Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Утверждена зав. кафедрой ____ Кембаева К.У.






Государственный медицинский университет г.Семей

 

ФАКУЛЬТЕТ медико - профилактическое дело

КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин

 

Методические указания для студентов

 

 

ТЕМА: Санитарно - гигиенические требования к молоко - перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно – гигиенического обследования.

 

КУРС: 5

 

 

Составитель:

Ст.преподаватель Турдунова Г.К.

 

Семей 2008

 

 

Обсуждена на заседании кафедры

Протокол № __ от «____»___________ 200_г.

Утверждена зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.

 


1. Тема: Санитарно - гигиенические требования к молоко - перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно – гигиенического обследования.

2. Количество учебных часов: 6

3. Актуальность темы (мотивация изучения):

Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемический норм и правил планировки, размещения, оборудования и эксплуатации пищевых предприятий, в том числе, предприятий молочной промышленности, нарушение условий изготовления и транспортировки молока и молочных изделий неблагоприятно воздействуют на качество продуктов питания и соответственно на состояние здоровья потребителей и персонала пищевого объекта. В связи с чем санитарному врачу необходимо знание требований предъявляемых к предприятиям молочной промышленности.

4. Цели занятия:

ознакомить студентов с санитарными требованиями, предъявляемыми к планировке, оборудованию, внутренней отделке, технологическому процессу предприятий молочной промышленности, правилам хранения, транспортировки и реализации молока и молочных продуктов.

Студент должен знать:

  • законодательные и нормативную документы по производству пищевых продуктов;
  • гигиенические требования к планировке и размещению предприятий молочной промышленности:
  • гигиенические требования к оборудованию и внутренней планировке предприятий молочной промышленности;
  • гигиенические требования к сырью, технологическим процессам.

Студент должен уметь:

  • пользоваться санитарными правилами для предприятий молочной промышленности
  • выявлять санитарно – эпидемиологические факторы риска на молокозаводе;
  • оценить санитарно – техническое состояние и санитарное содержание объекта.

5. Вопросы для подготовки к занятию:

· по базисным знаниям:

1. Основы госсаннадзора в области гигиены питания.

2. Основы текущего санитарного надзора.

· по теме настоящего занятия

1.Санитарные требования к планировке и размещению предприятий молочной промышленности.

2.Санитарные требования к внутренней планировке, водоснабжению, канализации, вентиляции и освещению.

3. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

4. Санитарные требования к технологическим процессам.

5. Санитарные требования к транспортировке молока и молочных продуктов.

6. Гигиена труда работников молочной промышленности.

7. Личная гигиена персонала.

8. Дезинсекция и дератизация.

9. Схема санитарно-гигиенического обследования молочного завода.
6. Информационно - дидактический блок.

Санитарно – гигиенические требования к предприятиям по производству и переработке молока и молочных продуктов отражены в Санитарных правилах и нормах «Производство молока и молочных продуктов» 4.01.012.97.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно – технических документов и вышеуказанных СанПиН.

По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно – эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро – водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо – и рыбоперерабатывающей промышленности.

Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.