Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов в местах содержания задержанных и предварительного заключения.




Сущность прокурорского надзора. В учреждениях пенитенциарной системы РФ продолжает оставаться кризисная ситуация, характеризующаяся нарастанием социально-психологической напряженности, ухудшением материально-бытового и санитарно-медицинского обеспечения содержащихся под стражей лиц, сопровождающаяся постоянными и массовыми нарушениями прав человека, общепризнанных принципов и правовых норм, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ. Условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не всегда обеспечивают уважение человеческого достоинства. Не изжиты случаи произвола и грубости со стороны сотрудников исправительных учреждений, следственных изоляторов, вступления их в запрещенные связи с осужденными и заключенными. Не обеспечивается право осужденных на личную безопасность.

Выделение данной отрасли прокурорского надзора в самостоятельное направление обусловлено необходимостью повышенного обеспечения прав и свобод лиц, задержанных и заключенных под стражу, отбывающих наказание.

Задачи прокурорского надзора:

98) соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, а также порядка и условий их содержания;

99) выявление и устранение фактов унижения человеческого достоинства, произвола, жестокого обращения по отношению к осужденным и заключенным со стороны работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания;

100) выявление и устранение фактов необоснованного помещения в места заключения;

101) обеспечение гуманных условий содержания;

102) совершенствование организации и повышения эффективности прокурорского надзора.

Правовой основой деятельности прокуроров в этой отрасли прокурорского надзора являются нормы и принципы международного права (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; Всеобщая декларация прав человека 1948 г. и др.); Закон о прокуратуре; ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»; Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; УПК РФ; УИК РФ; Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»; приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах» и др.

Предмет прокурорского надзора в соответствии с Законом о прокуратуре, применительно к данному направлению деятельности прокурора, включает: 103) законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения под стражу, исправительных и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначенные судом; 104) соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; 105) законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.



Объекты прокурорского надзора: • места содержания задержанных (изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, пограничной службы ФСБ РФ); • места предварительного заключения (следственные изоляторы ФСИН РФ Министерства юстиции РФ); • органы и учреждения, исполняющие наказания, связанные с лишением свободы (исправительные и воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, колонии-поселения, тюрьмы, исправительные центры, арестные дома, дисциплинарные воинские части и гауптвахты воинских гарнизонов); -органы и учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы (уголовно-исполнительные инспекции системы Министерства юстиции РФ, исправительные центры, исправительные учреждения, дисциплинарные воинские части). Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются также администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью; • органы и учреждения, исполняющие меры принудительного характера, назначаемые судом (воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних, психиатрические стационары Министерства здравоохранения и социального развития РФ).



Органы и учреждения, исполняющие наказания, определены в УИК РФ. Пределы прокурорского надзора. В предмет прокурорского надзора не входит оценка судебных решений с точки зрения их законности и обоснованности. При установлении незаконности, необоснованности и несправедливости судебного решения прокурор в рамках другого направления деятельности прокуратуры (участие в рассмотрение дел судами) должен в установленном законом порядке решить вопрос о внесении представления.

Законность проводимых мероприятий по выявлению и предотвращению преступлений, их раскрытию, а также пресечению недозволенных связей сотрудников уголовно-исполнительной системы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми входит в предмет прокурорского надзора за исполнением законов об ОРД в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Надзор за исполнением наказания в виде штрафа реализуется прокурором в рамках прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами, поскольку в соответствии с УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал