Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете






Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов (см. Главу 8).

Дополнительные средства и рекомендации

При пищевых аллергиях вата-типа.

Эффективный способ, помогающий избавиться от пищевой аллергии вата-типа, - два раза в неделю (например в воскресенье и четверг) делать клизму (басти) с отваром дашамула. Вскипятите примерно 0, 5 литра воды с одной столовой ложкой дашамула, остудите и используйте отвар для клизмы. Постарайтесь удержать в себе жидкость в течение 10 минут. Эта процедура поможет успокоить вату и удалить токсины из толстой кишки, в результате чего состояние заметно улучшится. Продолжайте делать клизму из дашамула два раза в неделю в течение месяца (см. Приложение 3).

Кроме того, полезно пить чай, приготовленный из солодки (1/2 чайной ложки), меда(1/2 чайной ложки) (добавить, когда чай начнет остывать) и чайной ложки ги. Пейте понемногу через каждые полчаса или час в течение всего дня, пока симптомы не исчезнут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Людям с повышенным кровяным давлением чай из солодки пить не следует. Замените солодку таким же количеством корицы и двумя - тремя бутончиками гвоздики.

При пищевых аллергиях питта-типа. Чтобы справиться с пищевыми аллергиями питта-типа, полезно делать виречану (очищение слабительными).

Перед сном принимайте псиллиум (шелуха семян блошной травы). Насыпьте чайную ложку травы в чашку теплой воды, размешайте и выпейте. Основной причиной пищевой аллергии питта-типа является застой питты в тонком кишечнике. Прием псиллиума удаляет избыток питты и способствует устранению аллергии. Продолжайте лечение ежедневно в течение месяца или пока есть необходимость.

Ешьте вареные яблоки. Возьмите пару яблок, удалите кожицу и сердцевину, положите в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими (обычно несколько минут). Затем разомните их, добавьте щепотку кумина и чайную ложку ги и ешьте это пюре один или два раза в день по меньшей мере за час до или через час после еды.

При пищевых аллергиях капха-типа. В таких случаях хорошо помогает вамана (терапевтическая рвота). Каждое воскресенье (или по крайней мере раз в две недели), выпив с утра примерно литр соленой воды (две чайные ложки соли на литр), вызовите рвоту, надавив на корень языка. С помощью этой очистительной процедуры вы удалите из желудка большую часть избытка слизи и тем самым значительно улучшите свое состояние.

Если вы не сможете вызвать рвоту, не беспокойтесь - оставшаяся в желудке соленая вода вам не повредит. Она просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и даже окажет некоторое очистительное действие.

У некоторых людей даже мысль о рвоте, не говоря уже о самом процессе, вызывает беспокойство и страх. Если вы чувствуете тоже самое, не принуждайте себя. Делайте ваману только в том случае, если это не создает для вас никаких неудобств.

Кроме того, людям с капха-конституцией для очищения организма очень полезно раз в неделю голодать.

Приготовьте чай, взяв по 1/2 чайной ложки солодки, кориандра и 1/4 чайной ложки корицы. Заварите травы в течение 10 минут в чашке горячей воды, процедите и пейте по глотку через каждые полчаса или час на протяжении всего дня. Напомню, что при повышенном давлении не следует пить чай из солодки - замените ее таким же количеством корицы и двумя-тремя головками гвоздики.

При всех видах пищевой аллергии.

Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваша аллергия, попробуйте средство, которое помогает во всех случаях: слегка обжарьте семена кумина, фенхеля и белого кунжута и съедайте горсть смеси после еды.

Для приготовления смеси возьмите по 30 г каждого вида семян и обжарьте их по отдельности без масла на толстой чугунной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Фенхель нужно жарить несколько минут, а кумин и белый кунжут - одну - две минуты, после чего они становятся ароматными и слегка коричневатыми. Смешайте семена, добавив 1/2 чайной ложки каменной соли (не используйте морскую соль). Храните смесь в стеклянной посуде.

Если всякий раз после еды вы будете, тщательно пережевывая, съедать понемногу такой смеси, это будет способствовать пищеварению и поможет предотвратить пищевую аллергию любого типа.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.