Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эймериоз свиней




 

Эймериоз (eimeriosis) – протозойная болезнь, которая характеризуется повреждением кишечника и сопровождается поносами, истощением и падежом животных. Наиболее тяжело болеют поросята-отъемыши, могут поражаться поросята-сосуны, а также другие возрастные группы свиней. У взрослых животных болезнь протекает, в большинстве случаев, без явных признаков.

Этиология.В свиноводческих хозяйствах Беларуси паразитирует 10 видов эймерий. Из них наиболее распространенной является E. debliecki.

Эпизоотология.Болезнь распространена повсеместно, почти во всех странах мира, где занимаются разведением свиней. Паразиты найдены многочисленными авторами и у дикого кабана.

Заражаются свиньи при заглатывании ооцист с водой или кормом. Поросята могут заражаться через загрязненное вымя свиноматки. Эпизоотологические особенности болезни обусловлены и высокой устойчивостью ооцист эймерий свиней в окружающей среде, к воздействию различных химических веществ.

Симптомы и течение.Инкубационный период продолжается 5-11 дней. Может наблюдаться острое, подострое и хроническое течение.

При остром течении у поросят в первые 4-6 дней отмечается ухудшение аппетита, незначительное угнетение, затем наблюдается размягчение фекалий, появление в них слизи, в дальнейшем развивается понос, нередко с примесью крови. Имеет место жажда, болезненность в области живота. Поросята худеют, зарываются в подстилку, больше лежат. Температура тела в норме или увеличивается незначительно.

У взрослых животных обычно имеет место эймерионосительство. Однако в отдельных случаях можно наблюдать и клиническое проявление болезни. Взрослые, больные эймериозом животные, имеют плохую упитанность, у них наблюдаются частые непрекращающиеся поносы. Диарея может быть и у подсосных поросят в результате поступления в их организм продуктов обмена веществ и непосредственного влияния эндогенных стадий, хотя в фекалиях поросят ооцист и не находят в связи с длинным циклом развития.

Патологоанатомические изменения.Трупы поросят истощены. Видимые слизистые оболочки бледные. Щетина тусклая. Основные посмертные изменения находят в желудочно-кишечном тракте. В тонком и толстом кишечнике катарально-геморрагическое воспаление. В паренхиматозных органах отмечается зернистая дистрофия.

Диагноз.При жизни животного диагноз на эймериоз ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований фекалий методами Дарлинга, Щербовича или Котельникова и Хренова. При установлении диагноза на эймериоз по результатам микроскопического исследования нужно учитывать интенсивность инвазии.



Лечение.При лечении свиней испытано большое количество лекарственных препаратов, однако немногие из них обладают достаточным эффектом.

Норсульфазол натрия назначают в дозе 0,02-0,05 г/кг массы 2 раза в день 4-6-дневным курсом с кормом или водой; сульфадимезин – 0,05 г/кг массы 2 раза в день с кормом в течение 4-5 дней. Фуразолидон применяют с кормом 2 раза в день в дозах: поросятам-сосунам – 0,1 г, поросятам-отъемышам – 0,3 г, взрослым свиньям – 0,5 г на животное. Курс лечения – 4-5 дней. Хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин) назначают в дозе 0,015-0,025 г/кг массы внутрь с кормом 2-3 раза в день 3-5 дней подряд. Биоветин содержит 25% хлортетрациклина гидрохлорида. Назначают с кормом или в форме суспензии с водой по 0,06-0,08 г/кг массы 2 раза в сутки 4-5 дней подряд. Курс лечения повторяют через 3 дня. Ампролиум применяют в дозе 0,025-0,065 г/кг массы животного 2 раза в день 3-4 дня подряд; кокцидиовит – 0,08-0,1 г/кг массы животного один раз в сутки двумя пятидневными курсами с интервалом в 3 дня; осарсол – 0,02 г/кг массы животного внутрь в течение 4-5 дней на 1%-ном содовом растворе индивидуально или мелкогрупповым способом; трихопол (метронидазол) – внутрь в дозе 0,015 г/кг массы 2 раза в день 3-4 дня.

Профилактика и меры борьбы.После освобождения свинарников от животных необходимо проводить механическую очистку помещений, затем дезинфицировать 7%-ным водным раствором аммиака, 10%-ным горячим раствором однохлористого йода, 10%-ной горячей эмульсией ксилонафта, 5%-ной эмульсией дезонола, 2%-ной водной эмульсией технического ортофенола, 3%-ным раствором глютарового альдегида, 4-5%-ным горячим (не менее 80оС) раствором щелочи. Раствор нужно применять один раз при 3-часовой экспозиции из расчета 1 л на 1 м2 обезвреживаемой поверхности с твердым покрытием и 2-3 л – на обычную почву.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал