Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРТРИТЫ




Артриты – это группа заболеваний суставов воспалительного, дистрофического и смешанного характера.

Гнойное воспаление синовиальной оболочки капсулы сустава, возникающее вследствие проникновения в полость сустава возбудителей гнойной инфекции – стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов – называют гнойным синовитом.Наполнение полости сустава гнойным экссудатом в связи с затруднением его оттока называется эмпиемой сустава. В дальнейшем развивается капсулярная флегмона, характеризующаяся поражением всей толщи капсулы, включая ее наружный фиброзный слой. Вовлечение всех компонентов сустава (хрящей, эпифизов кости) определяется какгнойный остеоартритили панартрит.

Наиболее частой причиной гнойных воспалений сустава является проникающее ранение сустава, реже заболевание возникает при переходе воспаления со смежных тканей и в связи с метастазами. Наблюдается истечение синовии соломенно-желтого цвета с образованием в окружности раны студневидных сгустков. На 2-3 день синовия мутнеет. Температура тела повышается, нарастает припухлость, животное на конечность не опирается, в стадии капсулярной флегмоны появляются гнойные свищи. При оказании первой помощи необходимо припудрить рану порошком стрептоцида с пенициллином, наложить асептическую повязку и зафиксировать конечность шинами.

Выделяют хронический деформирующий артрит,характеризующийся костными разрастаниями, приводящими к обезображиванию сустава. Причиной данной патологии являются острое воспаление сустава, различные травмы, артрозы, функциональные перегрузки и другие. Заболевание развивается постепенно. Вначале наблюдается хромота, которая усиливается после нагрузки. Позже появляются костные разрастания, приводящие к деформации и тугоподвижности сустава. У собак чаще поражаются коленный и тазобедренный суставы.

При появлении первых симптомов патологии необходимо исключить перегрузку сустава, ограничиваясь умеренным моционом. На сустав следует применить тепло, чередуя его с массажем.

В любом случае при возникновении подозрения на артрит любой природы необходимо проконсультироваться у ветеринарного специалиста для назначения соответствующего лечения.

АРТРОЗ

Артроз – хроническая болезнь суставов невоспалительной природы. Она характеризуется дегенеративно-деструктивными изменениями в костно-хрящевом аппарате сустава, протекает хронически и чаще наблюдается у старых животных.

Причины данной патологии недостаточно выяснены. Нередко это местное проявление поражения костей на почве нарушения витаминно-минерального обмена, остеодистрофии, при функциональной перегрузке, относительной слабости суставов, старении тканей и в результате ряда других причин.

Эта патология обычно диагностируется на суставах конечностей, процесс возникает незаметно и развивается медленно. Начало заболевания проявляется хромотой опирающейся конечности, более заметной в начале движения и усиливающейся после предшествующей функциональной нагрузки. Помощь животному при артрозе заключается в обеспечении его полноценным и витаминно-минеральным рационом, покоя больной конечности, а также в консультации у ветеринарного специалиста.

Таблица 18


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал