Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правонарушение: понятие, признаки и виды.




 

Правонарушения составляют лишь часть правового поведения. Последнее охватывает как правомерное, так и неправомерное пове­дение. Правовое поведение в целом определяют как социально зна­чимое и подконтрольное сознанию и воле поведение граждан и их объединений, предусмотренное правом и влекущее правовые по­следствия.

Правонарушение — это виновное противоправное и вредоносное по­ведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответствен­ность.

Имеются в виду не только физические лица (граждане), но и так называемые юридические лица, к которым относятся разного рода организации.

Правонарушение — это поведенческий акт, это активное дейст­вие, но в некоторых случаях и бездействие (например, неоказание помощи, неисполнение должностным лицом возложенных на него служебных обязанностей, неисполнение условий договора и т. п.). Событие как юридический факт, к примеру, гибель людей или иму­щества в результате стихийного бедствия, не является правонаруше­нием, так как не идет речь о поступках людей.

Правонарушением нарушаются нормы права. Это деяние, запре­щенное нормами права, противоправное. Поведение, не соответствую­щее иным социальным нормам — нравственным, корпоративным, обычным, — не будет являться правонарушением, если оно одновре­менно не запрещено правовыми нормами, если оно уходит в юриди­чески безразличное поведение.

Правонарушение причиняет вред охраняемым правом обществен­ным отношениям, ущемляет субъективные права участников правоот­ношения, т. е. это деяние вредное и в силу этого в большей или меньшей степени общественно опасное.

Правонарушение — это виновное деяние. Лицо должно сознавать, что оно действует противоправно. Если оно не осознает вредоносно­сти и общественной опасности своих поступков в силу малолетства, невменяемости либо других обстоятельств, то не будет и правонарушения.

Правонарушение – это деяние лица, способного нести юридическую ответственность, деликтоспособного лица. Нести ответственность за совершенное преступление может человек, достигший определенного возраста. Деликтоспособность организации наступает как правило, с момента учреждения (регистрации).

За совершение правонарушения лицо обязано претерпеть определенные неблагоприятные последствия в основном личного или неимущественного характера, т.е. понести юридическую ответственность.

 

Правонарушения классифицируются по двум главным основаниям: по их характеру и степени общественной опасности.

По характеру правонарушения делятся на уголовные, административные, гражданские и дисциплинарные.

По степени общественной опасности правонарушения характеризуются как преступления, к которым относятся уголовные правонарушения и проступки, включающие административные, гражданские и дисциплинарные правонарушения.



Преступлениемпризнается предусмотренное уголовным законодательством общественно опасное деяние, посягающее на личность, права и свободы граждан, правопорядок, экономическую систему, собственность, государственное управление и иные значимые общественные отношения.

Преступления характеризуются следующими основными чертами.

1. Преступления — наиболее общественно опасные правонарушения. Их особая общественная опасность заключается в том, что они посягают на наиболее важные и главные общественные отношения и социальные ценности, такие, как конституционный государственный строй, жизнь и здоровье граждан, их права и свободы, правосудие и др. Преступления причиняют людям и обществу тяжкий вред.

2. Субъектом преступления могут быть только физические деликтоспособные лица. Юридические лица не могут совершать преступления и нести уголовную ответственность.

3. Перечень всех преступлений указан в уголовном законе — Уголовном кодексе. Правонарушения по своим признакам (например, общественной опасности), хотя и подпадающие под преступления, но не указанные в уголовном кодексе, не являются преступлениями.

4. Лицо, совершившее уголовное правонарушение, является преступником. Оно подвергается уголовному наказанию, признается судимым, что влечет для него определенные негативные последствия. Например, судимость учитывается при назначении наказания при совершении нового преступления.

5. Уголовные правонарушения совершаются независимо от того, состоит ли правонарушитель в правовых или иных отношениях с тем юридическим или физическим лицом, в отношении которого совершено преступление. Уголовное правонарушение разрушает положительные социальные связи правонарушителя с обществом, государством, гражданами, юридическими лицами и порождает отрицательные, преступные отношения.



Проступки также являются общественно опасными деяниями. Однако их опасность менее значительна по сравнению с уголовными правонарушениями. Объектами правонарушений — поступков являются административные, имущественные и трудовые отношения, не представляющие большой общественной опасности. Так, административным правонарушениемпризнается противоправное виновное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, отношение собственности, права и свободы граждан, порядок управления, за которое предусмотрена административная ответственность.

Административное правонарушение характеризуются следующими чертами.

1. Объект административного правонарушения совпадает с объектом уголовных правонарушений. Однако само деяние менее опасно, поскольку причиняет меньший вред общественным отношениям и социальным ценностям. Так, например, нарушение правил пожарной безопасности может быть и уголовным, и административным правонарушением. Уголовным оно является в том случае, если повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, или его смерть. К административным относятся правонарушения, не повлекшие названных последствий.

2. Административные правонарушения могут совершать физические деликтоспособные лица — граждане и руководящие работники предприятий и учреждений.

Ответственность за административные правонарушения предусмотрена административным, финансовым, налоговым, экологическим и другим законодательством.

3. Административные нарушения могут совершаться субъектами правонарушения, как правило, не находящимися в правоотношениях с теми, чьи права нарушены. Подавляющее их количество составляют нарушения правил дорожного движения, пожарной безопасности, норм санитарии и др.

Гражданские правонарушения это незаконные деяния в области договорных и недоговорных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Они характеризуются следующими чертами.

1. Неимущественные отношения регулируются в основном нормами гражданского, семейного и земельного законодательства.

2. Гражданские правонарушения выражаются, как правило, в невыполнении договорных обязательств, причинении имущественного вреда, заключении сделок, противоречащих закону

3. Субъект гражданского правонарушения, как правило, состоит в договорных правоотношениях с юридическим и физическим лицом, права которого нарушены, возможно и бездоговорное причинение вреда.

4. Субъектами гражданских правонарушений могут быть граждане, предприятия, учреждения, другие юридические лица и их должностные лица.

5. Вред, причиняемый гражданским правонарушением, носит имущественный характер и наносится конкретному юридическому или физическому лицу. Он представляет собой уменьшение количества его материальных ценностей. Как правило, он выражается в порче имущества, неоплате поставленных по договору товаров, невозврата долга и т.п.

6. Гражданским правонарушением признается также причинение нематериального, морального вреда, например распространение не соответствующих действительности сведений, унижающих честь и достоинство человека, порочащих деловую репутацию хозяйствующего юридического лица, или частного предпринимателя.

Дисциплинарные правонарушения направлены против трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, наносят вред нормальному функционированию различных государственных, хозяйственных, учебных и других учреждений и предприятий.

К дисциплинарным проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение приказов и распоряжений начальников.

Основные черты дисциплинарных правонарушений:

1. Они совершаются физическими лицами — работниками предприятий и учреждений.

2. Субъекты этих правонарушений состоят в трудовых правоотношениях с юридическими лицами или предпринимателями без образования юридического лица, права которых нарушаются.

3. Объектом трудовых правонарушений является нормальная деятельность юридических лиц, или соответственно предпринимателей без образования юридического лица.

Выделяются также процессуальные, исполнительные и международные правонарушения.

К процессуальнымотносятся нарушения норм уголовного, гражданского и арбитражного процессуального права. Они выражаются в нарушении порядка проведения обыска, подачи жалобы, предъявлении иска, заявлении ходатайства, предусмотренного процессуальным законодательством. Субъектами этих правонарушений являются юридические и физические лица, обращающиеся с иском в судебные органы, следователи, а также участники судебного процесса.

Исполнительные правонарушения представляют собой действия, противоречащие нормам уголовно-исполнительного права, законодательству о порядке исполнения решений судов по гражданским делам. Субъектами этих правонарушений являются судебные приставы-исполнители, работники пенитенциарных учреждений, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

К международнымотносятся нарушения норм международного права и собственных обязательств государств, причиняющих ущерб другим государствам или мировому сообществу. Например, преступными являются пиратство, работорговля, международный терроризм и др. К иным международным деликтам относятся нарушение прав международных представительств, торговых обязательств и др.

Субъектами международных правонарушений являются физические и юридические лица — предприятия и организации, а также в целом государства, которые не выполняют нормы международного права, межгосударственные договоры и соглашения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал