Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины зарождения селей.




Непосредственными (естественными) причинами служат:

¨ Ливневые дожди;

¨ интенсивное таяние снега и льда;

¨ прорыв водоемов;

¨ землетрясения, извержения вулканов.

В последние годы к естественным причинам формирования селей добавились причины антропогенные и техногенные.

Антропогенные причины селей:

¨ бессистемная вырубка лесов на горных склонах;

¨ деградация наземного и почвенного покрова;

¨ неправильная организация отвалов и т.д.

Техногеннымипричинамиявляются:

¨ неправильно организуемые отвалы отработанной горной породы горнодобывающими предприятиями;

¨ массовые взрывы горных пород или прокладка железных и автомобильных дорог и других сооружений;

¨ отсутствие рекультивации земель при строительстве и взрывных работах в карьерах по добыче полезных ископаемых;

¨ переполнение искусственных водоемов и нерегулируемый выпуск воды из ирригационных каналов, проходящих по горным склонам;

¨ повышенная загазованность воздуха отходами промышленных предприятий, губительно действующая на почвенно-растительный покров

Селевые потоки наносят большой ущерб народному хозяйству, природе, угрожают жизни людей, прежде всего жителей городов и населенных пунктов, находящихся на пути селя. Суммарный ущерб от прохождения селей исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно.

Несмотря на разнообразие причин, механизмызарождения селей имеют много общего и могут быть сведены к трем главным типам:

1. При эрозионном механизме зарождения вначале идет насыщение водного потока обломочным материалом за счет смыва и размыва селевого бассейна и затем - формирование селевой волны в русле.

2. При прорывном механизме зарождения водяная волна за счет интенсивного размыва и вовлечения в движение обломочных масс сразу превращается в селевую волну, но с изменчивой насыщенностью.

3. При обвально-оползневом механизме зарождения, когда происходит смыв массива водонасыщенных горных пород (включая снег и лед) насыщенность потока и селевая волна формируются одновременно (насыщенность сразу практически максимальна).

Вид селевого потока определяется составом селеобразующих пород. Селевые потоки бывают водно-каменные, водно-песчаные и водно-пылеватые; грязевые, грязекаменные или каменно-грязевые; водно-снежно-каменные.

Водно-каменный сель - поток, в составе которого преобладает крупнообломочный материал с преимущественно крупными камнями, в том числе с валунами и со скальными обломками (объемный вес потока 1,1-1,5 т/м3). Формируется он в основном в зоне плотных пород.

Водно-песчаный и водно-пылеватый сель - поток, в котором преобладает песчаный и пылеватый материал. Возникает он в основном в зоне лёссовидных и песочных почв во время интенсивных ливней, смывающих огромное количество мелкозема.



Грязевой сель близок по своему виду к водно-пылеватому, формируется в районах распространения пород преимущественно глинистого состава и представляет собой смесь воды и мелкозема при небольшой концентрации камня (объемный вес потока 1,5-2,0 т/м3).

Грязекаменный сель характеризуется значительным содержанием в твердой фазе (галька, гравий, небольшие камни) глинистых и пылеватых частиц с явным их преобладанием над каменной составляющей потока (объемный вес потока 2,1-2,5 т/м3).

Каменно-грязевой сель содержит преимущественно крупнообломочный материал по сравнению с грязевой составляющей.

Водно-снежно-каменный сель - переходный материал между собственно селем, в котором транспортирующей средой является вода, и снежной лавиной.

Формирование селей обусловлено определенным сочетанием геологических, климатических и геоморфологических условий: наличием селеобразующих грунтов, источников интенсивного обводнения этих грунтов, а также геологических форм, способствующих образованию достаточно крутых склонов и русел.

Источниками твердого питания селей могут быть: ледниковые морены; русловые завалы и загромождения, образованные предыдущими селями; древесно-растительный материал.

Источниками водного питания селей являются: дожди и ливни; ледники и сезонный снежный покров (в период таяния); воды горных ледниковых озер.

Наиболее часто образуются сели дождевого питания (дождевые). Они характерны для среднегорных и низкогорных селевых бассейнов, не имеющих ледникового питания. Основным условием формирования таких селей является количество осадков, способных вызвать смыв продуктов разрушения горных пород и вовлечь их в движение.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал