Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативные материалы для нормирования труда




...

1.Технические нормативы – нормативы режимов работы оборудования, в том числе основные технические характеристики оборудования (частота вращения шпинделя и д.р.)

2. Нормативы вспомогательного времени – служат основой для определения затрат труда, связанных с выполнением трудового процесса, представляет собой абсолютное значение затрат труда на выполнение отдельных трудовых приемов, комплексов трудовых приемов.

Использование нормативов вспомогательного времени предполагает проектирование трудового процесса выполнения нормируемой работы в категориях существующих нормативов вспомогательного времени.

3.Нормативы подготовительно-заключительного времени.

Подготовительно заключительное время, необходимое работнику на получение знания, изучение содержания работы, сдачу произведенной продукции в конце. Подготовительно заключительное время нормирования на основе абсолютных нормативов подготовительно-закючительного времени; особенностью расчетов подготовительно заключительного время ни является то обстоятельство, что это время устанавливается на партию изготавливаемой продукции.

4. нормативы времени организационно-технического обслуживания рабочего места.

К организационно-техническому обслуживанию рабочего места относится выполнение работ по технической наладке и перекладке оборудования и поддержании его в работоспособном состоянии, а также комплекс работ, связанных с подготовкой рабочего места с подготовкой рабочего места к работе и с уборкой рабочего места по окончанию смены.

Особенностью указанных нормативов является их относительный характер, т.е. как правило, указанные нормативы имеют размерность в % от оперативного или основного времени.

Оперативное время – сумма основного вспомогательного времени.

5. Нормативы времени на отдых и личные надобности, регламентированные перерывы в течение рабочего дня, задачей которых является частичное снижение усталости и утомляемости работников.

Эти нормативы также носят характер относительных нормативов, и определяется в % от оперативного времени.

Норма установленная для тех организационно-технических условий, в которых будет выполняться производство.

Основное отличие нормы затрат труда от норматива заключается в том, что норма затрат труда рассчитывается для определенных организационно технических условий выполнения нормируемой работы.

Расчет нормы предполагает использование нормативов затрат труда. Под нормативами затрат труда понимается обоснованные значения затрат труда для типовых возможностей организационно-технических условий выполнения нормируемой работы.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал