Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балансы основных средств




Основные средства – это активы, созданные в процессе производства, которые длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используются для производства товаров, оказания услуг, постепенно утрачивая свою стоимость.

Балансы основных средств показывают их динамику за определенный период времени (например, за год) и составляются по балансовой либо по остаточной стоимости основных средств.

Полная первоначальная стоимость основных средств – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение основных средств, а также расходы на транспортировку и монтаж. К ней относятся все затраты, вызванные расширением или реконструкцией основных средств. Полная первоначальная стоимость является базой для расчета амортизационных отчислений.

По полной первоначальной стоимости основные средства поступают на баланс предприятия и ее величина остается неизменной в течение срока их функционирования..

Основные средства, учтенные по полной первоначальной стоимости, оцениваются в ценах приобретения, которые не сопоставимы во времени, что существенно затрудняет процесс изучения динамики основных средств.

Полная восстановительная стоимость определяется как стоимость воспроизводства основных средств в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных средств зависят от изменения цен на их отдельные элементы.

Остаточная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования основных средств, плюс стоимость частичного восстановления основных средств в ходе их капитального ремонта и модернизации.

Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных средств, на коэффициент их износа.

Балансовая стоимость основных средств – это стоимость основных средств, по которой они учтены в балансе предприятия. Основные средства, которыми располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных средств, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости.

Годовая сумма начисленных амортизационных отчислений ( ) определяется по формуле:

(6.1)

где - норма амортизационных отчислений, %;

- среднегодовая полная первоначальная стоимость основных средств.



Баланс основных средств по балансовой стоимости представлен в таблице 6.1


Таблица 6.1 – Схема баланса основных средств по балансовой стоимости

Виды основных средств Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года
Всего В том числе Всего В том числе
ввод в действие новых средств прочие поступ- ления ликвиди- ровано основных средств прочее выбытие
А

 

Данные о стоимости основных средств в столбцах 1-8 данного баланса указываются по полной первоначальной стоимости для средств, введенных в действие после последней переоценки, и по полной восстановительной стоимости для остальных основных средств.

Источниками поступления основных средств являются ввод в действие новых основных средств, покупка основных средств у юридических и физических лиц, безвозмездное получение основных средств, аренда основных средств.

Основные средства выбывают по следующим причинам: ликвидация из-за ветхости и износа, продажа основных средств, безвозмездная передача, а также передача основных средств в долговременную аренду.

Величина основных средств по балансовой стоимости на конец года получается на основе балансового уравнения (гр.8=гр.1+гр.2-гр.5).

Баланс основных средств по остаточной стоимости (по стоимости за вычетом износа) представлен в табл. 6.2.


Таблица 6.2 – Схема баланса основных средств по стоимости за вычетом износа

Виды основ- ных средств Нали- чие на начало года Поступило в отчетном году Выбытие и износ основных средств за год Наличие на конец года
Всего В том числе Всего В том числе
ввод в дейст- вие новых средств прочие поступ- ления износ основ- ных средств за год Ликви- дировано основных средств прочее выбы- тие
А

 



В данном балансе основные средства на начало года показываются по остаточной стоимости; ввод в действие основных средств – по полной первоначальной стоимости; стоимость купленных и проданных основных средств – по рыночной стоимости основных средств, которая может быть больше, меньше или равна восстановательной стоимости основных средств за вычетом износа; полученные основные средства от других предприятий и организаций и средства, переданные безвозмездно другим организациям, - по остаточной стоимости; средства, списываемые из-за ветхости и износа, - по ликвидационной стоимости. Годовой износ основных средств равен сумме начисленной амортизации за год. Величина основных средств по остаточной стоимости на конец года получается на основе балансового уравнения (гр.9=гр.1+гр.2-гр.5).

На основе данных балансов как по балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, которые характеризуют состояние и воспроизводство основных средств.

Для определения степени износа и годности основных средств рассчитываются коэффициенты износа и годности. Эти коэффициенты можно определить по состоянию как на начало, так и на конец года.

Коэффициент износа: , где

- сумма износа основных средств на соответствующую дату;

- балансовая стоимость основных средств на соответствующую дату.

Коэффициент годности:

 

Коэффициенты обновления и выбытия основных средств показывают относительную характеристику вновь введенных или выбывших основных средств за год или другой изучаемый период.

Коэффициент обновления: , где

- балансовая стоимость поступивших основных производственных средств;

- балансовая стоимость основных производственных средств на конец периода.

Коэффициент выбытия: , где

- балансовая стоимость выбывших основных средств;

- балансовая стоимость основных средств на начало периода

Фондоотдача: , где

- объем товарной продукции;

- среднегодовая стоимость основных средств.


7. Платёжный баланс страны

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал