Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее понятие о межотраслевом балансе




Экономико-математические модели баланса пытались выстроить многие экономисты и математики с самого начала возникновения проблемы, однако, наиболее полную балансовую модель удалось построить в 1936 г. американским экономи стом В. Леонтьевым (который после революции эмигрировал в США и за свою модель получил Нобелевскую премию в области экономики). Эта модель позволяла рассчитать баланс между несколькими взаимодействующими отраслями, хотя ее можно легко обобщить и для организаций микроэкономики, например, для вычисления баланса между несколькими взаимодействующими предприятиями или между подразделениями одного предприятия (например, цехами одного завода).

Цель балансового анализа — ответить на вопрос, возникающий в макроэкономике и связанный с эффективностью ведения многоотраслевого хозяйства: каким должен быть объем производ ства каждой из п отраслей, чтобы удовлетворить все потребности в продукции этой отрасли? При этом каждая отрасль выступает, с одной стороны, как производитель некоторой продукции; а с другой — как потребитель продукции и своей, и произведенной другими отраслями.

Межотраслевой баланс - это развёрнутая схема баланса общественного продукта; синтез частных материальных балансов.

На основе межотраслевого баланса определяются следующие взаимосвязи: 1)между всеми отраслями; 2)между конечным и промежуточным продуктом; 3)определяется стоимостная структура общественного продукта; 4)определяется материально-вещественная структура общественного продукта; 5)можно определить общее состояние страны.

Рисунок 3.1 - Межотраслевой баланс (МОБ)

 

Здесь - количество отраслей-производителей. В масштабе всего н/х количество отраслей-производителей совпадает с количеством отраслей-потребителей;

- межотраслевой поток из i-ой отрасли в j-ую отрасль. Это - количество продукции i-ой отрасли, необходимое для производства валовой продукции j-ой отрасли в размере ;

- валовая продукция (ВП) i-ой отрасли;

- конечная продукция (КП) i-ой отрасли;

- условно-чистая продукция (УЧП) j-ой отрасли. УЧП укрупнённо включает 3 статьи: прибыль, амортизация, оплата труда.

- межотраслевой поток продукции i-ой отрасли; промежуточный продукт; распределение части продукции i-ой отрасли по всем имеющимся в н/х отраслям;

- материальные затраты продукции отраслей н/х на производство продукции j-ой отрасли (сумма межотраслевых потоков по столбцу).

Валовая продукция по доходам:

Валовая продукция по расходам:

Пусть - валовая продукция в масштабе всего н/х:

Пусть - конечная продукция в масштабе всего н/х:

Пусть - условно-чистая продукция в масштабе всего н/х:



Для отдельной отрасли конечная продукция не равна условно-чистой продукции: данные показатели имеют совершенно различную экономическую природу . Однако в масштабе всего н/х величина условно-чистой продукции всего н/х равна величине конечной продукции всего н/х:

Схема МОБ разбивается на 4 квадранта (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 – Квадранты межотраслевого баланса

 

1-й квадрант – это шахматная таблица межотраслевых материальных связей. Первый квадрант по форме представляет собой квадратную матрицу порядка , сумма всех элементов которой равняется годовому фонду возмещения затрат средств производства в материальной сфере.

Во 2-ом квадранте представлена конечная продукция всех отраслей материального производства. При этом под конечной понимается продукция, выходящая из сферы производства в область конечного использования (на потребление и накопление).

В развернутой схеме баланса КП каждой отрасли показан дифференцировано по направлениям использования:

- на личное потребление населения;

- общественное потребление;

- на накопление;

- возмещение потерь;

- экспорт;

и т.д.

2-ой квадрант характеризует отраслевую материальную структуру национального дохода, а в развернутом виде – также распределение национального дохода на фонд накопления и фонд потребления, структуру потребления и накопление по отраслям производства и потребителям.

3-й квадрант также характеризует национальный доход, но со стороны его стоимостного состава как сумму чистой продукции и амортизации. Чистая продукция понимается при этом как сумма оплаты труда и чистого дохода отраслей.



4-й квадрант отражает конечное распределение и использование национального дохода.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал