Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.






Последовательность действий санитарного эксперта:

получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

получить пробы продовольствия;

потребовать акт обследования продовольственного объекта;

потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

определить способ и средства обезвреживания;

определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

выдать экспертное заключение.

Решения по результату проведенной экспертизы:

продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес;

продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Эпидемия в ЧС:

массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период.

Эпидемический очаг:

место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний.

Характеристика эпидемического очага:

наличие инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможность распространения ими возбудителей;

наличие пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки зрения риска заражения;

наличие здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, нуждающегося в обсервации, наблюдении, оцениваемого с точки зрения риска заражения;

внешняя среда, представляющая инфекционную опасность.

Особенности эпидемического очага в районах ЧС:

массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах катастроф;

длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия невыявленных источников;

сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции;

снижение резистентности организма в ЧС;

наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;

отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных, наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.