Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы






Пищевая ценность рыбы определяется всей полнотой полезных свойств, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом рыбы с учетом ее потребления в общепринятых количествах.

Биологическая ценность рыбы - показатель качества рыбного белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного

состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Белок рыбы по содержанию лизина, триптофана и аргинина превосходит куриный белок, а по содержанию валина, лейцина, аргинина, фениланина, тирозина, триптофана, цистина и метионина - оптимальный аминокислотный состав пищи человека (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Аминокислотный состав белка рыбы и эталонных белков

Наименование Аминокислоты
валин лей- цин арги- нин гисти- дин лизин фенила- ланин тиро- зин трип- тофан цис- тин метио- нин
Яичный белок 6, 9 8, 5 6, 2 2, 3 6, 2 5, 4 3, 1 1, 5 2, 3 3, 1
Оптимальный аминокислотный состав пищи 4, 0 6, 5 13, 4 4, 1 9, 6 2, 4 2, 0 1, 9 1, 2 1, 1
Белок рыбы 4, 9 7, 9 13, 7 1, 9 8, 2 4, 8 2, 2 2, 3 1, 3 1, 9

Биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.

По содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жиры рыбы сильно отличаются от жиров наземных животных. В них меньше насыщенных жирных кислот (13-15%), чем в в говяжьем и бараньем жире (до 23-30% общего их количества). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот в жирах наземных животных заметно снижается их усвояемость. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот с большим молекулярным весом (табл. 10.3).

Таблица 10.3

Содержание жирных кислот в различных видах жиров

Жиры Содержание, %
насыщенных жирных кислот ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в цепи
       
Пресноводных рыб 13-15   40-45   0, 5
Свиной. 25-29 2-3 50-65 - 0, 3-1
Говяжий 27-30 2-3 40-50 - 0, 2-0, 6
Бараний 23-28 1-2 40-50 - 0, 6
Растительные: оливковое масло пальмовое масло 14, 7 39, 5 - - 82, 5 55, 0 - - - -

Высокомолекулярные жирные кислоты, в молекулах которых содержится не менее двух двойных связей, не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. К ним относится линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты и др.

Рыба отличается большим содержанием этих незаменимых и других ненасыщенных жирных кислот, чем и объясняется ее высокая биологическая эффективность.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.