Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 175. Патронатное воспитание




...

Патронатное воспитание детей -- воспитанников детских интернатных учреждений -- форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя при распределении обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и учреждением, передающим ребенка на патронатное воспитание.

Опека, попечительство над несовершеннолетними, переданными на патронатное воспитание, сохраняются до достижения ими совершеннолетия за руководителями детских интернатных учреждений, в которых находились дети на момент передачи их на патронатное воспитание.

Патронатный воспитатель отвечает за жизнь, здоровье, воспитание и образование ребенка в период проживания ребенка в его семье.

Ребенок помещается в семью патронатного воспитателя на основании трудового договора, заключаемого патронатным воспитателем с учреждением, воспитанником которого является ребенок.

Положение о патронатном воспитании утверждается Правительством Республики Беларусь.

(Статья 175 -- с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 09.12.2004 № 348-З, рег. № 2/1097 от 14.12.2004; 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

Статья 176. Организации, предоставляющие патронатное воспитание

Организации здравоохранения, организации системы образования и социальной защиты, а также учреждения, где на воспитании находятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, организуют поиск, отбор, обучение патронатных воспитателей, информирование и консультирование граждан о формах и условиях устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

Организации, указанные в части первой настоящей статьи, организуют подготовку детей к передаче их в семьи патронатных воспитателей.

(Статья 176 -- с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 09.12.2004 № 348-З, рег. № 2/1097 от 14.12.2004; 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

Статья 177. Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских интернатных учреждениях, в том числе устроенные на патронатное воспитание, в государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях, имеют право на:


...

· содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;

· причитающиеся им пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

· сохранение в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, в котором они проживали ранее, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, - на внеочередное предоставление жилого помещения социального пользования.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в учреждениях, указанных в части первой настоящей статьи, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях, обладают также правом на общение с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

(Статья 177 -- с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 09.12.2004 № 348-З, рег. № 2/1097 от 14.12.2004; 20.07.2006 № 164-З, рег. № 2/1261 от 26.07.2006)

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал