Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОИЗВОДСТВО НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР




Растениеводство.Восемь из десяти крупнейших производите­лей чая — страны Азии (Китай, Индия, Шри-Ланка и др.). Кофе вы­ращивается преимущественно в странах Латинской Америки и Аф­рики (Бразилия, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Уганда, Бурунди, Эфиопия и др.). Какао-бобы (сырье для производства шоколада) производят­ся преимущественно в странах Африки (70% мирового сбора) — в Гане, Нигерии, Кот-Д'Ивуаре, Камеруне, а также в Бразилии и Эквадоре. Главными районами разведения плодовых культур являются Среди­земноморье, США (штаты Калифорния, Флорида). Значительная часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Ита­лия, Испания, Франция) и Северной Африки (Алжир).

Животноводство.Ведущими отраслями являются скотоводство, свиноводство и овцеводство, птицеводство. Общее поголовье скота в мире оценивается в 4 млрд голов.

Скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире оценивается в 1,5 млрд голов. По отдельным странам оно распреде­ляется следующим образом (млн голов): в Индии — 209,1; Бразилии — 163; Китае — 116,4; Аргентине — 51,7; России — 35,8. Разведение КРС имеет два направления — молочно-мясное и молочное, которые рас­пространены в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в эти зоны входят страны Западной Европы и США). На Западную Евро­пу приходится 30% мирового производства молока. Мясное направ­ление распространено в более засушливых районах умеренного и суб­тропического поясов. Оно преобладает в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Тропической Африке разведение КРС сдер­живается распространением мухи цеце — переносчика возбудителей сонной болезни.

Свиноводство. Общее поголовье свиней составляет 960 млн го­лов (2005 г.). Наибольшее распространение получило в Европе, Восточной Азии и Америке. Важнейшие районы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и крупным промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна и предприятиям пищевой промышленности. Свиноводство не распро­странено в мусульманских странах (из-за религиозных запретов). Почти 1/2 поголовья свиней приходится на страны Азии (Китай, Япо­ния, Корея), около 1/3 — на страны Европы (среди которых выделяет­ся Германия).

Овцеводство. Распространено почти повсеместно, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропичес­кого поясов. Мировое поголовье овец составляет 1,1 млрд голов. Ос­новными видами продукции являются мясо и шерсть. Используется также овечье молоко (для производства сыра). Крупнейшими произ­водителями шерсти и баранины являются Австралия, Новая Зелан­дия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Велико­британии, Испании, Турции, среднеазиатских республиках СНГ.



Птицеводство быстро растущая отрасль животноводства. Оно является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В развитых странах созданы крупные предприятия промыш­ленного типа для производства специально выведенных цыплят мяс­ных пород — бройлеров. За шесть-семь недель бройлер достигает то­варного веса 1,5 кг. Для этого требуется лишь 3—4 кг корма, большую часть которого составляют отходы зернового производства. Ведущие производители бройлеров — США и страны ЕС — Франция, Бель­гия, Нидерланды, Дания, Германия. В развивающихся странах пти­чье мясо из-за его скороспелости заменяет говядину и свинину. Доля птицеводства в мясном рационе населения мира в целом растет, по­скольку птичье мясо по санитарно-гигиеническим нормам полезнее, чем мясо других домашних животных. Основными экспортерами мяса птицы считаются США, Франция и Бразилия. В развитых странах птицеводство имеет яичное направление и тяготеет к городским аг­ломерациям. По производству яиц выделяются Китай, США, Япо­ния, Россия.

Мировое производство продукции животноводства в целом до­статочно стабильно и по отдельным видам в конце 1990-х гг. выгля­дело следующим образом: говядина — 48 млн т; свинина — 60 млн т; птица — 38 млн т; сливочное масло — 7,5 млн т (Австралия, Новая Зеландия); молоко — 140 млн т; сыр (его потребление растет) — 70 млн т; яйца — 35 млрд шт.

В производстве продукции всех отраслей мирового животновод­ства абсолютно преобладают развитые страны. В развивающихся странах животноводство характеризуется более низкой продуктивностью и интенсивностью. На них приходится лишь 25% мирового произ­водства говядины и 14% производства молока, но именно в этих стра­нах проживает большая часть мирового населения. В мировой тор­говле продукцией животноводства первые места занимают развитые страны. Главными экспортерами являются: по говядине — Австралия, ФРГ, Франция, США; по свинине — Нидерланды, Бельгия, Дания, Китай, Канада; по баранине — Новая Зеландия, Австралия, Велико­британия; по шерсти — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уруг­вай, ЮАР. Многие крупные экспортеры мясных товаров являются и их крупными импортерами, что объясняется специализацией стран на поставках определенных типов мясных товаров. Например, США лидирует в экспорте мяса птицы, но в то же время США в больших количествах импортируют свинину, а Франция — баранину и ягня­тину.



Сравнение сельского хозяйства развитых и развивающихся стран показывает, что в развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство (производство продукции для сбыта) и широко внедряются достижения НТР. В странах с развитой экономикой сформировался АПК — система предприятий, занимающихся производством сель­скохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, перевоз­кой и сбытом, а также выпуском техники и удобрений. На базе АПК возник агробизнес. В развивающихся странах, в отличие от развитых, преобладает мелкотоварное хозяйство, преимущественно растение­водческого направления, едва обеспечивающее пропитание семьи. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство развивающих стран затруднено из-за бедности населения и более низкого уровня эконо­мического развития этих стран. Наиболее передовые технологии скон­центрированы в развитых странах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал