Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы курсовых работ






Студенту на выбор представляются два типа выполнения курсовых работ:

1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению.

2. Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилак-тических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии (ОАО «Витебский мясокомбинат» и т.п.).

 

Структура и методика выполнения курсовой работы на тему: «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению».

Курсовая работа данного типа представляет собой критический анализ условий содержания животных и получения животноводческой продукции в конкретном хозяйстве ферме (комплексе), помещении и творчески разработанный студентом комплекс предложений – ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных, повышение качества продукции и охрану окружающей среды от загрязнения и заражения отходами животноводства.

По желанию автора работа может быть дополнена приложениями, подтверждающими или иллюстрирующими изложенную в ней информацию.

Выполнение работы проводится путём сравнения материала собранного студентом непосредственно в хозяйстве с ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормативами (требованиями) по следующей структуре:

Оглавление

 

Введение Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению. 1.1. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии. 1.2. Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса). 1.4. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка животноводческого помещения. 1.5. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка основных технологических процессов. 1.6. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды и водоснабжения фермы. 1.7. Ветеринарно-санитарная оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки. 1.8. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний на ферме (комплексе). Глава II. Выявленные недостатки. Глава III. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества. Список использованной литературы. Приложения.   Стр.

Во введении необходимо показать значение общих профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции и дератизации), гигиенических нормативов и требований при производстве продукции животноводства высокого санитарного качества.

Глава 1. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т.д.) и получения животноводческой продукции на ферме сельскохозяйственного предприятия (КУСХП, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области) и мероприятия по их улучшению

1.1.В раздел работы «Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии » включают:

- название и специализацию сельскохозяйственного предприятия;

- штат ветеринарных специалистов работающих на данном предприятии;

- количество и расположение животноводческих ферм, с указанием ближайших населённых пунктов;

- состав и структуру поголовья животных в сельскохозяйственном предприятии, их продуктивность;

- сведения о заболеваемости и сохранности;

- эпизоотическое состояние сельскохозяйственного предприятия.

1.3. В разделе «Ветеринарно-санитарная оценка земельного участка и территории фермы (комплекса)» необходимо отразить следующие сведения:

- характеристика почвы (песчаная, глинистая и др., условия стока талых и дождевых вод и т.д.);

-рельеф местности (равнинный, холмистый, уклон относительно сторон света);

- санитарные разрывы (минимальные расстояния от фермы до населенного пункта, дорог, пастбищ, водоемов, объектов утилизации трупов, других ферм и т.д.);

- ограждение фермы (наличие, материал, высота забора, состояние);

- зонирование территории фермы, комплекса (санитарные зоны, наличие, как разделены);

- въездные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники (описание устройства и состояния, каким дезсредствами заправляют, их рабочая концентрация);

- расположение животноводческих помещений, подсобных и ветеринарных объектов на территории фермы (комплекса) (по отношению к господствующим ветрам, уровню рельефа местности, населённым пунктам, объектам утилизации животноводческих отходов);

- санитарные разрывы между зданиями и сооружениями на территории фермы (комплекса);

- озеленение, благоустройство, эстетика территории фермы (вид насаждений, ширина посадок, наличие мест отдыха, окраска фасадов зданий, наличие пешеходных дорожек, освещения и т.д.);

- санитарное состояние территории фермы (наличие мусора, хранение навоза).

1.4. Раздел «С анитарно и гигиеническая оценка животноводческого помещения и основных технологических процессов» включает:

- название и назначение обследуемого животноводческого помещения (птичник, коровник, свинарник-маточник, телятник периода доращивания и др.);

- количество содержащихся животных (проектное и фактическое);

- характеристика производственных групп содержащихся животных (вид, возраст, пол, физиологическое состояние и т.д.);

- система, способ, технология содержания (привязное, станково-выгульное, клеточное, напольное и др.);

- внутренние размеры основного помещения (длина, ширина, высота стен, высота в коньке, площадь и объем здания);

- полезная площадь и внутренний объем помещения (на 1 голову);

- размеры ограждающих конструкций и оборудования (элементы длины и ширины основного помещения: проходы, стойла, станки, клетки, кормушки, поилки и т.д.);

- наличие подсобных и ветеринарных помещений, а также сооружений в оцениваемом здании (описание предназначения помещений и их состояния);

- санитарное состояние кормушек, кормовые столы (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт кормления, санитарное состояние, периодичность чистки мойки и дезинфекции);

- поилки (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт поения, обеспеченность животных поилками, состояние);

- привязи (наличие, тип, состояние);

- система вентиляции (организация притока и вытяжки, количество, расположение и размеры вентиляционных каналов, расположение воздуховодов, высота шахт над коньком здания, количество, мощность и расположение вентиляторов, состояние). Отопление (наличие, центральное, местное, источник обогрева, локальный обогрев, состояние).

- другие средства улучшения микроклимата (наличие, характеристика, режимы использования ультрафиолетовых облучателей, аэроионизаторов и др.);

- применение подстилки (способ, вид подстилочного материала и его санитарно-гигиеническая характеристика, обеспеченность, качество);

- система удаления навоза из помещения (способ, система, размеры и планировка приспособлений и механизмов для удаления навоза из помещения, состояние);

- организация доения и санитарная обработка доильного оборудования (доильное оборудование, санитарное состояние, санитарная обработка (санитарная обработка вымени перед доением, мойка и дезинфекция доильного оборудования и инвентаря), описание перечня моющих и дезинфицирующих средств, используемых для санитарной обработки с описанием их химического состава и механизма биоцидного действия), бактериологический контроль за санитарным состоянием доильного оборудования и молока, химический контроль на наличие остаточных моющих и дезинфицирующих средств.

1.5. Санитарно-гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы:

- качество питьевой воды в хозяйстве приводится по данным анализов ветлаборатории и т.п., в сравнении с гигиеническими требованиями (оформляется в виде таблицы);

- санитарная оценка системы водоснабжения (централизованное, децентрализованное, санитарная охрана водоисточника, расположение, удалённость водоисточника от фермы (комплекса), наличие зон санитарной защиты, санитарное состояние водонапорной башни и магистралей водопровода, периодичность санитарной обработки (мойки и дезинфекции) системы водоснабжения животноводческого предприятия) с указанием перечня моющих и дезинфицирующих средств);

- применяемые способы улучшения качества воды (осветление, обеззараживание, специальные методы обработки и др.);

1.6. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки:

- санитарное качество кормов в хозяйстве по данным анализов (наличие микотоксинов и др. токсических веществ);

- санитарное состояние объектов хранения, приготовления и транспортных средств, регулярность проведения дезинфекции автотранспортных средств с указанием дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки.

1.7. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия на ферме (комплексе):

- организация удаления, транспортировки и утилизации навоза (способ и состояние систем удаления навоза (помёта) и санитарное состояние и дезинфекция транспортных средств, для перевозки навоза, способ обеззараживания навоза и сточных вод на животноводческом предприятии).

- оценка способов утилизации трупов и др. биологических отходов (способ утилизации биологических отходов с описанием устройства скотомогильника, биотермической ямы и других устройств для утилизации биологических отходов, наличие и санитарное состояние спецтранспорта и объектов утилизации трупов);

- соблюдение санитарных принципов (какие соблюдаются, какие не соблюдаются);

- санитарный день (кратность проведения, перечень проводимых работ);

- регулярность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) с указанием конкретного перечня используемых дезинфицирующих (дезинсицирующих) средств, режимов их использования, химического состава и механизма их действия;

- расчёт потребности в дезинфицирующих средствах (инсектицидах) при проведении дезинфекции (дезинсекции) разными методами (аэрозольным, орошения) с описанием техники проведения дезинфекции на каком ни будь объекте (коровнике, птичнике, инкубаторе, яйцескладе, свинарнике, санитарной бойне и т.п.) и указанием аппаратуры для проведения санитарной обработки и её производительности; наличие и регулярность проведения бактериологического контроля качества проведения дезинфекции. В качестве дополнения к курсовой работе автором должен быть приложен акт на проведение ветеринарной дезинфекции (дезинсекции или дезинвазии) на каком либо объекте;

- мероприятия по истреблению грызунов на животноводческом предприятии (указать проводимые профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с грызунами, наличие механических средств лова грызунов и химических родентицидов с указанием их химического состава, способа применения ядовитых приманок, а также др. средств борьбы с грызунами (липкие массы, ультразвуковые отпугиватели и др.). Описать эффективность проведения дератизационных работ (визуальная оценка заселенности грызунами, расчёт экстенсивности и интенсивности заселения грызунами животноводческого помещения).

- гигиена труда, личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов, состояние медаптечки, объектов гигиены (умывальников, душевых и т.д., наличие моющих и асептических средств для санитарной обработки поверхности тела обслуживающего персонала), наличие и санитарная обработка (мойка и дезинфекция) спецодежды и спецобуви).

Глава 2. Выявленные недостатки.

Выявленные недостатки оформляются со ссылками на конкретные разделы работы.

Глава 3. Разработка ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий по улучшению условий содержания животных и получения животноводческой продукции высокого санитарного качества.

На основании собранных данных приведённых в курсовой работе, даются конкретные предложения - рекомендации по улучшению ветеринарно-санитарного и гигиенического состояния животноводческого объекта, и условий получения животноводческой продукции высокого санитарного качества в соответствии с гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТа.

Дата сдачи курсовой работы на проверку проставляется в левом углу под списком использованных источников информации.

Подпись автора проставляется в правом углу под списком использованных источников информации

Приложения представляют собой дополнительный материал по теме курсовой работы (фотографии животноводческого помещения, условий содержания животных, ветеринарно-санитарных объектов, аппаратуры для проведения дезинфекции, акты о проведении дезинфекции конкретного животноводческого и ветеринарного объекта, результаты экспертиз, анализов и т.п.). Приложения должны иметь порядковую нумерацию (приложение 1, 2 и т. д.).

Информация о качестве кормов и воды подтверждается результатами лабораторных анализов. В приложения могут быть включены таблицы, рисунки, слайды, видеоматериалы (на компакт-дисках ) и другие материалы.

Объём и содержание приложений не регламентируется и определяется студентом самостоятельно в зависимости от особенностей хозяйства.

Структура и методика выполнения работы на тему: «Ветеринарно-санитарная оценка проведения санитарно-профилактических мероприятий на мясоперерабатывающем предприятии».

Оглавление

Введение. 1. Общие сведения о мясо-перерабатывающем предприятии. 2. Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности. 3. Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности. 4. Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности. 3.1. Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктов и кишечном, колбасном, кулинарном, полуфабрикатов, консервном, жировом, технических фабрикатов и выработки сухих животных кормов. 3.2. Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании в цехах мясокомбината. 4. Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината. 5. Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению. 6. Список использованной литературы. Приложения. Стр.

В оглавлении следует указать все разделы курсовой работы с указанием нумерации страниц каждого раздела.

Введение. В данном разделе следует отразить роль ветеринарной санитарии в получении мясной продукции высокого санитарного качества. В частности необходимо показать значение ветеринарно-санитарных мероприятий дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях. Также следует указать значение соблюдения личной гигиены работниками мясокомбината.

1. Общие сведенья о мясо-перерабатывающем предприятии. Описывают общие сведенья о мясоперерабатывающем предприятии (структура предприятия, план мясокомбината и сопредельной территории, основные характеристики выпускаемой продукции (объём, ассортимент).

 

1. Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности. Описывают общие требования к участку для строительства предприятий мясной промышленности.

2. Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности. В разделе описывают общие санитарные требования к базе предубойного содержания скота, к технологическому оборудованию, инвентарю, водоснабжению, канализации освещению, вентиляции и отоплению на предприятиях мясной промышленности. Даётся перечень производственных и вспомогательных сооружений входящих в состав предприятия на котором выполняется курсовая работа и краткое их описание.

3. Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности. Состоит из двух подразделов:

3.1. Мойка и профилактическая дезинфекция базы предубойного содержания скота (скотобазы), инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах мясокомбината. В подразделедают описание особенности проведения санитарной обработки на конкретном мясокомбинате. В частности описывают: технологию проведения санитарной мойки и дезинфекции транспортных средств, базы для предубойного содержания животных санитарной бойни и других цехов переработки животных (убойного, субпродуктов, кишечного, колбасном, полуфабрикатов, консервного, жирового, технических фабрикатов, холодильников и т.п.), описывают санитарные посты, устройства для санитарной мойки оборудования, спецодежды, инвентаря, поверхности рук.

Дают перечень моющих и дезинфицирующих средств используемых для санитарной обработки на данном предприятии и способы их применения с кратким описанием действующих веществ и концентраций рабочих растворов дезсредств. Также указывают ветеринарно-санитарную технику, используемую для проведения санитарной обработки и правила техники безопасности при проведении санитарных работ. Дают описание санпропускника, санитарной обработки спецодежды и обуви обслуживающего персонала при входе на производственную чистую зону мясокомбината, порядка хранения моющих и дезинфицирующих средств на данном предприятии.

3.2. Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. В подразделе описывают технику бактериологического контроля качества проведения санитарной мойкии дезинфекции в различных цехах мясокомбината (желательно в приложении прилагать конкретные копии результатов экспертиз проведения бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции, график и периодичность проведения контроля качества мойки и дезинфекции), в т.ч. химический контроль качества проведения дезинфекции (определение ДВ в моющих и дезинфицирующих средствах), определение остаточного количества моющих и дезинфицирующих средств на поверхности производственного оборудования в цехах мясокомбината. Также указывают мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми в цехах мясокомбината, дают перечень родентицидов и инсектицидов средств, с описанием действующих веществ используемых ядохимикатов. Описывают санитарный день на мясокомбинате.

4. Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками мясокомбината. В подразделе указывают периодичность проведения медосмотра обслуживающего персонала, наличие спецодежды и спецобуви, описывают обработку асептику рук и спецодежды при работе в цехах мясокомбината, наличие раковин и иных устройств для санитарной обработки.

5. Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению. В краткой форме указывают выявленные в процессе ветеринарно-сантарного обследования мясокомбината недостатки и дают конкретный перечень мероприятий по их устранению.

6.Список использованной литературы. Оформить список использованной литературы согласно ГОСТа.

После списка литературы ставитьсяподпись автора и дата представления работы на проверку.

Приложения. В приложении могут быть представлены фотографии, копии графиков проведения профилактической дезинфекции, временной нормы расхода дезинфицирующих средств, копии проведения экспертиз бактериологического и химического контроля качества мойки и дезинфекции, контроля на остаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и т.п. дополняющие курсовую работу.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.