказавшись от них, она становится легкой на подъем, подвижной и способной быстро реагировать на любые изменения вокруг. Она хочет быть ловкой, проворной и мобильной. Ее идеалы — это гибкость, организованность, самоконтроль и лишь во вторую очередь красота, в которую не вписывается ее юношеская (мужеподобная) фигура.

 

Когда женщины ставят себя на одну ступень с мужчинами в общественной и политической жизни и требуют равноправия, они постепенно перестают напоминать женщин даже внешне. Они обрезают косы, и их голова напоминает голову пажа, меняют юбки на брюки, изменяются — насколько позволяет эволюция — от подчеркнуто женственного образа к типично мужскому.

 

Физическую изможденность сегодня вряд ли можно назвать причиной недостаточного веса или худобы. Скорее ее причиной можно признать умственное перенапряжение или нервное расстройство, но одним стрессом вряд ли можно объяснить, почему Твигги превратилась в идеал.

 

 

Объяснение мы находим в мире моды, который однозначно утверждает идеал фигуры своими продуктами и новыми коллекциями. Все мы, безусловно, привыкли к тому, что в патриархальном обществе все ключевые позиции занимают мужчины, даже в таких традиционно женских отраслях как кулинария и шитье. В то время как во всем мире приготовлением пищи занимаются преимущественно женщины, самыми лучшими и известными поварами являются мужчины. Подобным образом дело обстоит и в модной индустрии. Одежду шьют женщины, но самые великие кутюрье - мужчины.



 

Среднестатистическому гетеросексуальному мужчине, как правило, не хватает вкуса и чувства стиля, чтобы заниматься модой. Этими качествами обладают скорее гомосексуальные мужчины, которые диктуют правила в женской моде.

 

При всех их талантах у них есть один существенный недостаток: их влечет к мужчинам и их формы и фигуры они находят привлекательными. Так женщины получают платья, которые ориентированы не на женственные идеалы, а, напротив, на мужские. Индустрией моды в мире уже на протяжении десятилетий правят мужские или мальчишеские идеалы красоты.

 

Женщины как следствие вынуждены следовать мужским образцам и стыдиться типичных проявлений своей женственности, таких как широкие бедра и полные ягодицы. Хотя вообще-то современные женщины, которые во многих вопросах вышли из-под мужского влияния, могли бы задаться вопросом, не хотят ли они освободиться и от этого диктата моды — просто потому, что он не отвечает их интересам.

 

Абсолютному большинству представительниц прекрасного пола была бы к лицу женственная мода, которая и создавалась бы женщинами. Одно это могло бы способствовать возвращению идеала женственной фигуры, который позволяет жить в гармонии с собой и своим телом, быть привлекательной для потенциального партнера из 89 процентов гетеросексуальных мужчин.



 

Опасности таятся также и в смене господствующего до сих пор «тощего» идеала красоты. Прежде всего следует избегать крайностей. Не секрет, что при господствующем субтильном идеале в развитых странах встречается все больше случаев ожирения уже в молодом возрасте. И это логичное следствие закона о борьбе и единстве противоположностей.

 

Тот, кто готов отказаться от мальчишеского идеала стройности в пользу женственных форм и индивидуальных линий тела, может легко потерять контроль над жизненными наслаждениями и растущей массой тела. Фигура, утопающая в жировых складках, отталкивает не меньше, чем плоская. Потеря формы возможна на обоих полюсах этой борьбы. Слишком толстые и слишком худые люди бесформенны.

 

При исправлении ошибок чего-то чрезмерного мы должны сознавать опасность скатиться в крайность.

 

У каждой эпохи свои идеалы и, соответственно, представление об идеальной фигуре. Право на существование имеют, безусловно, и субтильные фигуры. Но стоит ли ставить и зависимость свою жизнь от чего-то меняющегося, управляемого религией и политикой? Возможно, верное решение находится где-то посередине между Рубенсом и Твигги. И наверное, нет единого верного решения для всех, дли каждого оно оное. Недовольство своей фигурой лежит в недостижимости «извращенных» идеалов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал