Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опасность передачи инфекции за пределы зоны ЧС.






Типы ЧС в разных регионах зависят от двух местных факторов:

исходного состояния эндемичности инфекции,

наличия или отсутствия путей передачи возбудителя.

Основные мероприятия предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС:

осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, организуют экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, внешней среды на загрязненность радиоактивными веществами, отравляющими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами;

взаимодействуют с ведомственными медико-санитарными службами по вопросам обеспечения помощи населению в очагах поражения;

проводят специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований для работы в ЧС;

поддерживают в высокой степени готовности территориальные центры Госсанэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и средства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС;

осуществляют накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицинского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в ЧС;

осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время;

организуют работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевременному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени;

осуществляют прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации.

Для оперативного руководства и координации деятельности организаций и граждан по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей и ликвидации последствий ЧС местными органами исполнительной власти создаются постоянно действующие санитарно-эпидемиологические комиссии.

В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории, а рабочим органом комиссии является штаб, который создается из работников служб ГОЧС, здравоохранения и противоэпидемических учреждений.

Санитарно-гигиеническое обеспечение в ЧС:

Комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС, путем: медицинского контроля за состоянием их здоровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; прогнозирования влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания.

Мероприятия санитарно-эпидемиологической службы:

организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду;

организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием;

организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием;

участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

Гигиенически значимые объекты:

системы водоснабжения и канализации;

предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

детские дошкольные и школьные учреждения;

предприятия коммунального обслуживания;

пострадавший и непострадавший жилой фонд;

лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализированы пораженные и больные из района катастрофы;

места временного расселения эвакуируемого населения;

места расположения спасательных команд, отрядов;

промышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.

Основные санитарно-гигиенические направления работы специалистов санитарно-эпидемиологического надзора:

При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей - участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззараживания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение забора проб на бактериологический и химический анализ.

При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы - ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

На пищевых объектах - организация проведения мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временного питания - проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля.

В местах временного расселения населения - участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бытового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекционные камеры.

В постоянных и временных стационарах для пораженных - дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

Для размещения населения на временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета 3, 75 м2 на каждого человека с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водоснабжения.
Для размещения населения в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4, 0-4, 5 м2 на каждого человека.

Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют на одного человека 10 л/сут; на одного больного, находящегося на стационарном лечении (включая нужды на питье), - 75 л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в районе ЧС формирований, - 45 л.

При размещении населения в палаточном или другого лагерного типа городках оборудуются ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0, 3 м, глубиной 0, 5 м и длиной 1 м на 20 чел. Ровики допускается устраивать параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м. Они должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м от них. Нечистоты в ровиках необходимо сразу же подвергать дезинфекции и засыпать слоем земли.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие:

Комплекс организационных, правовых, медицинских, противоэпидемических, режимно-ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, а также соблюдение санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-эпидемиологического состояния в зоне ЧС.

Основные противоэпидемические мероприятия при возникновении эпидемического очага:

регистрация и оповещение;

эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка;

выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;

общая и специальная экстренная профилактика;

обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);

выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за пораженным населением и личным составом спасательных формирований;

санитарно-разъяснительная работа.

Санитарно-эпидемиологическая разведка:

Сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС, заключающаяся в получении данных об эпидемических очагах, качестве воздуха, воды и продовольствия, санитарном состоянии территории, жилого фонда, коммунальных и иных объектов, влияющих на проведение специальных и профилактических мероприятий, организуемых и проводимых санитарно-эпидемиологической службой.

Задачи санитарно-эпидемиологической разведки

выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распространенности инфекционных заболеваний, иммунной защищенности среди различных контингентов в районах размещения пострадавшего населения;

установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в нее населенных пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений (санитарные пропускники, бани, прачечные, санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные учреждения, инфекционные стационары и больницы, бактерио­логические и вирусологические лаборатории, водоочистные сооружения, свалки и полигоны бытовых и промышленных отходов, кладбища, крематории и т.п.);

оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах катастроф.

Состав группы санитарно-эпидемиологической разведки:

  1. врач-гигиенист,
  2. врач-эпидемиолог (или инфекционист),
  3. врач-бактериолог,
  4. лаборант,
  5. водитель.

Мероприятия по организации санитарно-эпидемиологической разведки:

уточнение обстановки в зоне ЧС, возможные сроки проведения разведки, определение маршрутов движения, характера оповещения и средств связи;

обследование зоны ЧС (населенные пункты, системы жизнеобеспечения: централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение и другие питьевые водоисточники, базы продовольственного снабжения и предприятия общественного питания, коммунально-бытового обеспечения, объекты экономики как источники потенциально опасных вредных веществ и т.п.);

сбор и уточнение данных, которыми располагают местные органы власти и здравоохранения, учреждения ветеринарных и других служб (общее число жителей в населенном пункте, возможное количество оставшихся людей в очаге и зоне ЧС; район отселения пострадавших и пути их эвакуации);

получение сведений в оставшихся территориальных исполнительных органах и учреждениях здравоохранения и ветеринарии об инфекционной заболеваемости, привитости (вакцинировании) населения, оказавшегося в очаге и зоне ЧС, а также данных о природноочаговости территории, эпизоотиях;

отбор проб почвы и воды поверхностных водоемов для микробиологического контроля;

представление донесений о результатах разведки и соответствующих рекомендаций.

Оценка санитарно-эпидемического состояния района:

благополучное,

неустойчивое,

неблагополучное,

чрезвычайное.

Благополучное состояние:

отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний;

наличие единичных инфекционных заболеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания;

эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей;

удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения;

коммунальная благоустроенность;

эффективная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения;

отсутствие массовых инфекционных заболеваний на прилегающих территориях.

Неустойчивое состояние:

рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;

появление единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой или имеющих общий источник заболевания вне данной территории при удовлетворительном санитарном состоянии территории и качественном проведении комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению

наличие эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей;

район ЧС находится в непосредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний.

Неблагополучное состояние:

появление групповых случаев опасных инфекционных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения;

многочисленные заболевания неизвестной этиологии;

возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями;

существенные нарушения в организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.

Чрезвычайное состояние:

резкое нарастание в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения;

наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями;

активизация в зоне ЧС природных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Карантин:

Система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очага и последующую их ликвидацию.

Обсервация:

режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсер вации.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

Экстренная профилактика:

Общая

Специальная

До установления вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание.

После установления вида микроба-возбудителя.

Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах заражения рекомендуется проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) населения.

Расчет прививочных бригад при массовых прививках проводится по формуле:

Н

А • Т

где X - число прививочных бригад, Н - общее число прививаемых, А - число лиц, прививаемых в течение одного часа, Т - рабочее время прививочной бригады.

Для проведения иммунизации создаются прививочные бригады в составе одного врача и двух медицинских сестер.

Дезинфекция:

уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней.

Проводится физическими, химическими и комбинированными способами дезинфекционными группами. Одна дезинфекционная группа в составе дезинструктора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна обработать 25 квартир площадью 60 м" каждая.

Обеззараживание территории, зданий и санитарная обработка населения проводятся коммунально-технической службой.

Дезинсекция:

уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней)

Проводится физическими и химическими способами.

Основным считается химический способ, который заключается в обработке объектов инсектицидами.

Дератизация:

уничтожение грызунов (источников возбудителей инфекционных болезней)

Проводится механическими (отлов) и химическими (применение отравляющих приманок) способами.

Цели СНЛК в РФ:

своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;

принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) - возбудителей инфекционных заболеваний.

СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.

Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации.

Защита продовольствия и воды:

комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от:

вида продукта питания,

вида медицинского имущества,

степени герметизации,

вида тары,

качества упаковки,

времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от:

вида вещества,

его физического состояния,

способности к гидролизу,

количества вещества,

характера водоснабжения.

Основные направления защиты различных видов продовольствия и воды:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.