Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТ?




...

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus – означает «столкновение» и практически неизменным входит в другие языки.

Согласно словарю Уэбстера (1983), понятие «конфликт» первоначально трактовалось как «драка, сражение, борьба», затем его значение расширилось, включив в себя «резкое расхождение или противопоставление интересов, идей и.т.п.».

Таким образом, теперь этот термин подразумевает не только само физическое противодействие, но и его психологическое содержание.

В словаре Уэбстера конфликт рассматривается как воспринимаемое расхождение интересов или убеждение сторон в том, что их устремления не могут быть достигнуты одновременно. Дело в том, что восприятие оказывает непосредственное влияние на поведение (выбор стратегии), тогда как реальность развивается медленнее и с меньшей определенностью.

В качестве конфликтующих могут выступать:

1. Реальные интересы;

2. Интересы, которые приписываются другой стороне в конфликте и воспринимаются как угрожающие;

3. Интересы, которые могут проявиться и столкнуться в будущем.

В русском языке слово «конфликт» стало употребляться с ХIХ в. Современный «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова не только содержит это слово, но и поясняет его примерами, из которых видно, что в ХХ в. оно имело очень широкую область применения. В словаре Ожегова слово «конфликт» толкуется как «столкновение, серьезное разногласие, спор».

Даже не употребляя слова «конфликт», о нем писали еще древние мудрецы. Одни из них осуждали ссоры и столкновения между людьми и советовали их избегать. Другие, наоборот, подчеркивали , что в спорах рождается истина, что столкновения и противоречия являются причиной всякого изменения и развития.

Истоки исследования проблемы конфликта восходят к глубокой древности. Мыслители Древней Греции создали учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей. Гераклит настаивал на том, что не только люди, но и боги, а также весь космос существует в противоречиях. Он был одним из первых философов, указавших на борьбу противоположных сил как на всеобщий закон, действующий в природе и в обществе. «Вражда», «война», по его мнению, есть источник появления нового в мире.

Уже в прошлом веке многие мыслители исходили из того, что конфликт-это реальность общества и стимул социального развития. (М.Вебер, Л. Гумплович.).

Есть и иные объяснения социальных конфликтов. Так, немецкий мыслитель Г. Зиммель, определял конфликт не только как одну из форм разногласий, но и как социализирующую силу, способную объединять противоборствующие взаимосвязанные стороны. Г. Зиммель писал, что «конфликт очищает воздух»


...

Большинство социологов склонны считать, что существование общества невозможно без конфликтов, ибо конфликт является неотъемлемой частью бытия людей, источником происходящих в обществе изменений. Конфликт делает социальные отношения более мобильными. Под воздействием конфликтов общество может преобразовываться.

Понятие конфликта сегодня не принадлежит какой-то одной определенной области науки или практики. В междисциплинарном обзоре работ по исследованию конфликтов А.Я. Анцуповым и А.И. Шипиловым выделяются 11 областей научного знания, так или иначе изучающих конфликты.

Основными признаками конфликта являются:

- биполярность – противостояние двух начал;

- активность сторон направленная на преодоление противоречия;

- наличие субъекта или субъектов носителей конфликта.

Рассматривая роль конфликта как неизбежного явления развития общества можно выделить несколько его функций:

· разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон.

· Коммуникативная связующая через эту функцию участники конфликта осознают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливаются друг к другу.

· Консилидирующая и движущая сила социальных изменений, эта функция важна, когда в ходе разрешения конфликта люди по-новому воспринимают друг друга и у них появляется интерес к сотрудничеству.

В китайском языке иероглиф «кризис», «конфликт» образован сочетанием двух иероглифов. Один из них означает «риск», «опасность», а другой – «благоприятная возможность». В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, но есть также благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал