Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная физическая культура, ее цели, задачи, методические особенности




Производственная физическая культура (ПФК) – система физкультурно-оздоровительных мероприятий, формы и содержание которых определяются особенностями трудового процесса.

Цель ПФК – способствовать укреплению здоровья и повышению производительности труда работающего.

Основные задачи ПФК:

· подготовить организм человека к включению в трудовой процесс;

· поддерживать высокий уровень работоспособности в течение рабочего дня и обеспечивать восстановление организма после окончания работы;

· профилактика влияния неблагоприятных факторов труда, способствующая повышению устойчивости организма к их воздействию.

В основе производственной физической культуры лежит теория активного отдыха. Русский физиолог И.М. Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы наступает не при полном покое, а при оптимальной двигательной активности.

Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет восстановление утомленной группы мышц. Переключение с одного вида работы на другую, чередование умственной деятельности с легким физическим трудом устраняет чувство усталости и является своеобразной формой отдыха.

Методические особенности ПФК:

· чем больше физическая нагрузка в процессе труда, тем меньше она в период активного отдыха, и наоборот;

· чем меньше в активную деятельность включены большие мышечные группы, тем в большей степени они подключаются при занятиях различными формами производственной физической культуры;

· чем больше нервно-эмоциональное и умственное напряжение в профессиональной деятельности, тем меньше оно должно быть в разнообразных физических упражнениях производственной физической культуры.

Непосредственно в рамках трудового процесса физическая культура представлена главным образом производственной гимнастикой.

Формы производственной гимнастики:

· вводная гимнастика;

· физкультпауза;

· физкультминутки общего или локального воздействия;

· микропаузы активного отдыха.

Вводная гимнастика – это комплекс специально подобранных физических упражнений, систематическое выполнение которого помогает сократить период врабатывания организма к предстоящему виду деятельности.

Типичный комплекс вводной гимнастики состоит из 6-8 упражнений, близких к рабочим движениям и оказывающих разностороннее влияние на организм. Выполняется в течение 5-7 минут в начале рабочего дня.

Комплекс вводной гимнастики включает:

· упражнения организующего характера;

· упражнения для мышц туловища, рук и ног;

· упражнения общего воздействия;

· упражнения для мышц туловища, рук, ног с маховыми элементами;



· специальные упражнения.

Физкультпауза проводится в начале периода снижения работоспособности. Оздоровительный эффект физкультурных пауз достигается с помощью упражнений, вовлекающих в работу ранее бездействующие части тела, и упражнений на расслабление утомленных мышц.

Физкультурная пауза для людей преимущественно умственного труда, с небольшими физическими затратами и малой подвижностью, состоит из физических упражнений с широкой амплитудой движений, выполняемых стоя. Прежде всего, это упражнения для мышц ног, которые создают условия для улучшения кровообращения во всем организме, наклоны в стороны, прогибания назад, вращения туловища для улучшения осанки и снятия нагрузки с позвоночника.

Физкультурная пауза состоит из 5-7 упражнений и проводится в течение 5-7 минут.

Типовой комплекс физкультурной паузы:

1. Упражнение в потягивании.

2. Упражнение для мышц туловища, ног и рук.

3. Упражнение для мышц туловища, ног и рук, более динамичное, с большей нагрузкой.

4. Упражнение общего воздействия – приседания, бег, прыжки.

5. Упражнение для мышц ног, рук и туловища и их комбинации с акцентом на движения ногами.

6. Упражнение на расслабление мышц рук.

7. Упражнение на внимание, координацию движений.

Физкультминутки общего и локального воздействия применяются в течение рабочего дня по мере необходимости в активном отдыхе (до 5 раз и более). Состоят из 2-3 упражнений, выполняемых в течение 1-2 минут.

В физкультминутках общего воздействия первое упражнение обычно связано с распрямлением спины и отведением плеч назад. Второе упражнение – наклоны или повороты туловища, в сочетании с движениями рук и ног, третье – маховые движения.



Физкультминутки локального воздействия направлены на отдых тех анализаторов или мышечных групп, в которых ощущается усталость. Как правило, при этом используются упражнения на расслабление.

Микропаузы активного отдыха – это самая короткая форма производственной гимнастики, продолжительностью 20-30 секунд. В микропаузах активного отдыха используются мышечные напряжения динамического, а чаще статического характера, расслабление мышц, движения головой, глазами, приемы самомассажа, дыхательные упражнения, ходьба по помещению и т.д. На протяжении рабочего дня они могут применяться многократно, по мере необходимости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал