Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баланс рабочего времени




При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час и человеко-день. Отработанным человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

В статистике учитывается несколько фондов времени.

Календарный фонд времени рассчитывается как в человеко-днях, так и в человеко-часах. При определении календарного фонда времени в человеко-днях он равен сумме списочной численности работников предприятия или организации за все календарные дни периода (месяца или года), а при определении в человеко-часах – фонд в человеко-днях следует умножить на среднюю нормальную продолжительность рабочего дня, которая определяется по формуле средней арифметической взвешенной исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, установленной для каждой категории персонала.

Календарный фонд времени представляет собой так называемое располагаемое время, которое, естественно, не может быть полностью использовано в производственной деятельности. Календарный фонд состоит из человеко-дней явок на работу и неявок на работу по всем причинам. Исходя из этого, календарный фонд в человеко-днях может быть определен как сумма человеко-дней явок и неявок по всем причинам. Календарный фонд используется для определения среднесписочной численности работников.

Календарный фонд времени включает время, приходящееся на установленные по закону ежегодные очередные отпуска работников, а также выходные и праздничные дни.

Если из календарного фонда вычесть человеко-дни, приходящиеся на выходные и праздники, то можно определить табельный фонд времени.

Если, в свою очередь, из табельного фонда вычесть человеко-дни, приходящиеся на очередные отпуска, то получим максимально возможный фонд рабочего времени. Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой рабочее время, которым может располагать предприятие или организация при стопроцентной явке работников, т.е. это время, теоретически предназначенное для работы.

Время, теоретически предназначенное для работы, состоит из фактически отработанного рабочего времени в течение нормального периода работы (урочное время) и рабочего времени, не использованного в течение периода.

Полную информацию о фондах времени и их использовании можно получить из баланса рабочего времени.

С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах.

Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:

- ресурсы рабочего времени;



- использование рабочего времени.


Таблица 5.1

Баланс рабочего времени

Фонды времени Использование рабочего времени
1. Календарный фонд времени 6. Фактически отработанное время
2. Праздничные и выходные дни 6.1. Фактически отработанное урочное время
3. Табельный фонд времени (стр.1 – стр.2) 6.2. Отработанное сверхурочное время
4. Очередные отпуска 7. Время, не использованное по уважительным причинам
  7.1. Неявки по болезни (включая неявки из-за несчастных случаев на производстве)
  7.2. Отпуска по учебе или профессиональной подготовке
  7.3. Отпуска по семейным или личным обстоятельствам
  7.4. Выполнение гособязанностей
  7.5. Прочие неявки, предусмотренные законом
  8. Административные отпуска
  9. Потери рабочего времени
  9.1. Неявки с разрешения администрации
  9.2. Прогулы
  9.3. Целодневные простои
  9.4. Внутрисменные простои
  10. Прекращение работы по причине трудовых конфликтов
Максимально возможный фонд времени (стр.3 – стр.4) 11. Итого

В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие показатели:

- календарный фонд рабочего времени;

- неявки в связи с праздничными и выходными днями;

- табельный фонд рабочего времени;

- неявки в связи с очередными отпусками;

- максимально возможный фонд рабочего времени.

Если необходимо рассчитать ресурсы рабочего времени в человеко-часах, то соответствующий показатель, выраженный в человеко-днях, умножается на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.



В разделе использования рабочего времени характеризуется структура максимально возможного фонда рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени состоит из трех частей:

- фактически отработанное время;

- время, не отработанное по уважительным причинам;

- потери рабочего времени.

Первый показатель в разделе использования рабочего времени – это фактически отработанное время в человеко-днях (если баланс составляется в человеко-днях) или фактически отработанное время в человеко-часах (если баланс составляется в человеко-часах). Здесь указываются только часы, отработанные в пределах установленной продолжительности рабочего периода. Сверхурочно отработанное время приводится за балансом отдельной строкой.

Вторая часть максимально возможного фонда – это время, не использованное по уважительным причинам. Сюда входят:

- неявки по болезни, по уходу за больными детьми;

- отпуска по учебе (для сдачи экзаменов, зачетов, время обучения на курсах профессиональной подготовки и переподготовки по направлениям предприятий и т. п.);

- прочие неявки по причинам, предусмотренным законом (неявки в связи с выполнением государственных обязанностей, время проезда к месту использования отпуска и обратно и др.).

При составлении баланса рабочего времени в человеко-часах неявки по уважительным причинам, выраженные в человеко-днях, умножаются на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

Внутрисменное время, не использованное по уважительным причинам, указывается отдельно.

Третья часть максимально возможного фонда времени – это потери рабочего времени. Здесь отражаются целодневные простои рабочего времени по следующим причинам:

- целодневные простои;

- неявки из-за прогулов;

- неявки с разрешения администрации без сохранения заработной платы по уважительным личным причинам;

- массовые невыходы на работу (забастовки).

Если баланс рабочего времени составляется в человеко-часах, то отдельно показываются внутрисменные потери, которым относятся внутрисменные простои и часы, не отработанные по причине опозданий и преждевременного ухода с работы.

Отдельной строкой в балансе рабочего времени в составе максимально возможного фонда времени указываются административные отпуска.

 

Итоговая строка в данном разделе баланса рабочего времени – это показатель максимально возможного фонда рабочего времени, который исчисляется как сумма трех компонент:

- фактически отработанного времени;

- времени, не использованного по уважительным причинам;

- потерь рабочего времени.

На уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно, потому что это позволит согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми может располагать предприятие, на основе информации о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал