Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУНИЦЫ (ЛЕСНАЯ И КАМЕННАЯ)




(Martes martes L., 1758, M. foina Erxl., 1777)

Основным методом получения оценок численности куниц является метод зимнего маршрутного учёта, как наиболее простой и универсальный. При использовании этого метода возможен недоучёт численности этого вида, так как передвижение куниц происходит по деревьям, следовательно, не все следы могут быть отмечены учётчиками. С этим фактом связаны и трудности проведения троплений куниц, т.к. может быть не полностью определена длина суточного хода. Кроме того, в последнее время не все учётчики регистрируют следы на учётных маршрутах. Тем не менее, ЗМУ даёт достаточно точное представление о запасе куниц, достоверно отражает динамические процессы, протекающие в популяции.

В период 2008-2010 гг. в численности куниц наметилась тенденция к снижению после многолетнего роста (табл. 21), (рис. 21.1). Численность куниц в 2009 г. составила 247,9 тыс. особей, в 2010 г. - 226,1 тыс. особей.

Рис. 21.1. Динамика численности куниц в России

 

Наибольшие запасы этого вида сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Приволжском федеральном округах.

В Центральном федеральном округе за период 2008-2010 гг. численность сократилась с 56,9 тыс. особей до 48,2 тыс. особей (рис. 21.2).

Рис. 21.2. Динамика численности куниц в федеральных округах РФ

 

ВСеверо-Западном федеральном округе запас куниц в 2010 г. составил 77,8 тыс. особей, что на 6,8% меньше численности прошлого года (табл. 21.2). Наибольшее падение численности (более чем на 30%) отмечено в Новгородской и Псковской областях, возможно связанное с плохими погодными условиями зимы.

В ЮжномиСеверо-Кавказском федеральных округах численность куниц за последние три года держится, по мнению региональных специалистов, на уровне средней многолетней.

В Приволжском федеральном округе численность куниц в 2010 г. составила 51,8 тыс. особей, т.е. уменьшилась по сравнению с 2008 г. более чем на 12%. Практически во всех субъектах этого округа отмечена отрицательная динамика численности.

В Уральском федеральном округе численность этого вида в 2010 г. составила 26,5 тыс. особей, что в сравнении с предшествующим годом меньше на 14%. Практически половина запаса этого вида сосредоточена в Свердловской области, где в эти годы наблюдалась относительная стабилизация численности на уровне 11-13 тыс. особей.

В Сибирском федеральном округе куница обитает в Новосибирской и Омской областях. Запасы ресурса куницы в каждой из областей сосредоточен примерно поровну.

Добыча куниц по официальным данным в начале 2000-х годов составляла порядка 12-16 тыс. особей. В последующие годы уровень добычи постоянно снижался. Так, в сезоне охоты 2003-2004 гг. было добыто 7894 особи. За последующие сезоны полные данные по добыче отсутствуют.

 

Таблица 21.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал