Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баланс материально-технического обеспечения




 

Задача плана материально-технического обеспечения – определение оптимальной потребности предприятия в материальных ресурсах для осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности. При этом различают:

– потребность к расходу – устанавливает количество материалов, которые необходимы предприятию для выполнения плана объема продаж и других работ, связанных с производством и реализацией продукции, для ремонтно-эксплуатационных нужд, капитального строительства и др.;

– потребность к завозу – показывает, сколько предприятие должно получить материалов из внешних источников.

План материально-технического обеспечения состоит из двух частей:

- расчетов потребности в материально-технических ресурсах;

- балансов материально-технического обеспечения.

На основе установленной потребности в материальных ресурсах разрабатывается баланс материального обеспечения предприятия. В нем сопоставляется потребность в материальных ресурсах с источниками и размерами ее покрытия и определяется количество сырья и материалов, подлежащих завозу со стороны.

Источниками покрытия потребности предприятия в материальных ресурсах являются:

- ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало планируемого года;

- объемы сырья и материалов, которые могут быть получены на предприятии за счет их экономии;

- собственное производство отдельных видов материальных ресурсов;

- объемы поставок сырья и материалов извне.

Абсолютный размер ожидаемых остатков материальных ресурсов на начало планируемого года определяется на основании данных о наличии фактического запаса материалов в момент разработки плана материально-технического обеспечения, а также об ожидаемом поступлении и расходе их в текущем году за оставшийся период времени по формуле:

(2.1)

где – ожидаемый остаток данного вида сырья или материалов на начало планового периода;

– фактический запас (остаток) сырья и материалов на момент разработки плана материально-технического обеспечения;

, – соответственно ожидаемое поступление и ожидаемый расход за период времени от даты, на которую взят фактический остаток, до начала планового периода.

В ожидаемое поступление включаются:

а) выделенные на оставшийся промежуток текущего периода фонды плюс количество сырья и материалов, которые поставщики должны отгрузить до конца года по договорам предшествующего периода;

б) фактическое поступление сырья и материалов за период от даты, на которую установлен фактический остаток сырья и материалов, до наступления момента составления плана;

в) сырье и материалы, находящиеся в пути к данному предприятию в момент составления им плана материально-технического обеспечения.



Важным резервом по выполнению плана обеспечения предприятия материальными ресурсами являются объемы сырья и материалов, которые могут быть получены на предприятии за счет их экономии. Этот резерв может быть реализован по следующим направлениям:

- экономия сырья и материалов за счет проведения организационно-технических мероприятий;

- сокращение отходов производства за счет внедрения новых прогрессивных технологических процессов;

- повторное использование материалов и оборудования путем ремонта и восстановления запасных частей и спецодежды и т.д.;

- использование сверхнормативных и излишних запасов сырья и материалов, своевременная реализация ненужных материалов другим предприятиям и т.д.

Внешними источниками снабжения производства сырьем и материалами являются поставки материальных ресурсов от других субъектов экономической деятельности на основе заключенных договоров.

Баланс материального обеспечения для каждого вида ресурса может быть представлен формулой:

, (2.2)

где – потребность в данном виде ресурса на выполнение производственной программы;

– потребность в данном виде ресурса для обеспечения капитального строительства;

– потребность в данном виде ресурса на мероприятия по усовершенствованию оборудования;

– потребность в данном виде ресурса на ремонтно-эксплуатационные нужды; Данный показатель включает в себя плановый расход на:

а) ремонт производственных и непроизводственных фондов предприятия;

б) выполнение плана технического развития и организации производства по внедрению новой техники и технологии производства;



в) производство инструмента и приспособлений;

г) текущие эксплуатационные и вспомогательные расходы.

– другие потребности.

– величина переходящих запасов;

– ожидаемый остаток данного вида сырья или материалов на начало планового периода;

– мобилизация внутренних резервов (возможное поступление ресурсов за счет их экономии);

– завоз материалов от поставщиков.

Потребность в материальных ресурсах на выполнение производственной программы можно рассчитать различными методами. В данном случае предлагается использовать статистический метод. Применяется этот метод преимущественно при значительной номенклатуре материальных ресурсов и относительно небольших расходах.

Статистические методы определения потребности в материальных ресурсах основываются на использовании данных о фактическом расходе материальных ресурсов за прошлые периоды с учетом изменения структуры и объемов производства, а также норм расходов ресурсов, обусловленных использованием новой техники и совершенствованием организации производства. Потребность в материальных ресурсах на выполнение производственной программы в текущем периоде ( ) определяется при этом по формуле:

(2.3)

где - фактический расход материальных ресурсов на выполнение производственной программы в прошлом периоде;

- коэффициент динамических изменений производственной программы;

- коэффициент динамических изменений расхода материальных ресурсов.

Приведенный баланс материально-технического обеспечения служит инструментом логистического управления движением материальных ресурсов на промышленных предприятиях.

Схема баланса материально-технического обеспечения представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Схема баланса материально-технического обеспечения

Потребности Источники покрытия потребностей
1. Выполнение производственной программы ( ) 1. Остатки на начало планового периода ( )
2. Капитальное строительство ( ) 2. Мобилизация внутренних резервов (возможное поступление ресурсов за счет экономии) ( )
3. Мероприятия по усовершенствованию оборудования ( ) 3. Завоз материалов от поставщиков ( )
4. Ремонтно-эксплуатационные нужды ( )  
5. Другие потребности ( )  
6. Переходящие запасы ( )    
Итого Итого

 

На основе баланса материально-технического обеспечения (МТО) определяется размер (объем) фондов, которые необходимо закупить предприятию. Эта величина устанавливается как разность между общей потребностью и внутренними источниками поступления ресурсов.

Составление балансов МТО является предпосылкой для планирования распределения материальных ресурсов между производственными единицами, входящими в состав предприятия. Предприятие устанавливает производственным единицам лимиты на материальные ресурсы и перераспределяет их в установленном порядке с учетом изменений производственной программы.

По итогам составления баланса МТО проводится анализ эффективности использования материальных ресурсов. Этот анализ необходим для:

1) оценки состояния потребления ресурсов в основном и вспомогательном производстве;

2) оценки объемов запасов;

3) контроля величины затрат на приобретение и хранение материальных ресурсов;

4) принятия решений по вопросам организации экономии ресурсов и разработки путей их рационального использования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал