Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акушерский инструментарий




Основную работу при оказании помощи животным акушер выполняет рукой и акушерскими веревками. В случае необхо­димости врач использует специальные инструменты. В зави­симости от назначения различают инструменты вспомога­тельные, для отталкивания и извлечения плода и для фетотомии.

Акушерская веревка и тесьма применяются для фиксации, исправления положения и извлечения плода.

Глазные крючки применяют для исправ­ления расположения головы и извлечения плода.

Петлепроводник Линдгорста представляет собой железное эллиптическое кольцо длиной 14 см, шириной 4 см.

Петлепро­водник Афанасьева сходный с предыдущим, но более узкий и наиболее удобный в работе.

Акушерские клюки. Использу­ют для отталкивания, исправления неправильного расположения и для извлечения плода.

Крючки Афанасьева, Крея-Шотлера используют для исправ­ления неправильного расположения, фиксации и извлечения мертвого плода.

Крючки для мелких животных бывают разных моделей. Их можно изготовить из железной проволоки толщиной 4-5 мм, длиной 45-50 см. Применяют для извлечения плодов. Введение крючка в родовые пути контролируют рукой. В зависимости от предлежания и членорасположения плода у мелких животных крючки можно закреплять за угол глазницы, сзади головы за затылочный край костей, наружный слуховой проход, передний край таза через задний проход, суставы и кожные складки.

Акушерские щипцы успешно используют для извлечения пло­дов у овец, свиней, собак, кошек.

Пинцеты, корнцанги используют при родовспоможении у собак и кошек.

Инструменты для фетотомии. Наиболее часто в акушер­ской практике для рассечения плода применяют определенный набор инструментов.

Перстневые ножи имеют крючковидное лезвие, ручку с от­верстием для фиксации веревки и одно или два кольца.

Скрытые ножи. Применяют ножи моделей Афанасьева и Малькмуса. у первых лезвие выдвигается вперед путем нажа­тия фиксатора на ручке, у вторых — режущая часть лезвия выдвигается из щели ручки путем надавливания пальцем правой руки на тупую поверхность ножа.

Кожный нож предназначен для рассечения кожи на конеч­ностях плода при проведении фетотомии закрытым способом.

Акушерский шпатель используют для отделения кожи плода от тканей при проведении фетотомии закрытым способом.

Аку­шерское долото служит для разрушения костной ткани головы, позвоночника и таза плода.

Фетотом Аврутиса и Бесхлебнова состоит из металлической рамы-хомутика, двух толстостенных резиновых трубок и проволочной пилы.

Фетотом Афанасьева имеет две металлические трубки, со­единенные между собой на обоих концах и посредине, а также проволочную пилу.

Наиболее часто применяемые инструменты при родовспомо­жении у животных собраны в акушерские наборы. Чаще в ве­теринарных учреждениях используют акушерский набор И. Н. Афанасьева. В его состав входят: стерилизатор, металли­ческая разборная коробка, петлепроводник, 20 м хлопчатобу­мажного шнура для изготовления акушерских веревок, две руч­ки для веревок, клюка акушерская, акушерская лопатка (шпа­тель), крючок длинный складной для фиксации плода за кости таза через анальное отверстие, два глазных крючка, рукоятка для клюки, нож скрытый с двумя лезвиями, фетотом с ман­дреном, 10 четырехметровых проволочных пил, пилопроводник для обвода проволочной пилы вокруг плода, два пилодержателя. Металлическая коробка позволяет дезинфицировать все инструменты в собранном виде.



Подготовка акушерских инструментов. Инструментарий, ко­торый может понадобиться во время акушерской помощи, сте­рилизуют 30 мин в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната. Для этой цели используют стерилизаторы больших размеров. При наличии набора Афанасьева инструменты кипятят в сте­рилизаторе, имеющемся в комплекте. Металлическую коробку набора собирают и заполняют раствором фурацилина 1 : 5000, куда погружают инструменты. По мере загрязнения дезраствор меняют в процессе работы.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал