Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дезинфекция животноводческих комплексов и других ферм






 

Дезинфекция (от лат.infectio - инфекция и франц. des - уничтожение) - обеззараживание. Учение о дезин­фекции - наука о способах и средствах уничтожения па­тогенных микроорганизмов во внешней среде, разраба­тывающая вопросы теории и практики обеззараживания различных объектов, механизма действия дезинфицирую­щих средств на микробную клетку, а также вопросы уни­чтожения живых носителей и распространителей многих инфекционных болезней - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Дезинфекция - одна из мер в общем комплексе борь­бы с инфекционными и инвазионными болезнями, исполь­зующая все доступные способы механического, химиче­ского, физического и биологического воздействия на воз­будителей болезней и на их переносчиков - насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла разви­тия. От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать понятие обезвреживание. Обезврежива­ние какого-либо объекта включает не только уничтоже­ние патогенных возбудителей, но и продуктов их жизне­деятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ.

Дезинфекцией преследуется цель уничтожения пато­генных микроорганизмов, а не всех вообще микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерили­зации, при которой наряду с патогенными уничто­жают и всех других микробов.

Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сель­ского хозяйства, предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырье животного происхождения. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще и больше всего подвергают помеще­ния для животных (в том числе и птиц).

Дезинфекций помещений для животных (птиц) сла­гается из двух последовательно осуществляемых при­емов: очистки и собственно дезинфекции.

Очистку объектов проводят или с помощью механи­ческих средств (вил, лопат, метел, скребков и т. п.), или путем удаления загрязнений сильно бьющей струей во­ды, но чаще сочетают и то и другое, что в значительной степени облегчает и ускоряет процесс. Однако для удоб­ства разграничения этих двух процессов принято гово­рить в первом случае как «о механической очистке», а во втором - «о санитарной очистке», хотя и в том и в дру­гом случае преследуется одна цель - удаление загрязне­ний с объектов, подлежащих обеззараживанию.

Очистка - это первый подготовительный этап к про­ведению собственно дезинфекции. При механической очи­стке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними ос­новное и значительное количество микроорганизмов.

Особое внимание рекомендуется обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, полов и навозных каналов.

С помощью очистки создают условия для лучшего до­ступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний.

При плохой очистке помещений химические дезинфи­цирующие средства вступают во взаимодействие с остав­шимися органическими загрязнениями, покрывающим ч поверхности объектов, и в связи с этим или не достигают возбудителей инфекции, или, теряя в значительной сте­пени присущие им бактерицидные свойства, не оказы­вают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

После тщательно проведенной очистки должны быть отчётливо видны структура и цвет материала поверх­ности объекта, подлежащего дезинфекции.

Санитарную очистку помещений в крупных живот­новодческих хозяйствах промышленного типа осуще­ствляют струей воды под большим давлением (до 25 атм) после вывода всех животных, направляемых или в другое помещение для доращивания, или на мясо­комбинат. Для стока жидкостей открывают шиберы под­польных каналов, но вентиляцию в это время отключают е тем, чтобы происходило более медленное высыхание обработанных в помещении поверхностей, а следова­тельно, лучшее набухание, подлежащих очистке загряз­нений. Поверхности периодически 3-4 раза на протя­жении 3-4 ч орошают водой. После такой подготовки загрязнения размокают, набухают и, как правило, легко и быстро отторгаются и уносятся сильно бьющей струей воды.

Для облегчения удаления присохших загрязнений со щелевых полов последние за двое-трое суток до вывода животных из помещений по 2-3 раза в день орошают водой, а после вывода животных смывают сильно бью­щей струей горячей воды. В том случае, если такая об­работка все же не обеспечивает полного удаления за­грязнений, решетчатый пол однократно орошают горя­чим 2, %-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным, горячим раствором кальцинированной соды, после чего через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 20-25 атм. При этом сопло бранд­спойта держат на высоте 15-20 см от обрабатываемой поверхности с углом наклона оси брандспойта 50-60°.

Механическую очистку завершают освобождением от воды кормушек, поилок, промывкой подпольных кана­лов и просушиванием помещения. С этой целью откры­вают окна и включают вентиляцию.

Во вновь построенных помещениях перед их экс­плуатацией очистку проводят с применением дезинфи­цирующих средств.

Очистку животноводческих помещений, не имеющих канализационных сооружений, осуществляют транспор­терами и скребками, а стены от грязи очищают лопатами и другими инструментами. Очистку в этом случае перед дезинфекцией завершают протиранием стен швабрами, смоченными в растворе кальцинированной соды, едкого натра.

Дезинфекциюпосле, очистки объектов можно прово­дить растворами или аэрозолями.

Для целей дезинфекции из перечисленных выше средств наиболее широкое применение нашли химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов.

Растворы дезинфектантов - это такая и форма, когда макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образуют термодинамически равновесные системы. В растворах все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; они равномерно распределены в виде отдель­ных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравни­тельно небольшого числа этих частиц.

При проведении дезинфекции растворами последова­тельно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заклю­чение повторно орошают навозный канал, щелевые ре­шетки, пол.

Особенно эффективен метод дезинфекции путем мел­кокапельного опрыскивания. При этом раствор дезин­фицирующего средства подается на подлежащий обезза­раживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают быстро, а довольно продолжительно почт полностью удерживаются на поверхности обеззараживаемого объ­екта, что благоприятствует более продолжительной экс­позиции. Но при таком методе подачи раствора мелкая струя или капля, если даже раствор был подогрет, про­ходя от наконечника дезинфекционного аппарата до по­верхности объекта, охлаждается и приобретает темпера­туру окружающей среды. Поэтому мелкокапельное рас­пыление растворов применимо лишь для тех средств, дезинфекционный эффект которых не снижается при плюсовых низких температурах. К таким средствам от­носятся хлорные и формальдегидсодержащие препараты.

Во многих хозяйствах, особенно в птицеводческих, внедряется новый аэрозольный метод дезинфекции.

Аэрозоли - мельчайшие капельки жидкости или мелкие твердые частицы, взвешенные в газе, (воздухе). Аэрозоли бывают дисперсионные, когда твердые или жидкие тела раздробляются или распыляются и перехо­дят во взвешенные состояния, и конденсационные, когда молекулы перенасыщенных паров объединяются в круп­ные соединения.

Величины аэрозолей измеряются микронами, а кон­центрация их подсчитывается в какой-либо единице объема газ (обычно 1 см3).

Бактерицидные аэрозоли - это мельчайшие капельки дезинфицирующей жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Размеры частиц аэро­золей оказывают весьма существенное влияние на ихфизические и химические свойства. Чем меньше частицы аэрозолей, тем меньше сила их земного притяжения и тем медленнее они оседают из воздуха, и, наоборот, крупные частицы аэрозолей не удерживаются в воздухе и быстро оседают.

Бактерицидные аэрозоли применимы в сравнительно хорошо герметизированных помещениях, где перед этим закрывают все окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели; температура воздуха в них должна быть не ниже 12°.

В зависимости от эпизоотической обстановки, воз­можностей хозяйства и режима содержания животных дезинфекцию проводят или в отсутствие животных, а при невозможности удаления, то и в их присутствии (свинар­ники, птичники и др.).

Для дезинфекции в животноводческих комплексах свободных помещений после перевода животных в дру­гие секции используют любое из имеющихся дезинфи­цирующих средств. Не применяют лишь тех средств, которые оставляют стойкий неприятный запах (напри­мер, фенолы), способный передаваться молоку или про­дуктам будущего убоя животных.

Если удалить животных из помещения не представ­ляется возможным, то секцию или отдельные участки дезинфицируют средствами, не оказывающими вредного влияния на животных. К таким средствам относятся: едкий натр, кальцинированная сода, дезмол, гипохлор, хлорамин, парасод, фоспар и др. Для этих же целей осо­бенно пригоден препарат ниртан, безвредный для жи­вотных и человека.

При дезинфекции в комплексах учитывают специ­фику промышленного животноводства, обусловленную наличием машин и металлических конструкций в поме­щениях. Перед дезинфекцией оборудование выносят или закрывают полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо уделять обеззараживанию поверхностей из оцинкованного металла, который легко вступает в реак­цию, например, с хлорными препаратами, в результате чего происходит частичное или полное разрушение его. Едкий натр, демп и гипохлор вызывают незначитель­ную коррозию оцинкованного железа, чем в практике дезинфекции можно пренебречь. Формальдегид не ока­зывает вредного действия на оцинкованную жесть. Про­дезинфицированное помещение, как правило, закрывают на 3 ч или на более длительный срок, в зависимости от рекомендаций, указанных инструкцией.

Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, делят на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которую осуществляют с целью уничто­жения на объекте не только патогенных возбудителей за­болеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов.

В животноводческих комплексах и других хозяй­ствах промышленного типа профилактическую дезинфекцию включают в общий технологический процесс как неотъемлемую составную часть профилактирования бо­лезней. Ее проводят как первое мероприятие по оконча­нии строительства животноводческого объекта после полного завершения строительства объекта, монтажа, наладки и проверки технологического оборудования и приема его Государственной комиссией накануне ввода в помещение животных, а в последующем - в период эксплуатации помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении необходимой экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, осво­бождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфици­рующих средств и просушивания помещений.

Технологические приемы профилактической дезин­фекции различаются в зависимости от вида и направле­ния хозяйств.

На мелких фермах колхозов и совхозов профилактическую дезинфекцию (помещений и терри­тории) проводят 2 раза в год: весной, после выгона ско­та на пастбище, и осенью, перед постановкой его на зимнее содержание. При этом используют наиболее до­ступные в сельских условиях средства: кальцинирован­ную соду, креолин, ксилонафт, нафтализол, каустифицированную содопоташную смесь, свежегашеную известь и другие средства.

Для приготовления 10%-ной взвеси свежегашеной из­вести берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) прибав­ляют 9 л воды, т. е. на 1 кг извести 10 л воды. Для при­готовления 20%-ной взвеси берут 1 кг негашеной из­вести, 1 л воды для гашения и 4 л воды для получения взвеси.

Известковую взвеешь, приготовляют в количестве, тре­бующемся не больше чем на день работы» так как она относительно быстро теряет свои дезинфицирующие свойства - гидроокись кальция легко поглощает углекислоту воздуха и переходит в углекислый кальций безвредный для микроорганизмов и непригодный для де­зинфекции. Дезинфицируют помещения трехкратно (с промежутками в 2 ч) путем тщательной побелки стен, деревянных полов, сточных желобов, корыт, кормушек и т. д.

Дезинфекцию в животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота прово­дят в соответствии с производственным циклом. Живот­ных, поступающих из других хозяйств, размещают в продезинфицированные секции. После окончания пребы­вания молодняка в этих секциях - первый период откорма - его переводят в секции второго периода для доращивания. Секции первого периода оставляют в те­чение двух суток свободными и в эти дни обязательно очищают их от загрязнений, промывают и дезинфици­руют. В связи с тем что секции первого периода изоли­рованы одна от другой, их можно дезинфицировать и сильнодействующими средствами, такими, например, как формалин, хлорные препараты.

Секции второго периода очищают и дезинфицируют каждый раз после вывода из них животных на мясоком­бинат и оставляют в соответствии с технологическим процессом откорма свободными 9 дней.

Дезинфекции подвергают и автомашины всякий раз после доставки в них животных, а автоцистерны - после каждой вывозки жидкого навоза.

На молочных фермах промышленного типа дезинфекцию осуществлять значительно труднее в связи с тем, что помещение постоянно занято животными (при беспривязном содержании). В основном коровнике очистку, промывку и дезинфекцию поверхностей объектов каждой секции проводят в отдельности через каждые 8 недель в период наименьшей загрузки поме­щений. Эту работу намечают в более теплые дни, когда животных можно дольше держать на прогулке. Дезин­фекции подвергают также секцию при каждом новом поступлении коров перед постановкой их в помещение.

В родильном отделении участок пола очищают, промывают и дезинфицируют после каждого отела, а все помещение подвергают этой же обработке один раз каждые 4 недели. Новорожденных телят из родильного отделения перевозит, в профилакторий, состоящий из двух помещений, в каждом из которых имеется по 102 индивидуальные клетки. Помещение используют попе­ременно, что позволяет перед новым заполнением все помещение подвергнуть тщательной механической очист­ке и дезинфекции.

В свиноводческих комплексах сроки и кратность проведения дезинфекции отдельных объектов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по воспроизводству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год, дезинфекции ежедневно подвергают последова­тельно 44 станка, в которых содержали маток первого и второго периодов супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на участок, где происходит опорос и содержатся под­сосные свиноматки, здесь ежедневно, кроме вышеука­занных 44 станков, дезинфицируют 2 бокса, суммарная площадь поверхности которых равна 1000 м2.

В цехе опороса свиней и на участке доращивания поросят дезинфекцию изолированных секций на 600 го­лов проводят каждый раз после их освобождения от жи­вотных 41секция в 2 дня).

Дезинфекцию станков для, содержания хряков орга­низуют каждый раз после выбраковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также раз в месяц в санитарный день, а станков для содержания ремонтных хрячков - после перевода их в группу производителей.

С учетом продолжительности содержания животных в других помещениях соответствующего' назначения кратность дезинфекции последних в течение года будет неодинаковой.

Дезинфекцию помещений проводят методом ороше­ния 4%-ным горячим раствором едкого натра, 6%-ным горячим раствором демпа или раствором гипохлора, со­держащего 3% активного хлора.

Дезинфекцию полностью освобожденных от живот­ных изолированных боксов для содержания подсосных свиноматок и секций для доращивания поросят и от­корма свиней целесообразнее проводить аэрозолями или мелкораспыленными струйками растворов. Навоз­ные каналы после тщательной механической очистки дезинфицируют 8 %-ным раствором формальдегида. Соединительные коридоры и галереи после прогона каждой партии животных вне зависимости от возраста и состоя­ния здоровья последних вначале моют горячей водой, а затем дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или раствором гипохлора, содержащим 2% активного хлора.

Таким образом, на всех участках репродукторной фермы дезинфекция в большем или меньшем объеме: проводится каждый раз после перемещения животных, всех хозяйственно-возрастных групп.

В крупных птицеводческих хозяйствах, ; помимо ежедневного поддержания чистоты и порядка в птичниках, устраивают раз в месяц санитарный день во время которого ремонтируют помещения, удаляют все загрязнения (навоз, остатки корма и т. п.) механи­ческим путем и подвергают все объекты санитарной очистке (промыванию) горячим 1-2%-ным раствором кальцинированной соды. Для профилактической дезинфекций применяют аэрозоли средств, не оказывающих отрицательного влияния на птиц.

Вынужденная, текущая дезинфекция - это такая дезинфекция, которую проводят систематически со дня появления в хозяйстве первого случая ин­фекционного заболевания среди животных и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблаго­получного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Как известно, с экс­крементами больного животного в этот период выде­ляется 'большое количество возбудителей инфекции, что создает опасность накопления и распространения их в окружающей среде, а следовательно, опасность зараже­ния здоровых животных хозяйства. Текущая дезинфек­ция и направлена поэтому на своевременное уничтоже­ние или инактивацию именно этой патогенной микро­флоры в период наибольшего ее выделения.

Неизмеримо возрастает значение этого вида дезин­фекции при инфекционных болезнях, для борьбы с ко­торыми еще не получены эффективные биопрепараты.

Текущую дезинфекцию проводят ежедневно при утренней уборке в помещениях, где находится подозри­тельный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют явно больных животных.

Дезинфекции подвергают все то, где находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, стан­ки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персо­нала.

У входа в неблагополучное помещение для обеззара­живания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материа­лом), ежедневно наполняемые или пропитываемые дезинфицирующим средством.

Порядок проведения текущей дезинфекции и необхо­димые для этой цели дезинфекционные средства назна­чаются ветеринарным врачом или ветеринарным фельд­шером с учетом особенностей заразной болезни и обеззараживаемого помещения и в соответствии с инструкцией по дезинфекции Главного управления ветеринарии МСХ России.

Заключительная дезинфекция - это последний этап в полном уничтожении патогенных микробов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием ка­рантина после ликвидации в хозяйстве заразного заболевания.

Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств, которые были рекомендованы, для проведения текущей дезинфекции при данной заразной болезни. Обеззараживанию подле­жат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежда уха­живающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особое внимание уде­ляют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола снимают, пришедшие в не­годность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 ра­за орошают дезинфицирующим раствором, высушивают на солнце и выстругивают. Верхний слой почвы, под по­лом очищают от навоза и других загрязнений и обезза­раживают 2%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л на 1 м2 площади. Поверхность почвы покрывают на 3-5 см свежей незараженной землей (глина, песок) и утрамбовывают. Продезинфицированные и высушенные доски снова используют для настила полов. Таким же об­разом проводят обеззараживание и глинобитных по­лов.

На пасеках после ликвидации инфекционных бо­лезней пчел обеззараживают ульи и весь пчеловодный инвентарь смесью ОКЭБМ на специально подготовлен­ной площадке под полиамидной пленкой. В этих целях ульи загружают штабелем из расчета четыре двенадцатирамочных ульях на 1 м3 подпленочного пространства, По углам площадки под пленкой устанавливают эма­лированные или оцинкованные ведра с жидкой смесью ОКЭБМ из расчета 3 кг на 1 м3 подпленочного простран­ства. Начало экспозиции - окончание испарения смеси, продолжительность 10 суток.

Дезинфекция при минусовых температурах. При ми­нусовых температурах многие патогенные микроорга­низмы в течение более длительного времени, чем при обычных плюсовых температурах, сохраняют присущие им биологические свойства и способны вызывать заболе­вания животных. К числу таких устойчивых микроорганизмов относятся возбудители бешенства, пуллороза, салмонеллеза, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, чумы свиней и др. В связи с этим при проведе­нии дезинфекции зимой необходимо учитывать это свой­ство патогенной микрофлоры.

Практика показала, что средства и режимы дезин­фекции, обеспечивающие обеззараживание в теплое время года или зимой в утепленных помещениях, зачастую не вызывают гибели патогенных микроорганизмов при минусовых температурах как в неотапливаемых и неутепленных помещениях для животных (в тамбурах, складах и т. п.), так и на открытой территории (на вы­гульных дворах, прилегающих к помещению территории И др.). Поэтому обязательным условиём; успешной де­зинфекции при минусовых температурах должна быть соответствующая подготовка объекта, заключающаяся в предварительном после механической очистки: от за­грязнений обильном орошении обязательно горячей (80-90°) водой с последующим быстрым орошением еще теплой поверхности горячим раствором химического дезинфицирующего средства, усиленного антифризом (раствор поваренной соли). При особенно стойких возбудителях болезней раствор обеззараживающего средства наносят дважды, При температуре минус 15-25° деревянные и саман­ные поверхности при вирусных болезнях дезинфицируют смесью горячего (70-80°) 2%-ного раствора едкого на­тра с 15% поваренной соли при двукратном нанесении с интервалом 30-60 мин с последующей экспозицией 5 ч после второго нанесения. Расход раствора 1 л на 1 м2 площади при каждом нанесении.

При бактериальных возбудителях пригодны также растворы хлорной извести комнатной температуры с со­держанием в них 3% активного хлора и 10% поварен­ной соли при двукратном нанесении с интервалом 30 мин с последующей экспозицией 3 ч.

Контроль качества дезинфекции. Качество дезин­фекции необходимо контролировать. Для этого через 2-3 ч после дезинфекции берут пробы с пола в местах расположения задних конечностей животного, с двух стен, из углов и кормушек, которые затем исследуют в лаборатории, где учитывают наличие показательных микроорганизмов - тест-микробов. Если дезинфекцию проводили против бруцеллеза, салмонеллеза, колибактериоза, рожи, пастереллеза, листериоза, пуллороза птиц, ящура, гепатита утят показательным микроорга­низмом в этом случае является кишечная палочка. От­сутствие этого микроба в пробах свидетельствует об уничтожении и вышеуказанных возбудителей болезней. Если же кишечная палочка будет обнаружена в пробах, взятых после дезинфекции, значит, дезинфекция осущест­влена плохо, остались жизнеспособными и те микроорганизмы, в отношении которых проводили дезинфек­цию.

При возбудителях туберкулеза, мыта и некоторых других, микроорганизмов, более устойчивых, нежели ки­шечная палочка, показательным микроорганизмом при­знан стафилококк. Наличие его после дезинфекции сви­детельствует о неудовлетворительно проведенном обез­зараживании объекта, и, наоборот, отсутствие - показатёль эффективного и приведения дезинфекции.

Для выделения культуры кишечной палочки исполь­зуют среду Эйкмана с последующим прогреванием и высевом на среду Эндо или же высевают сразу непо­средственно на среду Эндо. Кроме этого, как для выде­ления кишечной палочки, так и для выделения стафи­лококка можно пользоваться модифицированной средой Хейфеца, предложенной ВНИИВС.

Выросшую на питательных средах культуру показа­тельного микроорганизма обязательно исследуют под микроскопом. Первое ориентировочное определение ки­шечной палочки производят по изменению цвета пита­тельной среды. Так, изменение цвета среды из малино­вого в зеленый или салатный при ее помутнении и газо­образовании свидетельствует о наличии в посевах ки­шечной палочки. Другие цветовые изменения среды - желтоватый, розовый, сероватый, обусловленные ростом посторонней микрофлоры, не учитываются.

Профилактическая и заключительная дезинфекции признаются удовлетворительными, если нет роста пока­зательного микроба во всех исследованных пробах, те­кущая - не менее чем в 90 пробах.

Кроме контроля качества проведенной дезинфекции по бактериологическому тесту, работу дезинфекцион­ного отряда оценивают и по другим показателям: каче­ство механической очистки помещений; правильность выбора дезинфицирующего средства для уничтожения возбудителя, против которого проводят дезинфекцию; режим применения средства в соответствии с указания­ми по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. К тому же учитывают концентрацию примененного дезинфици­рующего средства, температуру его раствора и количе­ство расходования на 1 м2 площади.

Концентрацию дезинфицирующего средства опреде­ляют. По процентному содержанию активно действую­щего вещества в пробе оставшегося неизрасходованно­го раствора. Исследование проводят в лаборатории в тот же день. Раствор берут в стеклянную посуду, кото­рую закрывают притертой пробкой.

Ветеринарно-санитарные пропускники. Пропускники предназначены для предупреждения заноса возбудите­лей инфекционных болезней на животноводческие и птицеводческие комплексы и другие предприятия, свя­занные с переработкой сырья и продуктов «животного происхождения.

Ветеринарно-санитарные пропускники состоят из блоков санитарного и дезинфекционного, объединяе­мых в отдёльном зданий. Его располагают у главного въезда на территорию производственного комплекса на сухом, незатапливаемом участке с ровным рельефом и небольшим уклоном для стока поверхностных вод (рис. 11).

Санитарный блок - это основная часть здания ветеринарно-санитарного пропускника. Он предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала и по­сетителей производственного комплекса, а также для дезинфекции одежды и обуви.

 

 

Пропускная способность санитарных блоков рассчи­тана на полный штат обслуживающего персонала про­изводственного комплекса во все смены. Персонал в пер­вой гардеробной раздевается, оставляет здесь всю свою " одежду и обувь, проходит в душевое отделение, где моется, и после чего попадает в помещение второй гар­деробной и надевает уже полностью рабочую одежду и обувь. Для посетителей во всех случаях предусмотрена обязательная санитарная обработка в том же порядке, " Как и для обслуживающего Персонала. Для хранения и мойки инвентаря запроектированы " Инвентарные помещения, оборудованные приспособлениями для мойки. Дезинфекция рабочей одежды и обуви производится в стационарной огневой паро­воздушной или пароформалиновой камере " ОТТОК-1. В зависимости от вида возбудителя болезни органы ве­теринарного надзора устанавливают метод дезинфекции и определяют режим работы дезинфекционной камеры. Одежда и обувь поступают в грязное отделение через окно, выдача чистого белья и обуви производятся через окно или наружный вход.

Дезинфекционный, блок предназначен для дезинфек­ции средств транспорта.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.