Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ячеистые пенобетоны




Ячеистые бетоны – разновидность легкого бетона. Они представляют собой особо легкие бетоны с большим количеством (до 85%) мелких и средних пор размером до 1-1,5 мм.

Пенобетоны. Вяжущим веществом для пенобетонов является портландцемент марки не нижеМ 400 высокой активности. Заполнитель – кварцевый песок, часто тонкомолотый, а иногда золы или тонкомолотые шлаки. Для образования устойчивой пены используют добавки – пенообразователи. К ним относятся сложные органические вещества – смолосапониновый, клееканифольный, алюмосульфонафтеновый пенообразователи, а также пожарная пена. Они вводятся в количестве 5-20% от массы цемента в воду затворения бетона.

Пену, цементно-песчаный раствор, а также их смесь приготавливают в пеносмесителях, имеющих 2 или 3 смесительных барабана, внутри которых вращаются валы с лопастями. Пенобетонная смесь перемешивается 2-3 минуты, затем разливается в формы для изделий. Твердение пенобетонов осуществляется в пропарочных камерах или автоклавах.

 

Ячеистые газобетоны

Ячеистые бетоны – разновидность легкого бетона. Они представляют собой особо легкие бетоны с большим количеством (до 85%) мелких и средних пор размером до 1-1,5 мм.

Газобетоны. Газобетоны получают из портландцемента марок не ниже М 400 высокой активности, с тонкомолотым песком или другим кремнеземистым компонентом и добавкой – газообразователем. В качестве газоообразователя используют алюминиевую пудру (тонкомолотый алюминий), расход которой составляет от 0,25 до 0,6 кг/м3. Газовыделение осуществляется за счет химической реакции между минералами цемента и алюминием, протекающей с выделением водорода.

3Ca(OH)2 + 2Al + 6H2O = 3CaOAl2O36H2O + 3 H2↑.

Другим газообразователем является перекись водорода, разлагающаяся с выделением кислорода.

2 H2O2 = 2 H2O + O2↑.

Газобетон получают вспучиванием цементно-песчаного раствора с помощью добавок-газообразователей при перемешивании в специальном виброгазобетоносмесителе. Затем смесь разливается по формам на определенную высоту с таким расчетом, чтобы после вспучивания формы были заполнены доверху. Окончание процесса газообразования должно совпадать с началом схватывания смеси. Избыток смеси («горбушку») после схватывания срезают проволочными струнами. Твердеет газобетон в пропарочных камерах или автоклавах.

Газобетон в сравнении с пенобетоном проще в изготовлении, изделия из него имеют более мелкие равномерно распределенные поры и более устойчивое качество.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал