Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нервная система. Нервная система – совокупность структур в организме животных, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как




Нервная система – совокупность структур в организме животных, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит –совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков – чувствительных, древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу чувствительного нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп которых формируются нервы в виде шнуровидных образований. Нервы имеют разную длину и толщину. Нервные волокна делят на чувствительные – афферентные, передающие нервный импульс от рецептора в центральный отдел нервной системы, и эффекторные, проводящие импульс от центрального отдела нервной системы к иннервируемому органу: миелиновые (иннервируют мускулатуру тела и внутренних органов), безмиелиновые (иннервируют мышцы сосудов и желез внутренних органов).

Существуют нервные ганглии – группы нервных клеток центрального отдела нервной системы, выделенных на периферию. Они играют роль понижающего трансформатора, а также ускорителя проведения нервных импульсов в аффекторных чувствительных ганглиях и тормозящего в эффекторных узлах внутренних органов. Нервный ганглий – это мультипликационный участок, где с одного волокна импульс может быть распространен на большое количество нейроцитов.

Нервные сплетения – места, где происходит обмен между нервами, пучками или волокнами, предназначенными для перераспределения нервных волокон в сложных соединениях в разных сегментах спинного и головного мозга.

Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинномозговыми ганглиями; периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинномозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи – соматическая часть нервной системы и сосудов – парасимпатическая. Эти две последние части объединяются понятием автономная, или вегетативная нервная система.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал