Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и понятие рентабельности предприятия






 

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств, в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды.

Величина уровня рентабельности зависят от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, эти показатели, характеризуют все стороны хозяйствования. Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние [6, с. 181].

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.

Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

− отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

− отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов [7, с. 253].

Для повышения рентабельности предприятия прибегают к таким мероприятиям как увеличение объемов производства и сбыта продукции, улучшение качества продукции, внедрение научных и технических разработок, совершенствование ценообразования и системы управления производственными процессами, повышение рациональности использования ресурсов на основе совершенствования системы расчетно-платежных отношений и взаимных расчетов. Возможности реализации этих направлений должны постоянно анализироваться специалистами предприятия.

Финансовое состояние – главный критерий надежности партнера, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется размещением и использованием средств и источников их финансирования. Основная цель финансового анализа заключается в выявлении наиболее сложных проблем управления предприятием в целом и финансовыми ресурсами в частности [8, с. 241].

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования [15, с. 229].

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

− систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

− определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

− выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

− оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

− разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности:

− бухгалтерский баланс, форма № 1, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов, одна из четырёх основных составляющих бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале, характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату;

− отчёт о финансовых результатах — одна из основных форм бухгалтерской отчётности (форма № 2), которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчётный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты;

− отчет о движении денежных средств;

− другие данные для проведения мониторинга финансового состояния предприятия.

В отчете о финансовых результатах отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя, прибыль/убытки от реализации продукции, операционные доходы и расходы (положительные и отрицательные курсовые разницы), доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности (штрафы, безнадежные долги), затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости, коммерческие расходы, управленческие расходы, выручка нетто от реализации продукции, сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО(А)), чистая прибыль.

Отчёт о финансовых результатах является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли [13, с. 302].

Таким образом, изучая, понятие рентабельности предприятия, можно сделать вывод, что рентабельность является качественным показателем эффективности работы производства, он демонстрирует уровень отдачи осуществленных затрат и показывает степень использования вложенных средств в производство и в ходе реализации продукции. Рентабельность бывает общей и расчетной. Выделены признаки рентабельности в системе торговых и производственных отношений, пять задач анализа финансовых результатов деятельности предприятия, определены источники для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности производства реализованной продукции, а также для определения величины чистой прибыли. Для повышения рентабельности предприятия проводят такие мероприятия как увеличение объемов производства и сбыта продукции, улучшение качества продукции, внедрение научных и технических разработок, совершенствование ценообразования и системы управления производственными процессами, рациональное использование ресурсов на основе системы расчетно-платежных отношений и взаимных расчетов. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.