Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная структура населения Украины




Социальная структура населения – это система разнообразных видов сообществ (классовых, имущественных, профессиональных) и связей между ними.

В анализе социального состава населения различают основные и не основные классы, группы и слои внутри классов, а также прослойки между ними. Одни исследователи определяют социальную группу, класс на основании дохода, имущественного состояния, профессии или рода занятий, образования и т.п. Другие относят к определенному классу, группы тех людей, которые самостоятельно причисляют себя к ним, независимо от социально-экономических показателей, которые определяют их социальное положение.

Непременным элементом социальной структуры любого общества являются промежуточные, средние слои населения. Социальные группы, которые претендуют на включение в средний класс, в Украине могут составлять значительную часть населения. Это высококвалифицированные рабочие, инженерно-технические работники, служащие, интеллигенция и т.п..

Наибольшую долю в социальном составе населения Украины составляют рабочие, инженерно-техническая, научно-техническая интеллигенция и крестьянство. В условиях перехода к рынку особое место заняли бюрократия, представители торгового капитала, предприниматели, кооператоры, занятые в малых и крупных предприятиях, акционерных и других структурах. Большая социальная группа — это интеллигенция и квалифицированные служащие с фиксированными доходами — врачи, учителя, работники учреждений культуры, подавляющее большинство научных работников. В отдельности следует выделить хозяйственных руководителей (технократию), политическую элиту и духовенство, представителей «теневого» бизнеса, деклассированные элементы (люмпены).

Перестройка социальной структуры населения происходит по счет изменения соотношения между численностью лиц, занятых физическим и умственным трудом, а также изменений в профессиональной структуре населения. Под занятием следует понимать конкретную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях, кооперативах или в батрачестве у частных лиц, а не профессию или специальность, полученную в учебном заведении. При этом относительно служащих учитывают, как правило, должность, которую они занимают, а относительно рабочих — выполняемую работу.

Территориальные отличия в социальном составе населения сводятся в основном к соотношению численности рабочих, служащих и крестьян в отдельных регионах. Они зависят от хозяйственной специализации отдельных территорий. Ведущая роль в формировании территориальной организации трудовых ресурсов принадлежит развитию территориально-отраслевой структуры хозяйственного комплекса.



Рост производственного потенциала страны количественно и качественно формирует потребность в рабочей силе. Соответственно развиваются типы расселения: сокращается численность сельского населения, создаются городские агломерации, растут малые и средние города, изменяется и естественная среда проживания населения. Все это влияет на характер воспроизведения трудовых ресурсов.

Существование форм территориальной организации трудовых ресурсов обеспечивается функционированием трудоресурсного потенциала с присущими ему количественными и качественными характеристиками.

Трудоресурсный потенциал характеризуется численностью трудовых ресурсов, их половозрастной структурой, уровнем образования и профессионально-квалифицированного труда, фондом рабочего времени, состоянием здоровья, уровнем дисциплины и другими социально-экономическими факторами.

На уровень трудоспособности потенциала значительное влияние имеет половозрастная структура населения. Так, затраты мужского труда на работах, которые требуют значительной физической силы, будут более эффективными по сравнению с такими же по количеству и времени затратами женского труда. Тем более что есть ряд производств (часовое, электроламповое, приборостроительное), где женский труд более продуктивен, чем мужской.

Термин «трудовые ресурсы» употребляется в мировой практике редко, чаще используется понятие «экономически активное население».

Экономически активное население – население обоих полов в возрасте от 15 до 70 лет, занятое экономической деятельностью, которая приносит доход.

Трудовые ресурсы часть населения страны, которая имеет соответствующее физическое развитие, знания и практический опыт труда, которые потенциально могут быть использованы в общественном хозяйстве.



К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. В Украине к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте (мужчины до 60 лет и старше, женщины — до 55 лет и старше, а также подростки в возрасте до 16 лет, которые работают). Преобладающую часть трудовых ресурсов страны составляет население в трудоспособном возрасте. В составе работников за пределами трудоспособного возраста свыше 4/5 приходится на пенсионеров. Степень их участия в общественном производстве связана с потребностями общественного хозяйства в рабочей силе.

В период перехода к рынку в общественном хозяйстве возникли новые формы занятости населения. Это добровольный выбор деятельности, самостоятельное обеспечение работой, индивидуальная трудовая деятельность, предпринимательство,

Региональная и отраслевая формы занятости населения предусматривают распределение и перераспределение трудовых ресурсов между сферами производства, областями общественного хозяйства и регионами. Региональная форма занятости предусматривает добровольное переселение граждан при определении приоритетного развития регионов и создания государственных служб и фондов содействия занятости.

Особенности формирования рынка труда и экономического механизма государственного регулирования занятости населения обусловлены ограниченностью его мобильности, неравномерным расселением и отношением к частной собственности на землю и средства производства.

Уровень эффективности формы занятости трудоспособного населения определяется отношением численности работающих на производстве к общей численности трудоспособного населения. Особенности определения уровня разных форм занятости обуславливаются социальными, экономическими, отраслевыми и региональными аспектами, поскольку в условиях рыночного отношения активизируется такой фактор, как конкурентоспособность отдельных слоев населения на рынке труда.

Занятымисчитаются лица в возрасте от 15 до 70 лет, которые работали хотя бы один час на протяжении недели, или лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте, но формально его имели.

Уровень экономической активности населения – это отношение в % количества занятого населения к количеству всего населения определенного возраста.

Безработными по методологии МОТ считаются лица в возрасте от 15 до 70 лет, которые удовлетворяют трем условиям:

не имели работы,

активно искали работу

на протяжении ближайших двух недель готовы были приступить к работе.

Уровень безработицы по методологии МОТ – отношение количества безработных к трудоспособного возраста к экономически активному населению этого же возраста.

Уровень безработицы (укр) – отношение количества безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, к количеству населения трудоспособного возраста.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал