Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вид и категории трудовой деятельности с ВДТ и ПЭВМ




Таблица 1

Группа Категории тяжести и напряженности работы
I II III
А (по числу считываемых знаков за смену) до 20 тыс. до 40 тыс. до 60 тыс.
Б (по числу считываемых или вводимых знаков за смену) до 15 тыс. до 30 тыс. до 40 тыс.
В (по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ и ВДТ за смену, но не более 4 часов) до 2 ч до 4 ч до 6 ч

Работы I категории тяжести (для всех трех групп) не относятся к зрительно напряженным, поэтому лица, занятые ими, не должны проходить специальных офтальмологических осмотров. Однако желательно, чтобы острота зрения с коррекцией была не ниже 0,4 хотя бы на одном глазу. Это позволяет без напряжения читать стандартный шрифт № 14 с расстояния 60-70 см. При более низкой остроте зрения пользователя придется увеличить размер шрифта, то есть изменить рабочие программы.

Работы II категории тяжести (для всех трех групп) относятся к зрительно напряженным. Поступающие на такую работу лица должны проходить специальный осмотр; они могут иметь дальнозоркость и близорукость до 8,0 диоптрий (дптр), астигматизм (косоглазие) до 3,0 дптр, остроту зрения с коррекцией не ниже 0,5/0,2. Для уже работающих за дисплеем допускаются астигматизм до 4,0 дптр и острота зрения с коррекцией 0,4/0,2. К работам II категории тяжести не допускаются лица с глаукомой.

Работы III категории тяжести (для всех трех групп) считаются особо зрительно напряженными, что вызывает повышенные требования к органам зрения пользователей ПК. Вновь поступающиена работу могут иметь дальнозоркость до 2,0 дптр, близорукость до 5,0 дптр, астигматизм до 1,5 дптр, остроту зрения с коррекцией не ниже 0,9/0,6. Для уже работающих допускается дальнозоркость до 3,0 дптр, близорукость до 6,0 дптр, астигматизм до 2,0 дптр; острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,7/0,5.

Для работ II и III категорий тяжести противопоказаниями к выполнению работ на ПК являются: воспалительные и аллергические заболевания глаз, сопровождающиеся слезотечением, светобоязнью и другими признаками раздражения, а также заболевания сетчатки и зрительного нерва. При выполнении работ по программам, где цвет несет определенную информацию, противопоказаниями являются такие недостатки зрения, как слепота на красный (протонопия) и зеленый (дейтеранопия) цвета.

Вновь поступающие на работу должны иметь объем аккомодации в пределах возрастной нормы (до 20 лет - 5,0 дптр, 21-25 лет - 4,0 дптр, 26-30 лет - 3,0 дптр, 31-35 лет - 2,0 дптр, после 35 лет эти требования снимаются). Необходимо наличие бинокулярного зрения. Допускается скрытое косоглазие до 4,0 призматических (пр.) дптр по горизонтали и до 2,0 пр. дптр по вертикали. К высоконапряженным зрительным работам не допускаются лица с наклонностью к повышению внутриглазного давления или с уже имеющимися признаками глаукомы.

Приложение 2
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ, КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ МЕБЕЛИ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОЧЕЙ ПОЗЕ ОПЕРАТОРА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал