Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радиоэлектронные приборы




Avalanche Rescue Victim Detector (БИПЕР)

Бипер - гениально простая и эффективная штука. Правильное название - Avalanche Rescue Victim Detector. Маленький приемо-передатчик с частотой волны 457 кГц, который крепится на теле. По излученным бипером волнам тебя при попадании в лавину и найдут. Без бипера со щупом тебя бы искали неизвестно сколько - с бипером профессионалы найдут в среднем за 10-20 минут.

Бывают простые бипера без функции приема - т.е. найти по сигналам этого бипера тебя найдут, а вот сам ты никого найти не можешь. Для наших гор бипер нужен в полном варианте - т.е. приемо-передатчик, а не просто передатчик.

По интерфейсу функции поиска жертвы бипера делятся на цифровые и аналоговые. Все производители сейчас перешли на цифровые бипера. У них, в отличии от аналоговых, есть информативный LCD-экранчик, на котором отображается направление до жертвы и приблизительное расстояние до жертвы. У аналоговых такого экранчика нет, есть только наушник со звуковым сигналом "бип" изменяемой интенсивности. Т.е. цифровой бипер сокращает время поиска жертвы в лавине, но и стоит чуть подороже. По опыту, время поиска цифровым бипером меньше времени поиска аналоговым в 2-5 раз.

Таблица с характеристиками наиболее известных биперов.

Model Ortovox F1 Focus Ortovox M2 Mammut Barrivox BA Tracker DTS
Тип аналог,1 антенна цифровой, 1 антенна цифровой, 1 антенна цифровой, 2 антенны
макс. диапазон,(м)
эффективный диапазон,(м) 10-11 10-11 9-10
питание 2 АА 2 АА 3 ААА 3 ААА
система крепления встроенная встроенная внешняя внешняя
возврат на передачу в случае повторной лавины нет быстрая кнопка автоматом (8 минут) автоматом (5 минут)
множественный сигнал (несколько закопанных) реагирует сразу на все сигналы, происходит сбой реагирует только на сигнал ближайшего объекта. Т.е. откопаем всех, но не сразу, а одного за другим.

В таблице приведены два очень важный параметра - "эффективный" и "максимальный" диапазоны - под диапазоном понимается то расстояние, на котором бипер жертвы может быть задетектирован. Эффективный и Максимальный диапазоны следует читать как - "для плохих условий" (прежде всего подсевшие батарейки биппера) и "для идеальных условий". В реальной жизни ВСЕГДА нужно ориентироваться на эффективный диапазон.

Начальный момент поиска - ключевой. Нужно обязательно зрительно зафиксировать то место, где ты заметил жертву в лавине в последний раз. Лавины бывают очень большой площади, и обработать всю эту площадь бипером (а эффективный диапазон чувствительности бипера составляет в реальных условиях метров двадцать) займет много времени. Т.е. если ты видел, что он пропал ниже какого-то ориентира - ты сможешь сэкономить время и проводить поиск только ниже этого ориентира.Это очень важный момент - запомнить то место, где ты заметил жертву в последний раз.



Важные мелочи:

А.) батарейки бипера всегда должны быть свежими. Все биперы (не верьте рекламе - действительно все) дают менее мощный сигнал при подсевших батарейках, т.е. вероятность того, что тебя быстро найдут, понижается вместе с батарейками (не пропорционально, конечно, но понижается). ЧЕМ ХУЖЕ БАТАРЕЙКИ - ТЕМ НИЖЕ ТВОИ ШАНСЫ.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал