Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 228. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в брачных и семейных отношениях




Иностранные граждане пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь.

Лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь.

Статья 229. Заключение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и иностранных граждан между собой в Республике Беларусь

Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами, лицами без гражданства заключаются государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния, при условии обязательного представления последними документа компетентного органа страны проживания иностранных граждан, лиц без гражданства об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом.

Браки между иностранными гражданамизаключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.

(Статья 229 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

Статья 230. Заключение браков граждан Республики Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь. Признание браков, заключенных вне пределов Республики Беларусь

Браки между гражданами Республики Беларусь, проживающими вне пределов Республики Беларусь, заключаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь.

В тех случаях, когда браки между гражданами Республики Беларусь и браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются вне пределов Республики Беларусь с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республике Беларусь при условии, что они не противоречат требованиям статей 17-19 настоящего Кодекса.

Браки между иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признаются действительными в Республике Беларусь.

(Статья 230 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)



Статья 231. Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь. Признание расторжения браков, заключенных вне пределов Республики Беларусь

Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства в Республике Беларусь производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Расторжение браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признается на условиях взаимности действительным в Республике Беларусь, если эти лица в момент расторжения брака являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.

Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь.

Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь, совершенное вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали вне пределов Республики Беларусь.

Расторжение браков между иностранными гражданами, совершенное вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь.

Дела о расторжении брака постоянно проживающих за границей граждан Республики Беларусь с постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь супругами независимо от гражданства последних могут рассматриваться судами Республики Беларусь по поручению Верховного Суда Республики Беларусь.

(Статья 231 -- с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал