Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение права собственности. Основания прекращения права собственности




Основания прекращения права собственности

П. 1 ст. 235 ГК РФ предусматривает ряд оснований прекращения права собственности .

• Отчуждение имущества другим лицам. Оно происходит на основании гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности.

• Отказ собственника от права собственности (ст. 236 ГК РФ).

• Гибель имущества. По этому основанию право собственности прекращается вне воли собственника, по независящим от него причинам. То, что осталось от имущества после его гибели (запчасти, оставшиеся после аварии автомобиля), продолжает оставаться в собственности владельца вещи.

• Уничтожение имущества. В отличие от предыдущего основания, в данном случае право собственности на вещь прекращается исключительно по воле собственника в результате его действий либо, с его согласия, действий третьих лиц.

• Ликвидация юридического лица. При ликвидации право собственности у ликвидируемой организации, естественно, прекращается, т.к. прекращается само ее существование.

• Обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (ст. 237 ГК РФ). Изъятие имущества по этому основанию производится, как правило, на основании решения суда.

• Реквизиция (ст. 242 ГК РФ). Это обращение имущества в собственность государства в интересах общества в случаях стихийных бедствий, аварий и других обстоятельств чрезвычайного характера (например, изъятие лодок у населения в районе наводнения). Имущество изымается с выплатой собственнику денежной компенсации и передается в распоряжение соответствующим государственным органам. При прекращении чрезвычайных обстоятельств прежний владелец вправе в судебном порядке требовать возврата ему сохранившегося имущества.

• Конфискация (ст. 243 ГК РФ) представляет собой безвозмездное изъятие имущества в виде санкции за правонарушение. Производится она по решению суда или, в случаях предусмотренных законом, в административном порядке (например, изъятие имущества, которое является объектом административного проступка).

• Выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК РФ). Изъятие участка допускается:

для государственных или муниципальных нужд.

в случае ненадлежащего использования участка.

• Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. В соответствии со ст. 240 ГК РФ, это возможно при совокупности ряда обстоятельств, наличие которых доказывает лицо, обратившееся в суд. Интересно, что ни гражданское, ни гражданско-процессуальное законодательство не указывает, кто может быть истцом по таким искам. Отсюда можно сделать вывод, что им может быть любое заинтересованное лицо.

• Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК РФ). Он допускается по решению суда в случаях, если обращение с животными явно противоречит закону и существующим в обществе нормам гуманного поведения. • Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать лицу (ст. 238 ГК РФ). Речь идет о ситуации, при которой лицо изначально являлось законным собственником вещи, но по каким-либо обстоятельствам дальнейшее владение невозможно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал