Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ




Из всех технологий заготовки кормов в большинстве стран предпочтение отдают приготовлению корма из подвяленных трав, который готовят из массы, подвяленной до влажности 65 %. При скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и наибольший выход животноводческой продукции. При заготовке сенажа в благоприятную погоду с влажностью 52-58 % потери такие же , как и при заготовке корма из подвяленных трав, но в неблагоприятную погоду потери при заготовке сенажа резко возрастают. Также велики потери и при заготовке сена, в неблагоприятную погоду они достигают 35-40 %. С учетом этих особенностей заготовку сена и сенажа определяют исходя из минимальной потребности в этих кормах.

Подвяленный корм из многолетних трав готовят путем предварительного кратковременного провяливания скошенной массы до влажности 65-70 %. В процессе провяливания в травах возрастает содержание сахаров, что ускоряет молочнокислое брожение, корм получается слегка кислым с высоким содержанием углеводов. По сравнению с заготовкой сена и сенажа приготовление корма из подвяленных трав меньше зависит от погоды. Чтобы получить качественный корм, длина резки не должна превышать 3 см. Трамбовку осуществляют тяжелыми гусеничными или колесными тракторами не менее 16 часов в сутки. Толщина ежедневно закладываемого слоя 80-100 см, длительность закладки траншей 3-4 дня.

Заготовка силоса из трав без подвяливания допускается лишь в длительные периоды неустойчивой погоды с применением химических или биологических консервантов. В качестве химических консервантов лучше использовать муравьиную, пропионовую кислоты в дозе 3-5 л/т, бензойную кислоту – 3 кг/т. Хорошие результаты дает применение биологических консервантов (заквасок) силлактим, лаксил и других в дозе 1 л/т.

Сенаж. Заготовить качественный сенаж труднее чем силос, так как провяливание зависит от погодных условий, подвяленную массу значительно труднее утрамбовывать. Уборку многолетних бобовых трав начинают в фазу бутонизации, злаковые – до начало образования бобов в двух-трех нижних ярусах, смеси – в зависимости от фазы превалирующего компанента. Бобовые травы подвяливают до влажности 45-55 %, злаковые – 40-50 %. Высота среза сеяных многолетних и однолетних трав в пределах 5-6 см, многолетних трав первого года использования – 8-9 см. Провяленная масса измельчается на частицы длиной 2-3 см, что облегчает трамбовку. При недостаточной трамбовке, длительных сроках закладки – более 5 дней, масса разогревается, происходит ее «керамелизация» переваримость протеина и других питательных веществ снижается в 4-6 раз.

Зерносенаж.Для его приготовления используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Используют смеси зерновых злаковых (ячмень, овес, тритикале), бобовых (вика, горох, люпин) иногда и крестоцветных культур. Наиболее перспктивными считают вико-тритикалевые смеси. Бобовые компоненты составляют обычно 25-30 %. В такой смеси содержание переваримого протеина на 1 к.ед. составляет 100-105 г. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур, является молочно-восковая спелость зерна. Так как влажность массы в этот период превышает 60 %, на наш взгляд, правильнее называть данный корм зерносилосом. В период молочно-восковой спелости в вегетативный массе содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание протеина, крахмала, сахара. Безобмолотная уборка зернофуражных культур на силос обеспечивает выход к.ед. на 20-25 % больше, чем при раздельной уборке на зерно и солому. Надземная масса в период молочно-восковой спелости зерна скашивается, измельчается и без предварительного провяливания закладывается в траншею как и при обычном силосовании.



Сено. Для его заготовки целесообразно использовать злаковые и злаково-бобовые травостои, однако позже, чем при заготовке сенажа – злаковые в фазу колошения – начало цветения. При уборке трав в более ранние фазы высушить их на сено очень трудно. Лучшее время скашивания трав на сено – ранние утренние часы, что ускоряет скорость сушки в 2,5-3 раза по сравнению со скашиванием в полуденные часы. Содержание каротина в утренние часы в 1,5-2 раза выше. Ускоряет сушку также плющение бобово-злаковых трав. Высокоурожайные травы лучше скашивать косилками с ротационным режущим аппаратом. Первое ворошение проводят через 2-3 часа после скашивания. Ворошение прекращают по достижении влажности скошенной массы 40-45 %. Дальнейшее досушивание проводят в валках. При прессовании сена влажность прессуемой массы не должна превышать 20 %. Сено является незаменимым кормом для стельных сухостойных коров. С увеличением доли сена в их рационах закономерно снижается заболеваемость телят и их падеж.



Особенности силосования кукурузы. Считается, что оптимальной фазой является восковая спелость зерна, когда концентрация энергии в 1 кг сухого вещества составляет 0,95 к.ед. Но для этого необходимо, чтобы удельный вес початков в урожае составлял не менее 40 % и второе условие – тщательное измельчение массы – на частицы 4-6 мм.

Если початков мало, то за счет увеличения содержания клетчатки и уменьшения легкопереваримых углеводов, полученный корм будет представлять грубую массу с переваримостью органического вещества менее 50 %, а при крупном измельчении – до 2-3 см, в кормушках остается 20-25 % корма, и общие потери достигают 30 % и более.

Вот почему кукурузу с небольшим содержанием початков и при невозможности измельчения до 0,6 см , лучше убрать в фазе молочно-восковой спелости зерна. Переваримость питательных веществ и концентрация энергии в сухом веществе в этом случае будет выше, чем в период восковой спелости. Но и при уборке в эту фазу максимально допустимая длина резки составляет 1,5-2 см, а около 80 % частиц – до 1-1,2 см. При более крупной резке снижается поедаемость силоса. Силосование кукурузы в фазу молочной спелости зерна сопровождается большими потерями питательных веществ. Для снижения этих потерь, особенно с вытекающим соком, так как влажность массы достигает 80 и более процентов, добавляют солому, измельчают на более крупные частицы – 3-4 см. Из консервантов предпочтительна бензойная кислота, подавляющая развитие дрожжей. Достаточно 2 кг этой кислоты на 1 т массы, чтобы значительно улучшить качество силоса. При силосовании кукурузы исключительное значение имеет скорость заполнения хранилища и плотность укладки массы, что ограничивает спиртовое брожение и накопление спирта в силосуемой массе. Количество добавляемой соломы зависит от уровня продуктивности. При годовом удое до 3 тысяч кг, к силосуемой кукурузе можно добавить – 18-20 % ячменной (не озимой соломы), при 3-4 тысячных удоях – до 10 %, при более высокой продуктивности солому в силосуемую массу не вносят, так как при этом снижается концентрация энергии в сухом веществе. Ни в коем случае не вносят солому при силосовании кукурузы восковой спелости.

Повышение протеиновой питательности кукурузного силоса.В кукурузном силосе на 1 к.ед. приходится только около 60 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса используют различные приемы:

- добавление зеленой массы крестоцветных культур. Например, в зеленой массе рапса на 1 к.ед. приходится 244 г переваримого протеина. Если крестоцветные находятся в фазе цветения, добавляют не более 30 % массы этих культур, так как они имеют высокую влажность – около 80 %. При уборке крестоцветных в конце цветения, удельный вес их можно увеличить до 40 %. При таких способах силосования предельный фазой развития кукурузы является молочно-восковая спелость.

- внесение в силосную массу отавы многолетних бобовых трав. Соотношение кукурузы и клевера может быть 1:1. Но даже при добавлении 20-30 % зеленой массы клевера протеиновая питательность силоса значительно возрастает;

- внесение в силосуемую массу продуктов переработки семян крестоцветных. ВИЖем разработана технология обогащения и фитонцидного консервирования кукурузного силоса продуктами переработки семян горчицы. Питательная ценность кукурузного силоса с горчичным жмыхом на 15-20 % превышала обычный силос, при содержании сырого протеина до 150 г в 1 кг сухого вещества. Силос был менее подвержен вторичной ферментации при открытии силосных емкостей. Очевидно, что вместо горчичного жмыха можно использовать и рапсовый шрот для обогащения кукурузного силоса протеином.

Существует ошибочное мнение, что хорошая силосуемость кукурузы позволяет растягивать сроки заполнения хранилищ. Напротив, чтобы избежать спиртового брожения и связанных с ним больших потерь легкоусвояемых углеводов, сроки заполнения траншей должны быть сжатыми: при высоте штабеля 3 м – не более 3 дней, при меньшей высоте – до 2-х дней. При этом ежедневно закладывать слой толщиной не менее 1 м. При большой вместимости траншей их заполняют частями заполнив половину или треть траншеи, массу укрывают, затем заполняют остальную часть. Медленная загрузка траншей приводит к сильному разогреванию массы, снижению переваримости протеина, образованию токсичных продуктов.

Нельзя допускать попадания земли в силосуемую массу, что нередко бывает особенно в дождливую погоду. При отсутствии бетонированных площадок, подъезды к траншее выстилают соломой.

Если кукуруза попала под заморозки, ее необходимо убрать за 2-3 дня. При задержке с уборкой такой кукурузы в ней теряется хлорофилл, листья желтеют, опадают, масса поражается грибами, вредными микроорганизмами, накапливаются токсины.

Следует иметь в виду, что силос из кукурузы обходится дорого. На семена, гербициды, удобрения затраты составляют 85-95 долларов на 1 га. При урожайности менее 200 ц/га ее выращивать нерентабельно. Одна кормовая единица в кукурузном силосе обходится в 1,4 раза дороже, чем в бобово-злаковой смеси. Поэтому в странах ЕЭС кукурузный силос составляет около 33 % от объемов заготовки силоса.

Новые технологии заготовки кормов.В последние годы предложены принципиально новые технологии консервирования грубых и сочных кормов, питательность которых незначительно отличается от исходного сырья. Это достигается высокими темпами заготовки, поточным проведением всех операций с минимальным применением ручного труда , надежной изоляцией от атмосферного воздуха, слабой зависимостью от погодно-климатических условий. К таким технологиям относятся:

- заготовка сенажа в рулоны или крупногабаритные тюки в самоклеющуюся полимерную пленку или пленочный рукав;

- заготовка сенажа и силоса из измельченной массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра;

- заготовка прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеющуюся пленку.

Преимущества данных технологий:

- минимальные потери питательных веществ – до 10 %, тогда как при полевой сушке сена – до 40 %, закладке силоса, сенажа – до 25 %;

- питательная ценность кормов повышается на 20-25 %, обеспечивается заготовка кормов 1 класса, которые способны без концентратов обеспечивать годовые удои около 4 тыс. кг;

- расход топлива снижается на 45-50 %;

- производительность труда возрастает почти в 2 раза;

- отпадает необходимость в громоздких хранилищах, в трамбовке массы.

Недостатки:

- большая воздухонасыщенность массы или низкая плотность: у сена около 200 кг/м3, у сенажа – 350 кг/м3. Поэтому в рулонах под пленкой нельзя хранить сено при влажности менее 30 %, а в рукавах – сенаж с влажностью менее 50 % во избежание плесневения кормов;

- промерзание силоса и сенажа;

- необходимость защиты от повреждения пленки птицами и грызунами;

- большой расход дорогостоящей пленки – рулоны надо обматывать в 4 слоя самоклеющейся пленкой.

Для заготовки кормов по данным технологиям на заводе «Бобруйскагромаш» освоено производство обмотчика рулонов – ОР-1; упаковщика рулонов в полимерный рукав УПР-1; упаковщика силосной и сенажной массы в полимерный рукав большого диаметра – УСМ.

Плющение фуражного зерна.Преимущества данной технологии: урожай собирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, не требуется очистка зерна, возможность выращивания более поздних и урожайных сортов; полегание зерновых не влияет на уборку урожая, избегаются потери от осыпания и от птиц, не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов; неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку. Плющенное зерно консервируют муравьиной или пропионовой кислотой. Опыт Ленинградской области показывает, что если в такое плющеное зерно добавить БВМД, получится корм, равноценный комбикорму, но более дешевый.

 

Особенности кормления коров многокомпонентными сбалансированными кормосмесями, приготовленными с помощью мобильных кормораздатчиков

1. При использовании кормосмесей достигается эффект дополняющего действия кормов: недостаток питательных веществ в одном корме восполняется за счет других. При этом все питательные вещества в организм животного поступают одновременно, что улучшает обмен веществ, повышает переваримость и продуктивное действие кормов на 10-15 %.

2. Увеличивается поедаемость объемистых кормов, благодаря их питательному смешиванию с концентратами, и кормовыми добавками.

3. Достигается стабилизация процессов рубцового пищеварения, отсутствуют колебания кислотности содержимого рубца, что создает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов преджелудков.

4. Затраты времени на операцию кормления снижаются в 3-5 раз, а эксплуатационные расходы на процесс раздачи кормов на 35-40 %.

5. Снижается энергоемкость приготовления кормосмеси по сравнению со стандартными кормоцехами, поскольку рацион приготавливается, перемешивается и раздается одной мобильной установкой.

6. Освобождаются от раздачи кормов доярки, что позволяет увеличить нагрузку по доению коров на оператора.

При использовании кормосмесей необходимо добиваться максимального потребления их животными. Оптимальная влажность кормосмеси должна составлять 50 % (при потреблении 20 кг сухого вещества примерная масса всего рациона - около40 кг). Слишком влажные или сухие кормовые смеси изменяют потребление сухого вещества рациона. Избыточно влажная кормовая смесь вызывает снижение поедаемости сухого вещества на 0,02 % от массы коровы на каждый лишний процент влажности (свыше 50 %). Например, при влажности кормовой смеси 60 % произойдет снижение поедаемости сухого вещества у коровы массой 600 кг на 1,2 кг (60-50 %) х 0,02 % х 600 кг = 1,2 кг сухого вещества. Снижение потребления сухого вещества на 1,2 кг приведет к падению продуктивности на 2.2-2,5 кг молока в сутки. Это объясняется тем, что влажные кормовые смеси закисают в рубце, увеличивая концентрацию кислот и продуктов расщепления протеина, тем самым микробиальный синтез и использование клетчатки снижаются. Максимальное потребление сухого вещества коровами составляет 4 % от их массы. Например, при массе коров 600 кг, корова в период раздоя должна потреблять около 24 кг сухого вещества.

Потребление сухого вещества коровы зависит от температуры окружающей среды. При t0С свыше 220С наблюдается снижение поедаемости кормов на 0,5 % на каждый градус. У коров резкое снижение потребление сухого вещества начинается при температуре свыше 250С и влажности воздуха более 80 %.

В жаркое время года рекомендуется примерно 60 % всех кормов рациона скармливать в вечернее и ночное время.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал