Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарь основных понятий и терминов




 

Алгоритм – это точно определенная последовательность действий для некоторого исполнителя, выполняемых по строго определенным правилам и приводящих через некоторое количество шагов к решению задачи.

 

Алгоритмизация - процесс составления алгоритмов решения задачи.

Альтернатива - это нелинейная управляющая конструкция, не содержащая итерацию. Она предназначена для описания различных процессов обработки информации, выбор которых зависит от значений входных данных.

 

Ветвление - это структура, обеспечивающая выбор между альтернативами.

Визуальные алгоритмы - это алгоритмы, представленные графическими средствами, получили название

Двумерный массив - это структура однотипных элементов, расположенных в виде таблицы значений. Такое представление значений соответствует математическому понятию двумерный массив. Каждый элемент в двумерном массиве идентифицируется номером строки и номером столбца, на пересечении которых он расположен.

Исполнитель алгоритмов определяет элементарные действия, из которых формируется алгоритм.

Итерация - это циклическая управляющая структура, которая содержит композицию и ветвление. Она предназначена для организации повторяющихся процессов обработки последовательности значений данных.

Композиция (следование) - это линейная управляющая конструкция, не содержащая альтернативу и итерацию. Она предназначена для описания единственного процесса обработки информации.

Линейные алгоритмы - алгоритмы,несодержащие блока условия. Они предназначены для представления линейных процессов.

Массив - это однородная структура однотипных данных, одновременно хранящихся в последовательных ячейках оперативной памяти. Эта структура должна иметь имя и определять заданное количество данных (элементов).

Метод бинарного поиска, который также известен, как метод деления пополам. Сущность этого метода поиска заключается в последовательном определении номера S элемента, расположенного в точке деления упорядоченного массива пополам и сравнении искомого значения Х с этим элементом массива A(s). Если A(s)=Х, то поиск заканчивается. В противном случае возможны две ситуации: если A(s)<Х, то все элементы, имеющие номера с 1 по s также меньше Х, если A(s)>Х, то все элементы, имеющие номера с S по n также больше Х в силу упорядоченности массива по возрастанию значений. Поэтому для дальнейшего поиска половину значений массива можно исключить из рассмотрения. В первом случае - левую, во втором случае - правую половину.

Метод структурной алгоритмизации. Этот метод основан на визуальном представлении алгоритма в виде последовательности управляющих структурных фрагментов. Выделяют три базовые управляющие процессом обработки информации структуры: композицию,альтернативу и итерацию.С помощью этих структур можно описать любые процессы обработки информации.



Метод парных перестановок сортировки массива основан на принципе сравнения и обмена пары соседних элементов. Процесс перестановок пар повторяется просмотром массива с начала до тех пор , пока не будут отсортированы все элементы , т.е. во время очередного просмотра не произойдет ни одной перестановки.

 

Метод модифицированный простого выбора сортировки

основывается на алгоритме поиска минимального элемента. В массиве А(1..n) отыскивается минимальный элемент, который ставится на первое место . Для того, чтобы не потерять элемент , стоящий на первом месте , этот элемент устанавливается на место минимального . Затем в усеченной последовательности, исключая первый элемент, отыскивается минимальный элемент и ставится на второе место и так далее n-1 раз пока не встанет на свое место предпоследний n-1 элемент массива А, сдвинув максимальный элемент в самый конец.

Модель - упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении.

Моделирование - построение моделей для исследования и изучения

моделируемого объекта, процесса, явления с целью получения новой информации при решении конкретных задач.

Одномерный массив - это однородная структура однотипных данных, для получения доступа к его элементам достаточно одной индексной переменной

Одномерные символьные масивы - это массивы, составленные из определенной последовательности символов, которые образуют тексты.



Переменные данные - это данные, которые изменяют свои значения в процессе решения задачи.

 

Последовательность значений- это набор однотипных величин, которые вводятся и обрабатываются циклически.

Постоянные данные - это такие данные, которые сохраняют свои значения в процессе решения задачи (математические константы, координаты неподвижных объектов) и не зависят от внешних факторов.

 

Разветвленные алгоритмы в своем составе содержат блок условия и различные конструкции ветвления. Ветвление - это структура, обеспечивающая выбор между альтернативами.

 

Сортировка - процесс перестановки объектов данного массива в определенном порядке. Целью сортировки являются упорядочение массивов для облегчения последующего поиска элементов в данном массиве.

- метод парных перестановок сортировки массива основан на принципе сравнения и обмена пары соседних элементов. Процесс перестановок пар повторяется просмотром массива с начала до тех пор , пока не будут отсортированы все элементы , т.е. во время очередного просмотра не произойдет ни одной перестановки.

- модифицированный метод простого выбора сортировки

основывается на алгоритме поиска минимального элемента. В массиве А(1..n) отыскивается минимальный элемент, который ставится на первое место . Для того, чтобы не потерять элемент , стоящий на первом месте , этот элемент устанавливается на место минимального . Затем в усеченной последовательности, исключая первый элемент, отыскивается минимальный элемент и ставится на второе место и так далее n-1 раз пока не встанет на свое место предпоследний n-1 элемент массива А, сдвинув максимальный элемент в самый конец.

Таблица трассировки - это таблица содержащая столько столбцов, сколько переменных и условий в алгоритме, в ней мы выполняем действия шаг за шагом от начала до конца алгоритма для конкретных наборов входных данных.

Циклические алгоритмы являются наиболее распространенным видом алгоритмов, в них предусматривается повторное выполнение определенного набора действий при выполнении некоторого условия. Такое повторное выполнение часто называют циклом. Существуют два основных видов циклических алгоритмов: циклические алгоритмы с предусловием, циклические алгоритмы с постусловием. Они отличаются друг от друга местоположением условия выхода их цикла.

 

Условно-постоянные данные- это такие данные, которые могут иногда изменять свои значения, но эти изменения не зависят от процесса решения задачи, а определяются внешними факторами

 

Литература

 

 

1. Ахо А., Хопкрофт Дж., Ульман Дж. Построение и анализ вычислительных алгоритмов: Пер. с англ.-М.: Мир,1979.

2. Ван Тассел Д. Стиль, разработка, эффективность, отладка и испытание программ.- М.: Мир, 1981.

3. Вирт Н. Алгоритмы и структуры данных.- М.Мир,1989.

4. Гейн А.Г. и др. Основы информатики и вычислительной техники.- М.Просвещение , 1992.

5. Гудман С., Хидетниели С. Введение в разработку и аналих алгоритмов. - М.: Мир, 1981.

6. Дайтибегов Д.М., Черноусов Е.А. Основы алгоритмизации и алгоритмические языки.- М.: Финансы и статистика, 1992.

7. Коллинз Г. Блэй Дж. Структурные методы разработки систем: от стратегического планирования до тестирования.Пер. с англ./ Под ред. В.М. Савинкова.- М.:Финансы и статистика, 1986.

8. Кузнецов А.А. и др. Основы информатики.- М.:Дрофа, 1998.

9. Кушниренко А.Г. и др. Информатика.- М.:Дрофа, 1998.

10. Ландо С.К. Алгоритмика: Методическое пособие. - М.: Дро фа,1997.

11. Марков А.А., Нагорный Н.М. Теория алгорифмов.-М.:Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984.

12. Матросов В.Л. Теория алгоритмов. - М.: Прометей, 1989.

13. Могилев и др. Информатика: Учебное пособие для вузов / А.В.Могилев,Н.И.Пак, Е.К.Хеннер; Под ред. Е.К. Хеннера. - М.: Изд. центр "Академия", 2000.

14. Светозарова Г.Н. и др. Практикум по программированию на языке Бэйсик.- М.:Наука, 1988.

15. Успенский В.А., Семенов А.Л. Теория алгоритмов: основные открытия и приложения.- М.: Наука, 1987.

16. Хохлюк В.И. Параллельные алгоритмы целочисленной оптимиза ции.-М.: Радио и связь,1987.

 

Учебное издание

 

АФАНАСЬЕВАТатьяна Васильевна.

 

Основы визуальной алгоритмизации

Учебное пособие

 

Редактор Н.А. Евдокимова.

Изд.лиц.020640 от 22.10.97

Подписано в печать . Формат 60 Х 84 /16. Бумага писчая.

Усл. печ. л. 4,19 . Уч.-изд.л.4,29 . Тираж 300 экз.

Заказ

 

Ульяновский государственный технический университет

432027, Ульяновск, Сев. Венец,32.

Типография УлГТУ, 432027, Ульяновск, Сев. Венец,32.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал