Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диспансерное наблюдение




Диспансеризации подлежат больные с атрофическим ХГ. При наличии атрофии слизистой оболочки желудка – диспансерное наблюдение и повторные ЭГДС с биопсией для мониторинга возможного появления предраковых изменений 1 раз в 2-3 года.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием (рефлюксом) в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений (т.е. симптоматики хронического эзофагита).

Этиология и патогенез. Возникновение гастроэзофагального рефлюкса связано с нарушением моторики верхних отделов пищеварительного тракта, прежде всего с расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Различают физиологический (кратковременный, направленный на освобождение желудка от избытка воздуха, пищи, жидкости и т.п.) и патологический (количество забросов превышает 50 в сутки или продолжительность их составляет более 4,7 % от общего времени наблюдения), первичный (первичное нарушение замыкательной функции пищеводно-желудочного перехода) и вторичный (возникает на фоне других патологических процессов) гастроэзофагеальный рефлюкс.

Значительное распространение в клинической практике получила классификация ГЭРБ, предложенная на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов (Лос-Анджелес, 1998).

Классификация ГЭРБ:

I. По происхождению:

Первичная (идиопатическая).

Вторичная:

1) при грыже пищеводного отверстия диафрагмы;

2) при системной склеродермии;

3) при ожирении;

4) при беременности;

5) при сахарном диабете;

6) вследствие употребления некоторых медикаментов (холинолитики, антагонисты кальция, седативные, p - блокаторы, нитраты, теофиллин и др.).

II. Клиническая форма:

1) желудочно-пищеводный рефлюкс без признаков эзофагита – неерозивна рефлюксная болезнь (НЭРБ), эндоскопически негативный вариант;

2) желудочно-пищеводный рефлюкс с эзофагитом (выраженность повреждения слизистой оболочки пищевода оценивается по Классификации эндоскопически позитивной ГЭРБ, Лос-Анджелес, 1998:

А – дефект слизистой оболочки (один или более ) размером менее 5 мм, ограниченный одной складкой слизистой оболочки пищевода;

В – дефекты слизистой оболочки размером более 5 мм , которые не выходят за пределы 2 складок;

С – дефекты слизистой оболочки, которые выходят за пределы двух складок, но захватывают менее 75 % круга;

D – дефекты слизистой оболочки , которые захватывают 75 % и более круга.)



3) пищевод Баррета (кишечная метаплазия неполного типа в дистальном отделе пищевода):

• короткий сегмент пищевода Баррета – смещение Z-линии проксимально от пищеводно-желудочного перехода и/или неровная Z-линия с "языками" цилиндрического эпителия меньше 3 см;

• длинный сегмент пищевода Баррета – смещение Z-линии проксимально от пищеводно-желудочного перехода и/или неровная Z-линия с "языками" цилиндрического эпителия более 3 см.

III. Клинические варианты:

1) типичный;

2) атипичный (с внепищеводными проявлениями):

• коронароподибний, кардиальный;

• астматоидний;

• ларингофарингощний;

• кариесоподибний;

• шлунководиспепсичний;

• смешанный.

IV. Фаза:

1) обострение;

2) ремиссии.

V. По течению:

1) легкий;

2) средней тяжести;

3) тяжелое.

VI. Осложнения:

1) кровотечение;

2) пенетрация;

3) перфорация;

4) стеноз;

5) малигнизация.

Разделение ГЭРБ на эндоскопически на негативный и позитивный варианты было в значительной степени обусловлено тем, что более детальное изучение особенностей клинического течения ГЭРБ выявило существенные различия в течении и прогнозе этих вариантов заболевания. В соответствии с решениями Всемирного конгресса гастроэнтерологов, состоявшегося в Лос-Анджелесе в 2002 г., к НЭРБ следует относить:

• эндоскопический негативный вариант при наличии клинических данных;

• катаральный рефлюкс-эзофагит;

• отсутствие выраженных повреждений слизистой оболочки пищевода (эрозий, язв, пищевода Баррета);

• наличие "малых изменений" (эритема, отек, повышенная ранимость).



Характерными клиническими проявлениями ГЭРБ являются следующие клинические синдромы:

1) эзофагеальных проявления:

§ диспептический синдром представлен изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка, дисфагия. Важна частота их появления, факторы, которые их вызывают;

§ болевой синдром – боль за грудиной, в эпигастрии, умеренной интенсивности, давящая, жгучая, различной продолжительности, связанный с приемом пищи. Пациенты, у которых симптомы появляются с частотой 2 раза в неделю в течение 4-8 недель и более , должны рассматриваться как имеющие ГЭРБ. Отсутствие типичных симптомов не исключает диагноз ГЭРБ.

2) внепищеводные группы симптомов:

§ ротоглоточные симптомы (воспаление носоглотки, миндалин, кариес, фарингит, ларингит, синусит, отит);

§ респираторные симптомы (хронический бронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония, абсцесс легких, пароксизмальный кашель);

§ псевдокардиальные симптомы (эзофагит, язвы пищевода при эрозивной ГЭРБ, проявляющиеся длительным загрудинной болью жгучего характера некоронарогенного происхождения);

§ кардиальные симптомы (стенокардия вследствие спазма коронарных сосудов при забросе желудочного содержимого в пищевод).

Диагностика:

§ Эндоскопическое подтверждение эзофагита с прицельной биопсией слизистой оболочки.

§ Хромоендоскопическое исследование с метиленовым синим для выявления кишечной метаплазии больным с длительностью ГЭРБ более 5 лет.

§ ЭКГ – однократно.

§ Тест с ингибитором протонной помпы (ИПП) однократно.

Предварительный диагноз ГЭРБ может быть поставлен пациенту на основе типичных симптомов, после чего должно быть назначено эмпирическое лечение одним из ИПП в полной дозе. Эффективность двухнедельного курса лечения ИПП является косвенным подтверждением диагноза ГЭРБ. При применении новых современных ИПП (эзомепразол, рабепразол, пантопразол), эффективность теста можно оценивать на 5-7 день.

§ 24- часовой пищеводный рН - мониторинга ( при неерозивний ГЭРБ).

§ Рентгенологическое обследование пищевода, рентгенокинематография: при подозрении на диафрагмальную грыжу.

§ Тест на H. pylorі – однократно.

Дифференциальная диагностика гастроэзофагеальной рефлексной болезни проводят с хроническим гастритом, язвенной болезнью, раком пищевода, заболеваниями бронхов и легких, а также с стенокардией.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал