Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарная группа




Обеспечивает наблюдение за сельскохозяйственными и домашними животными.

Руководители групп являются членами противоэпидемического штаба и ежедневно представляют письменную информацию об объеме выполненных мероприятий.

Штаб прекращает свою работу по решению СПК.

Административная территория, на которой находится очаг заражения и населенные пункты, карантинизированные в связи с расселением в них пострадавших из эпидемических очагов, объявляется зоной карантина.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсервации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях.

Карантин и обсервация снимаются распоряжением председателя СПК по рекомендациям органов здравоохранения, но не ранее чем до истечения двух сроков инкубационного периода данного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего заболевшего и проведения заключительной дезинфекции в очаге заболевания.

В эпидемическом очаге одним из мероприятийпротивоэпидемическогорежима является максимальное разобщение населения.

В районах сохраняется участковый принцип курации, однако, в связи с резким увеличением объема работы, участки делятся на микроучастки.

Работа на микроучастке осуществляется медицинской бригадой в составе врача, двух медицинских сестер и двух дезинфекторов, а также нескольких человек-активистов (уполномоченных) от местного населения. Общее количество населения, проживающего на микроучастке, обслуживаемом одной бригадой, не должно превышать 2 тыс. чел.

Работа бригады постоянно проводится в условиях острого противоэпидемического режима. В зависимости от особенностей микроорганизмов, явившихся причиной ЧС, применяется соответствующий тип защитной одежды.

В случае обнаружения больного немедленно информируется руководитель бригады

Пациенты с повышенной температурой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характерными для данного заболевания, – в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму, в которую вносятся следующие данные:

общее количество жителей на территории микроучастка;

количество лиц, охваченных термометрией;

число выявленных лиц с повышенной температурой неясной этиологии;

количество выявленных больных с характерными для данной нозологической формы симптомами;

количество госпитализированных больных;

количество больных, оставленных на дому (указать причины);

сведения о санитарно-просветительной работе, в том числе количество распространенных листовок, проведенных бесед, слушателей.

В медико-санитарных частях и медицинских пунктах промышленных предприятий и учреждений, находящихся в очаге, медицинские работники свою деятельность переносят в цеха и отделы с целью избежания контакта лиц, обращающихся за медицинской помощью. При этом силами медицинских постов и санитарного актива проводится активное выявление больных, а также термометрия рабочих и служащих не реже двух раз в смену.



Строгий противоэпидемический режим работы учреждений здравоохранения предусматривает проведение соответствующих мероприятий, направленных на три звена эпидемического процесса, в том числе на источник инфекции, пути и факторы передачи заразного начала и восприимчивое население.

Строгое выполнение мероприятий противоэпидемического режима позволяет в более короткие сроки локализовать и ликвидировать эпидемический очаг, сократить количество инфицированных, уменьшить тяжесть их заболевания и летальность.

Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий используются также:

- инфекционные больницы (отделения);

- медицинские работники санитарно-гигиенического и противоэпидемического профиля, работающие в медицинских и других учреждениях;

- дезинфекционные (стационарные и передвижные) камеры и санитарные пропускники независимо от ведомственной принадлежности, бани, прачечные и другие коммунальные учреждения;

- гидрометеорологические станции, ветеринарные агрохимические лаборатории.

При организации противоэпидемических мероприятий среди населения особое внимание уделяется следующим вопросам:

- проведению непрерывной противоэпидемической разведки с целью обнаружения в возможно ранние сроки инфекционных больных;



- организации выборочного бактериологического контроля за водой и продуктами, поступающими на снабжение населения;

- активному выявлению и изоляции (госпитализации) инфекционных больных, подозрительных на эти заболевания лиц;

организации и проведении профилактической и текущей дезинфекции, а также дезинфекции в эпидемических очагах с привлечением к этой работе личного состава санитарных дружин и населения.

Принципы лечебно-эвакуационного обеспечения инфекционных больных:

лечение "на месте" в пределах зоны катастрофы без эвакуации в другие районы;

двухэтапность эвакуации.

I этап - на месте выявления больного;

II этап - инфекционный госпиталь, минуя промежуточные этапы медицинской эвакуации. Для этого проводят развертывание (приближение) инфекционных госпиталей к эпидемическим очагам.

Цели проведения противоэпидемических мероприятий на этапах медицинской эвакуации:

предупреждение заноса и развития внутриэтапных инфекций среди раненых и больных;

предотвращение заражения медицинского персонала и выноса инфекции в другие районы, если речь идет об армии, то в войска, а также на очередной этап эвакуации.

Медицинская сортировка больных предусматривает выделение групп больных:

  1. по предварительному диагнозу - группа больных с преимущественным поражением отдельных органов и систем;
  2. по эпидемиологической опасности;
  3. по тяжести;
  4. по транспортабельности;
  5. по эвакуационному предназначению.

В зависимости от эпидемиологической опасности выделяют 4 группы больных:

  1. больные высококонтагиозными инфекциями;
  2. больные контагиозными инфекциями;
  3. больные малоконтагиозными инфекциями;
  4. больные неконтагиозными инфекциями.

В инфекционных стационарах больных распределяют в приемном отделении по установленному диагнозу или начальным клиническим признакам заболевания на потоки:

первый - с преимущественным поражением дыхательных путей и легких;

второй - с поражением желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения;

третий - с поражением центральной нервной системы (ЦНС);

четвертый - с поражением кожи и слизистых оболочек;

пятый - с выраженными синдромами общей интоксикации без локальных органных поражений.

Первоочередной эвакуации в инфекционные стационары подлежат, с учетом транспортабельности, тяжелые больные и все зараженные высококонтагиозными инфекциями, и имеющие признаки поражения органов дыхания. Больных в состоянии средней тяжести и больных контагиозными инфекциями с признаками поражения органов пищеварения эвакуируют во 2-ю очередь, все остальные категории больных - в 3-ю очередь.

Перевозку больных в стационар осуществляет бригада эвакуаторов на специально выделенном автотранспорте.

В состав бригады включают врача или среднего медицинского работника, знакомых с правилами соблюдения противоэпидемического режима, двух санитаров и шофера. Шофер эвакобригады при наличии изолированной кабины должен быть одет в комбинезон, при отсутствии - в такой же костюм, что и остальные члены бригады.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал