Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2, 5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

Продукт содержащий холестерин — 100 г Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
  Мозги 800 — 2300
  Почки 300 — 800
  Свинина  
  Свинина, филейная часть  
  Свиная рулька  
  Печень свиная  
  Язык свиной  
  Говядина жирная  
  Говядина нежирная  
  Телятина нежирная  
  Печень говяжья 270-400
  Язык говяжий  
  Оленина  
  Мясо косули задняя часть, нога, спина  
  Конина  
  Баранина нежирная  
  Ягнятина (летняя)  
  Крольчатина  
  Курица без кожи темное мясо  
  Курица без кожи белое мясо  
  Сердце куриное  
  Печень куриная  
  Бройлеры 1-й категории 40 — 60
  Цыпленок 40 — 60
  Индейка 40 — 60
  Утка без кожи  
  Утка с кожей  
  Гусятина  
  Ливерная колбаса из телятины  
  Ливерный паштет  
  Колбаса сырокопченая  
  Сардельки  
  Сосиски в банках  
  Белая мюнхенская колбаса  
  Мортаделла копченая  
  Салями  
  Венские сосиски  
  Сервелат  
  Колбаса вареная до 40
  Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
  Скумбрия тихоокеанская  
  Севрюга  
  Каракатица  
  Карп  
  Натотения мраморная  
  Устрицы  
  Угорь 160 — 190
  Макрель  
  Мидии  
  Креветки  
  сардины в масле 120 — 140
  Минтай  
  Сельдь  
  Макрель  
  Крабы  
  Форель  
  Тунец свежий (консервированный)  
  Моллюски  
  Рак  
  Морской язык  
  Щука  
  Ставрида  
  Треска  
  Рыба средней жирности (до 12% жирности)  
  Рыба нежирных сортов (2 — 12%)  
Яйцо
  Яйцо перепелиное (100 г)  
  Яйцо куриное цельное (100 г)  
Молоко и молочные продукты
  Молоко козье сырое  
  Сливки 30%  
  Сливки 20%  
  Сливки 10%  
  Сметана 30 % жирности 90 — 100
  Сметана 10% жирности  
  Молоко коровье 6%  
  Молоко 3 — 3, 5%  
  Молоко 2%  
  Молоко 1% 3, 2
  Кефир жирный  
  Йогурто6ычный  
  Йогурт обезжиреный  
  Кефир 1% 3, 2
  Творог жирный  
  Творог 20%  
  Творог обезжиреный  
  Сыворотка  
Сыры
  Сыр «Гауда» — 45%  
  Сыр сливочный жирность 60%  
  Сыр «Честер» — 50%  
  Сыр «Эдам» — 45%  
  Сыр «Эдам» — 30%  
  Сыр «Эмменталь» — 45 %  
  Сыр «Тильзит» — 45%  
  Сыр «Тильзит» — 30%  
  Сыр «Камамбер» — 60%  
  Сыр «Камамбер» — 45%  
  Сыр «Камамбер» — 30%  
  Сыр «Лимбургский» — 20%  
  Сыр «Ромадур» — 20%  
  Овечий сыр — 20%  
  Плавленый сыр — 60%  
  Плавленый сыр — 45%  
  Плавленый сыр — 20%  
  сыр домашний — 4%  
  сыр домашний — 0, 6%  
Масла и жиры
  Топленое сливочное масло  
  Сливочное масло свежее  
  Масло сливочное «крестьянское»  
  Жир говяжий  
  Жир свиной или бараний  
  Гусиный жир топленый  
  Свиной смальц  
  Растительные масла  
  Маргарины на основе растительных жиров  

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Варіанти завдань для розрахунку реального хімічного навантаження на людину при забрудненні повітряного середовища | Представляем Вашему вниманию новинки этого сезона!




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.