Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемная композиция




и распределение помещений в здании

Композицию зданий управления обычно определяет их мелкоячеистая, многократно повторяющаяся модуль­ная структура. Чаще всего здание представляет собой один или несколь­ко многоэтажных объемов с повто­ряющимися (типовыми) этажами.

Вы­бор объемной композиции здания, ко­торая может быть простой или слож­ной по форме, распластанной по гори­зонтали или развивающейся в высоту, организованной вдоль одной преобла­дающей или вдоль нескольких равно­значных осей и направлений, зависит от величины здания, размера и конфи­гурации участка, положения здания в городе и его роли в застройке В цокольном или в нижних на­земных этажах рационально разме­щать помещения, связанные с достав­кой крупногабаритных материалов, грузов, большого объема документа­ции или же с размещением оборудова­ния, дающего динамические нагрузки.

Конференц-зал, размеры которого обычно значительно превышают при­нятые в здании конструктивные шаги и пролеты, целесообразно выносить за пределы многоэтажного объема. Вмес­те с ним нередко выносят столовую с кухней и ее подсобными помещения­ми. Для размещения технических поме­щений, как правило, используют под­земные, цокольные и чердачные этажи.

5 Системы членения пространства и планировка типовых этажей

Принцип членения пространства ти­повых этажей зависит от принятой си­стемы размещения сотрудников в больших или малых помещениях и от требующейся степени вариабельности, т.е. гибкости плани­ровки При этом приме­няются коридорная система планировки с покомнатным размещением сотруд­ников и бескоридорная, большезальная планировка. При бескоридорной систе­ме часть или все пространство этажа, за исключением узлов вертикальных коммуникаций и санузлов, может остаться нерасчлсненным. Встречается планировка смешанная, в которой соче­таются пространства, разделенные на комнаты перегородками, и простран­ства большезальные.

На основе признака вариабельности и способов членения пространства раз­личают планировку жесткую и гибкую.

Жесткой следует называть такую планировку, при которой направление основных горизонтальных путей связи и эвакуации сотрудников и местополо­жение рабочих мест предопределены самой структурой здания, размерами и пропорциями пространства этажа, положением светового фронта и узлов

вертикальных связей. Применение по­стоянных либо перемещаемых перего­родок вносит в такую планировку лишь частные изменения.

Коридорная система планировки свойственна в первую очередь протя­женной (линейной, разветвленной и за­мкнутой вокруг двора) объемной ком­позиции. При расположении комнат по двум сторонам коридора ширина кор­пуса составляет 12-15 м. Такую систе­му рационально применять в зданиях до 9 этажей, допустимо-в зданиях до 12 этажей.



Чтобы получить протяженный фронт рабочих помещений, применяют разветвленную композицию. Здания, имеющие в плане П-, Т-, Н-, Ж-образную, крестообразную, замкнутую {с внутренним двором) и другие формы, обычно представляют собой вариации той же коридорной системы планиров­ки.

Если здание имеет коридорно-кольцевую схему плана, в средней, лишен­ной естественного освещения части следует располагать лифтовые узлы, шахты вертикальных коммуникаций, санузлы, помещения с временным пре­быванием людей, такие, как залы сове­щаний, холлы для переговоров и ожи­дания посетителей, а также хранилища архивов, проектных кабинетов и биб­лиотек. Ширина корпуса при этом мо­жет быть увеличена до 24-30 м и бо­лее. За рубежом, где допускается сов­мещенное освещение рабочих мест, проектируются здания шириной 40- 60 м. В таком пространстве воз­можна гибкая планировка.

Гибкой следует называть такую планировку, при которой положение основных горизонтальных связей, раз­мещение и группировка рабочих мест могут существенно изменяться и лишь частично зависят от местонахождения узлов вертикальных коммуникаций. Одно и то же пространство может быть либо оставлено нерасчлененным (большезальная система), либо поделе­но на комнаты. В первом случае вариа­бельность достигается перестановкой мебели и оборудования, во-втором перемещением сборно-разборных перегородок.

Обязательными условиями для применения гибкой планировки являются: достаточно значительное - не менее 400 м" - пространство этажа, ширина этого пространства не менее 20 м, а также создание искусственной среды (освещение, акустика, клнмати-зация). Размеры пространства с гибкой планировкой ограничиваются макси­мально допускаемым расстоянием до чвакуационных выходов.



Гибкая планировка должна быть особенно органично связана с конструкциями и системой инженерно-технических разводок.

 

6.Особенности проектирования многоэтажных зданий..

При проектировании многоэтажных и высотных (более 40 этажей) возникают проблемы, оказывающиеся на композиции, удобстве эксплуатации и стоимости строительства.

Это выбор оптимальной формы плана, целесообразная организация вертикального механического транспорта (возможно с его зонированием по высоте); выбор конструктивной системы, обеспечивающей устойчивость здания.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал