Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экономической эффективности проектов совершенствования системы и процессов управления персоналом






При оценке экономической эффективности проектов совершенствования системы и процессов управления персоналом (принятии решения об экономической целесообразности осуществления проекта, выборе лучшего варианта) могут быть использованы следующие обобщающие показатели.

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный экономический эффект (Эинт) определяется как сумма текущих экономических эффектов за весь период, приведенная к начальному шагу (начальному году расчетного периода), или как превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами. Величина вычисляется по формуле

где Р — экономические результаты осуществления мероприятий за расчетный период, руб.; К — затраты на осуществление мероприятий за расчетный период, руб.; tн — начальный шаг (начальный год расчетного периода); tK — конечный шаг (конечный год расчетного периода); Pt — экономические результаты, достигаемые на t -м шаге (в t -м году расчетного периода), руб.; Kt - затраты, осуществляемые на t -м шаге (в t -м году расчетного периода), руб.; at — коэффициент дисконтирования (коэффициент приведения разновременных затрат и экономических результатов к расчетному году).

На практике иногда используют модифицированную формулу определения ЧДД:

где К¢ - затраты на t- м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения, руб.; Квл — сумма дисконтированных капиталовложений, руб.:

где К¢ вл- капиталовложения на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.

Если ЧДЦ положителен, проект является экономически целесообразным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДЦ, тем эффективнее проект.

2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных доходов к величине капиталовложений и рассчитывается по следующей формуле:

3. Внутренняя норма доходности (ВИД) представляет собой ту норму дисконта (Е вн), при которой величина приведенных экономических эффектов равна капиталовложениям. Е вн является решением уравнения

ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода, реализация проекта оправдана.

4. Срок окупаемости (Т ок) — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный экономический эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости определяется исходя из следующего условия:

при котором

5. Другие показатели учитывают интересы участников или специфику проекта, в частности рентабельность инвестиций (Р и), определяемую по следующей формуле:

При оценке экономической эффективности соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном году расчетного периода. Для приведения разновременных экономических затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для организации норме дохода на капитал. (В рыночной экономике величина Е определяется исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах). На практике она принимается больше его значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями. Приведенная оценка нормы дисконта справедлива для собственного капитала. В случае если инвестируемые средства являются заемными, норма дисконта представляет собой соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам).

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, экономических результатов и эффектов, имеющих место на t -м шаге расчета реализации проекта (в t -м году расчетного периода), удобно производить путем умножения на коэффициент дисконтирования аt, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как

где Е - норма дисконта.

При проведении расчетов можно воспользоваться значениями коэффициента дисконтирования при различной величине нормы дисконта, приведенными в табл. 8. Характеристика экономических результатов совершенствования системы и процессов управления персоналом представлена в табл. 9.

В графе «Показатели» в табл. 9 необходимо принять во внимание следующее по каждому элементу системы управления и производственной системы организации.

Функции управления характеризуются:

• количеством видов функций управления, структурой функциональных подсистем системы управления, структурой целевых подсистем системы управления, распределением функций по уровням управления, распределением функций по функциональным подразделениям, уровнем автономности осуществления функций;

• уровнем специализации, концентрации, централизации и кооперирования функций, количеством уровней управления, охватываемых функцией;

• количеством функциональных подразделений одного уровня, охватываемых функцией;

• уровнем дублирования функций, уровнем регламентации функций;

• количеством функций, приходящихся на каждое подразделение аппарата управления;

• затратами на осуществление функций управления, продолжительностью осуществления функций управления, уровнем качества осуществления функций управления, соответствием затрат на осуществление функций их значимости.

Организационная структура управления характеризуется:

• составом и соотношением линейного, функционального и целевого управления;

• количеством и составом управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, типом существующей структуры управления, числом уровней управления (линейного и функционального);

• численностью и соотношением различных категорий руководителей, специалистов и других служащих по системе управления в целом и по отдельным подразделениям;

• объемом перерабатываемой информации по системе управления в целом и по отдельным подразделениям;

• стоимостью и соотношением различных видов оргтехники, территориальным расположением подразделений аппарата в подразделениях управления;

• степенью регламентации оргструктуры, уровнем управляемости в сравнении с нормой управляемости, уровнем качества существующей оргструктуры управления;

• количеством и соотношением числа решений различных видов, подготавливаемых и принимаемых в различных подразделениях и на различных уровнях аппарата управления;

• числом линий соподчинения, числом связей между подразделениями, соответствием важности решаемых задач уровню линейного руководства, затратами на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления;

• составом обслуживающих звеньев управления и их соотношением с линейными, функциональными и целевыми подсистемами управления.

Кадры управления характеризуются:

• численностью управленческих кадров, численностью кадров по подсистемам, функциям; удельным весом руководителей, специалистов и других служащих;

• профессиональным, квалификационным и возрастным составом, структурой по стажу работы, общеобразовательным уровнем, уровнем организации повышения квалификации и переподготовки;

• уровнем текучести, уровнем обеспеченности системы управления кадрами; уровнем использования, уровнем состояния трудовой дисциплины; уровнем соответствия работников управления занимаемым должностям; степенью загруженности работника управления его прямыми обязанностями; оперативностью решений управленческих задач линейными руководителями; уровнем организации труда работников аппарата управления и использования рабочего времени работниками аппарата

Таблица 8

ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИСКОНТИРОВАНИЯ at

 

Год (t)   Норма дисконта Е, %
                 
  0.952381 0.907029 0.863838 0.822702 0.783526 0.746215 0.710681 0.676839 0.644609 0.613913 0.943396 0.889996 0.839619 0.792094 0.747258 0.704996 0.665057 0.627412 0.591898 0.558394 0.925926 0.857339 0.793832 0.735030 0.680583 0.630170 0.583490 0.540269 0.500249 0.463193 0.909091 0.826446 0.751315 0.683013 0.620921 0.564474 0.513158 0.466507 0.424098 0.385543 0.892857 0.797194 0.711780 0.635518 0.567427 0.506631 0.452349 0.403883 0.360610 0.321973 0.862069 0.756144 0.657516 0.571753 0.497177 0.432328 0.375937 0.326902 0.284262 0.247185 0.847458 0.718184 0.608631 0.515789 0.437109 0.373925 0.313925 0.266038 0.225456 0.226684 0.833333 0.694444 0.578704 0.482253 0.401878 0.334898 0.279082 0.232468 0.193807 0.161506 0.806452 0.650364 0.524487 0.422974 0.341108 0.275087 0.221844 0.178907 0.144280 0.116354

 


ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НОРМАХ ДИСКОНТА

 

Норма дисконта Е, %
                   
0.781250 0.610352 0.476837 0.372529 0.291038 0.227374 0.177636 0.138778 0.108420 0.084738 0.769231 0.591716 0.455166 0.350128 0.269329 0.207176 0.159366 0.122589 0.094300 0.072538 0.746269 0.556917 0.415610 0.310156 0.231460 0.172731 0.128904 0.096197 0.071789 0.053572 0.714286 0.510204 0.364431 0.260308 0.185934 0.138100 0.094865 0.067760 0.048400 0.034572 0.666667 0.444444 0.296296 0.197531 0.131687 0.087791 0.058528 0.039018 0.026012 0.017342 0.555556 0.308642 0.171468 0.095260 0.052922 0.029401 0.016344 0.009074 0.005041 0.002801 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.03125 0.015625 0.007813 0.003906 0.001953 0.000977 0.434783 0.189036 0.082190 0.035735 0.015537 0.006755 0.002937 0.001277 0.000555 0.000241 0.384615 0.147296 0.056896 0.021883 0.008417 0.003237 0.001245 0.000479 0.000184 0.000071 0.333333 0.111111 0.037030 0.012346 0.004115 0.001372 0.000457 0.000152 0.000051 0.000017

 

Таблица 9

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

СИСТЕМЫ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ

ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Область формирования (система управления и производственная система организации) Экономические результаты Показатели
1. Элементы функциональных подсистем системы управления организации    
1.1. Функции управления Снижение затрат на осуществление функций  
1.2. Организационная структура управления Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы функциональных подразделений  
1.3. Кадры управления Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления, повышение профессионального мастерства  
1.4. Технические средства управления Улучшение использования ЭВМ и оргтехники  
1.5. Информация Снижение трудоемкости обработки информации, удешевление разработки документации, уменьшение ошибок в документации  
1.6. Методы организации управления Снижение затрат на оргпроектирование, повышение роли экономических методов управления  
1.7. Технология управления Снижение трудоемкости осуществления процедур (операций), снижение стоимости разработки технологических процессов управления, повышение уровня регламентации труда  
1.8. Решения Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений  
2. Элементы подсистем производственной системы организации      
2.1. Производственные функции Сокращение потерь рабочего времени, сокращение времени на сверхурочные работы    
2.2. Организационная структура производства Совершенствование производственной структуры, повышение ритмичности и согласованности работы производственных подразделений    
2.3. Кадры производства Высвобождение численности рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации, повышение уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров, улучшение качества трудовых норм    
2.4. Средства труда Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и Производственных площадей; повышение уровня механизации и автоматизации производства    
2.5. Предметы труда Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, улучшение использования материальных ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества материальных норм    
2.6. Методы организации производства Сокращение длительности производственного цикла    
2.7. Технология производства Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии, уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах      
2.8. Продукция Повышение качества продукции и услуг, рост объема производства продукции и услуг, снижение трудоемкости изготовления продукции, снижение материалоемкости продукции    
           

 

Технические средства управления характеризуются:

• количеством и видами технических средств, их технико-эксплуатационными характеристиками и стоимостью;

• уровнем использования технических средств, удельным весом прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ, структурой оргтехники, уровнем механизации и автоматизации управленческих процессов, возрастным составом оргтехники, удельным весом стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов производственной организации;

• уровнем технического обеспечения аппарата управления, уровнем оснащенности управленческого труда техническими средствами и специальной мебелью, уровнем обеспеченности управленческих работников площадью;

• уровнем организации рабочих мест управленческих работников;

• уровнем охвата автоматизацией задач управления;

• уровнем внедрения типовых рабочих мест руководителей, специалистов и других служащих. Информация характеризуется:

• объемами и видами информации, уровнем информационного обеспечения, структурой информации по всем ее видам, структурой видов обработки информации, периодичностью поступления информации, качеством информации;

• количеством документов и информации, приходящимся на одно структурное подразделение или одного работника аппарата управления;

• затратами на создание, передачу и обработку информации;

• уровнем использования информации и документов, схемой информационных потоков и документооборота, распределением информации по уровням иерархии, соотношением общесистемной и специальной информации. Методы организации управления характеризуются:

• уровнем обеспеченности системы управления регламентирующей и методической документацией, уровнем учета и контроля исполнения, уровнем качества применяемых методов и их использования;

• состоянием работы по подбору, расстановке и аттестации кадров;

• степенью внедрения стандартов всех категорий, соответствием действующих положений о подразделениях и должностных лицах предъявляемым к этим документам требованиям; действенностью инструкций, приказов, указаний и распоряжений администрации;

• системой стимулирования труда на каждом рабочем месте, эффективностью экономических мер воздействия на смежников при соблюдении договоров и обязательств по поставкам;

• уровнем социально-психологической обстановки в коллективе, социального развития коллектива, уровнем производственной и творческой активности членов коллектива, количеством жалоб и заявлений работников на стиль руководства;

• наличием распорядка рабочего дня руководителей, уровнем правового обеспечения управления, организации и ведения нормативного хозяйства, организации делопроизводства, соотношением организационно-административных, экономических и социально-психологических методов по отдельным подразделениям аппарата управления. Технология управления характеризуется:

• составом и последовательностью выполнения процессов управления, структурой и длительностью управленческого цикла, его полнотой и замкнутостью; количеством и структурой процессов, процедур, операций;

• удельным весом процедур и операций творческого и рутинного характера; удельным весом процедур и операций, выполняемых последовательно, параллельно-последовательно; повторяемостью процессов, процедур и операций; уровнем применения типовых технологических процессов, процедур и операций; уровнем регламентации процессов управления, ритмичностью выполнения процессов управления; длительностью осуществления процессов, процедур и операций управления;

• степенью сложности процессов, процедур и операций; соотношением повторяющихся, легко формализуемых и оригинальных, неформализуемых процедур и операций; уровнем применения прогрессивных технологических процессов обработки информации и выработки решений; уровнем качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; уровнем нормирования процессов управления; затратами на выполнение процессов, процедур и операций.

Решения характеризуются:

• составом и структурой целей организации, количеством принимаемых решений; соотношением оперативных, тактических и стратегических решений; локальных и комплексных, типовых и оригинальных, письменных и устных решений;

• степенью полноты и обоснованности принимаемых решений, своевременностью принятия решений, вариантностью принимаемых решений, уровнем регламентации решений;

• степенью повторяемости принимаемых решений, степенью выполнения решений, качеством принимаемых решений, удельным весом принимаемых типовых управленческих решений, оперативностью и эффективностью принимаемых решений; затратами на выработку, обоснование, принятие и реализацию решений.

Производственные функции характеризуются:

• составом и содержанием, структурой и качеством осуществления;

• количеством функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;

• затратами на их осуществление;

• длительностью осуществления производственных функций; уровнем повторяемости функций.

Организационная структура производства характеризуется:

• составом производственных подразделений организации;

• составом цехов основного, обеспечивающего и обслуживающего производств;

• территориальным расположением организаций и подразделений;

• внутрипроизводственными связями звеньев производственной структуры;

• распределением численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделениям;

• масштабами научных и опытно-конструкторских подразделений организации, длительностью цикла «исследование — проектирование — опытное производство — производство», длительностью производственного цикла.

Кадры производства характеризуются:

• составом и структурой кадров, численностью по категориям работающих, обеспеченностью кадрами по составу;

• образовательным уровнем, уровнем текучести; уровнем организации работ по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров;

• эффективностью использования трудовых ресурсов, уровнем выполнения планов социального развития;

• социальной структурой трудового коллектива, уровнем производительности труда и размерами фонда заработной платы;

• экономической эффективностью мероприятий по социальному развитию трудового коллектива, эффективностью мероприятий по совершенствованию организации труда, уровнем нормирования труда, формами разделения и кооперирования труда, условиями труда, организацией охраны труда.

Средства труда характеризуются:

• структурой основных производственных фондов (ОПФ), составом и структурой оборудования по стоимости и видам;

• показателями использования основных фондов, степенью прогрессивности оборудования и удельным весом отдельных его прогрессивных видов, уровнем выбытия и прироста основных фондов, уровнем механизации и автоматизации;

• фондовооруженностью, динамикой фондоотдачи, уровнем обеспеченности средствами труда, эффективностью использования ОПФ;

• эффективностью мероприятий по техническому развитию производства, уровнем технического развития производства.

Предметы труда характеризуются:

• объемом и номенклатурой материальных ресурсов;

• размерами производственных запасов;

• коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, степенью прогрессивности применяемых материалов, периодичностью поставки материалов, материалоемкостью, уровнем обеспеченности предметами труда, уровнем организации снабжения материальными ресурсами, эффективностью замены дорогостоящих материалов, эффективностью использования материальных ресурсов.

Методы организации производства характеризуются:

• структурой типов производства; уровнем предметной, технологической и подетальной специализации; уровнем концентрации производства продукции, уровнем кооперированных связей (отраслевых и региональных), уровнем комбинирования;

• структурой видов движения предметов труда (последовательный, параллельно-последовательный); структурой способов передачи партий (вручную, механический, конвейерный); структурой форм организации поточного производства (непрерывно-поточное, прямоточное, переменно-поточное); периодичностью запуска партий, степенью дискретности производства, уровнем ритмичности производства;

• научно-техническим уровнем производства, сочетанием материальных и моральных стимулов к труду, уровнем выполнения плана по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, эколого-экономической эффективностью мероприятий по охране окружающей среды, эффективностью мероприятий по совершенствованию организации производства.

Технология производства характеризуется:

• структурой видов технологических процессов, степенью их прогрессивности;

• удельным весом основных и вспомогательных техпроцессов, удельным весом ручного труда;

• уровнем применения типовых технологических процессов;

• уровнем обеспечения производства техоснасткой и применения стандартной техоснастки;

• качеством и затратами на осуществление технологических процессов;

• длительностью протекания техпроцессов. Продукция характеризуется:

• объемом и номенклатурой выпускаемой продукции, объемами НИОКР и услуг; уровнем качества выпускаемой продукции, работ и услуг; степенью сложности продукции, ее научно-техническим уровнем, удельным весом новых видов продукции;

• уровнем выполнения плана производства продукции, НИОКР и услуг, удельным весом экспортной продукции; динамикой роста объемов производства и НИОКР;

• удельным весом производственных затрат в обеспечивающем и обслуживающем производствах в себестоимости товарной продукции; уровнем прогрессивности продукции собственной разработки и аналогичной продукции, разработанной сторонними организациями; соотношением между собственными и сторонними разработками во вновь внедряемой продукции, себестоимостью и ценой выпускаемой продукции, прибылью и рентабельностью.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.